USD
451.77₸
+2.010
EUR
485.97₸
+2.970
RUB
5.07₸
+0.020
BRENT
82.33$
+0.350
BTC
67707.00$
-610.800

Изменит ли блокчейн мировую торговлю зерном

Что из себя представляет разрабатываемый механизм и какое влияние он окажет на мировую торговлю?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Четыре крупнейших торговых дома Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill и Louis Dreyfus Company (так называемый квартет ABCD) в октябре 2018 года объединились для создания блокчейн-системы, призванной оцифровать операции глобальной торговли сырьевыми товарами. Позже к данной инициативе присоединились Glencore и COFCO. В 2020 году уже планируется запуск пилотного проекта с использованием нового продукта, который должен упростить доставку зерновых грузов по морю. Что из себя представляет разрабатываемый механизм и какое влияние он окажет на мировую торговлю сельскохозяйственной продукцией?

В декабре 2019 года разрабатываемая система получила название – Covantis. Участники проекта также презентовали свои достижения за чуть менее полтора года в конструировании новой системы.

Изначально была задекларирована амбициозная цель – автоматизировать и упростить операции, связанные с торговлей сельскохозяйственной сырьевой продукцией. Участники проекта констатировали, что отрасль сегодня, как и 30 лет назад, продолжит пользоваться электронной почтой для коммуникации и обмена документами, в то время как остальная часть мира активно внедряет в своей работе такие новейшие технологии, как «облако», искусственный интеллект и блокчейн.

В частности, по данным участников проекта, для оформления сделок зерноторговцы ежегодно отправляют 275 млн электронных писем для обработки 11 тыс. партий зерна, которые транспортируются по морю, а также обмениваются «тоннами бумажных документов». Как следствие – процесс торговли зерновыми содержит много повторяющихся процессов, ручных операций, является дорогостоящим и затратным по времени.

Преимущество блокчейн, впервые использованной десять лет назад в транзакциях с криптовалютой биткоин, как раз в том, что она позволяет участникам сети легко обмениваться любой информацией. Считается, что подделать данные в сети распределенных блоков блокчейн невозможно, за счет того, что копии информации хранятся на разных компьютерах.

Разработчики хотят с помощью Covantis помочь наладить сотрудничество участников отрасли для обмена документами и информацией.

Презентованный интерфейс программы выглядит простым и практичным, а вся программа – полезной. С ее помощью зернотрейдеры могут в несколько кликов оформлять морские перевозки сельскохозяйственной продукции, обмениваясь с контрагентами необходимой документацией, выставляя электронные счета, а также вести коммуникацию во внутреннем чате.

Разработчики планируют предоставить доступ к системе всем желающим участникам рынка. При этом стоимость пользования пока не называется. Вначале в системе будут оформляться операции по доставке сои из Бразилии в Китай. На операции с зерновыми в СНГ действие системы планируют распространить на четвертом этапе, после охвата рынка Бразилии, Америки и Аргентины.

Это не первая попытка автоматизировать бизнес-процессы в зерноторговле с помощью современных технологий. На самом деле сфера достаточно технологична на сегодняшний день. За последние 20 лет в IT выросла целая отрасль, обслуживающая потребности зернотрейдеров в автоматизации их деятельности. Лидеры рынка уже давно пользуются всеми преимуществами специализированных программ, которые позволяют им сокращать временные и денежные издержки в процессе их бизнес-деятельности. Такие системы как CRM, CTRM, ERP позволяют полностью автоматизировать документооборот внутри офисов зернотрейдеров.

Блокчейн-платформа, над которой сейчас ведется работа, может быть хорошим дополнением, так как предлагает аналогичное решение во взаимодействии с контрагентами.

Проблема оформления грузовых доставок по морю заключается в необходимости обмена участниками сделки оригиналами документов. А блокчейн благодаря высокому уровню безопасности позволяет заменить DHL-доставку документов отправкой надежных заверенных цифровых копий.

В случае успеха новый продукт наверняка будет полезен рынку. Однако пока никто не даст гарантий, что задуманное удастся реализовать. Разработчики сами отмечают, что проект будет запущен только в случае получения одобрения от регулирующих органов.

Когда мы говорим о доставке грузов на миллионные суммы, неизбежно возникает вопрос о таможенном оформлении товара. Какую схему контроля со стороны таможенных органов торговых операций, оформляемых с помощью цифровых транзакций, предложат участники проекта – пока неизвестно.

А ведь помимо юридических аспектов на пути реализации проекта могут возникнуть и технические трудности. Сама технология блокчейн еще не до конца изучена. Несмотря на все разговоры и дифирамбы, она не получила масштабного распространения ни в одной сфере.

Не исключено, что главный ее плюс – невозможность внесения изменений – однажды может быть поставлен под сомнение. В 2018 году американская фирма уже подала заявку на патентование решения для внесения изменений в блокчейн. На данном этапе предложенное решение не угрожает безопасному обмену информацией в блокчейн, так как предложенная схема внесения изменений предполагает согласование всеми участниками цепи, но кто знает, что будет дальше.

Дмитрий Михальчук, CEO компании Grain Track

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
4029
Казахстанские разработчики впервые внедряют смарт-контракты на базе блокчейн в сфере наружной рекламы

Компания Citix, известная как автор нескольких инновационных разработок в области Smart City, представила свою новую технологию для автоматизации и удобного запуска рекламной кампании

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.