USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8825.66$ ↑ +0.002
ETH 227.54$ ↑ +0.015
LTC 61.77$ ↑ +0.019
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПриток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан достиг $7 млрд

Приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан достиг $7 млрд

Отношения двух стран вышли на качественно новый уровень, считает Президент РК Касым-Жомарт Токаев

Товарооборот между Казахстаном и Кореей достиг в 2018 году рекордных 4 млрд долларов, приток прямых инвестиций составил порядка 7 млрд долларов. Об этом стало известно на переговорах президента Касым-Жомарта Токаева с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином в расширенном составе, сообщает пресс-служба Акорды.

«Культурные и торговые связи двух народов процветают много веков, со времен Великого шелкового пути. Близость истории наших народов подтверждает и тот факт, что казахский и корейский языки принадлежат к одной урало-алтайской языковой группе», - сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев особо отметил вклад Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становление и укрепление казахстанско-южнокорейских отношений.

«Елбасы стоял у истоков двустороннего партнерства. Он заложил прочный фундамент дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами», - подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что за годы Независимости Казахстана отношения двух стран вышли на качественно новый уровень взаимодействия практически по всем направлениям. Он высоко оценил деятельность Межправительственной комиссии и казахстанско-южнокорейского Делового совета.

«Южная Корея является одной из десяти приоритетных для Казахстана стран с точки зрения развития торгово-инвестиционного и технологического сотрудничества. Отрадно отметить поступательный рост объемов взаимного товарооборота. По итогам прошлого года его показатели достигли рекордных 4 миллиардов долларов, более чем в два раза превысив объемы 2017 года. Планомерно развивается наше сотрудничество в области инвестиций. Так, только приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил порядка 7 миллиардов долларов. Южнокорейский бизнес успешно работает в пищевой, горно-обогатительной, автомобильной и других отраслях нашей экономики», – сказал президент Казахстана.

Отмечая важность вклада корейской диаспоры в укрепление культурно-гуманитарных связей двух стран, глава государства указал, что она входит в число наиболее крупных этнических групп Казахстана. Касым-Жомарт Токаев заверил, что Правительством Казахстана и далее будут создаваться условия для сохранения этнокультурной самобытности корейцев, проживающих в нашей стране.

В свою очередь президент Республики Корея, положительно оценив Стратегию развития «Казахстан-2050», подчеркнул, что среди стран Центральной Азии Республика Казахстан развивается самыми высокими темпами.

«Казахстан поддерживает мирный процесс на Корейском полуострове. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность за вашу поддержку. Казахстан – страна, которая после добровольного отказа от ядерного оружия добилась экономического прогресса. Это является очень важным примером для Корейского полуострова», - сказал Мун Чжэ Ин.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сегодняшний визит имеет огромное значение с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами, и заверил, что как глава государства будет содействовать дальнейшему укреплению дружбы Казахстана и Южной Кореи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.