Brent и Urals «рассчитают» ставку ЭТП для казахстанской нефти
АВТОР

02.03.2016 • 07:11 6989

Brent и Urals «рассчитают» ставку ЭТП для казахстанской нефти

Госбюджет может получить около 400 млрд тенге в 2016 году

Министерство национальной экономики Казахстана утвердило прогрессивную шкалу ставок экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть с привязкой к мировой стоимости черного золота. Интересно, что шкала начинается с 25 долларов за баррель и учитывает 185 долларов за баррель как среднюю рыночную стоимость черного золота, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на официальный ответ ведомства.

Напомним: о том, что в Казахстане будет применяться прогрессивная шкала ставок ЭТП, в середине февраля сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. Тогда он обозначил лишь нижний предел – 25 долларов за баррель: при стоимости сырья ниже этой отметки ставка обнулится, при стоимости выше будет определяться в соответствии со шкалой.

71a764ec80a8856fde19500b2d2.jpg

В ответе МНЭ РК на запрос Kapital.kz отмечается: прогрессивная шкала вводится для обеспечения экономического роста в среднесрочной перспективе (как одна из мер) и для оптимального соотношения между мировой ценой на нефть и ставкой ЭТП.

«При цене ниже 25 долларов за баррель ставка ЭТП будет равна нулю, что обеспечит достаточный уровень рентабельности предприятий. Тем самым учитывается стоимость казахстанской нефти», – ответили в министерстве на вопрос, каким образом шкала учитывает стоимость именно казахстанской нефти. Напомним, один из экспертов пояснял Kapital.kz, что сырье с месторождений Казахстана продается по цене на несколько долларов меньше, чем Brent (при стоимости эталонного сорта чуть больше 30 долларов – 25-27 долларов за баррель).

В министерстве разъяснили механизм расчета стоимости сырой нефти для определения размера ЭТП: «На основе ежемесячного мониторинга мировых цен на Urals (российский экспортный сорт, – ред.) и Brent рассчитывается их среднеарифметическое значение, то есть средняя цена сырой нефти (марок Urals и Brent), сложившаяся за месяц». Таким образом, подчеркнули в ведомстве, для определения стоимости сырой нефти (код ТН ВЭД ЕАЭС 2709 00 900 9) в целях установления размера ЭТП учитывается стоимость сырой нефти марок Urals и Brent.

«Переход к плавающей шкале ЭТП, безусловно, облегчит жизнь нефтяникам. Хотя, на мой взгляд, более адекватным является предложение моего коллеги и товарища Галима Хусаинова (экономист, генеральный директор BRB INVEST, – ред.) о полной отмене ЭТП с пересмотром ставок по рентному налогу на экспорт. То есть речь идет о фактическом слиянии двух взиманий», – комментирует директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов.

Мнение эксперта основано на том, что в настоящее время нефтяные компании в Казахстане облагают двумя схожими налогами – экспортной таможенной пошлиной и рентным налогом на экспорт.

О необходимости дифференциации ставки ЭТП с тем, чтобы недропользователи могли выполнить свои контрактные обязательства в условиях низких цен на нефть и высокой себестоимости добычи, говорилось на уровне министерств и в прошлом году. Однако ставка была лишь снижена, но оставалась фиксированной.

Хронология изменения размера этого налога такова. В 2008 году, когда он только начал применяться в Казахстане, ставка составляла 109,91 доллара за тонну. В 2009 году она была приравнена к нулю, в 2010-м установлена на уровне 20 долларов за тонну, в 2011-м повышена до 40 долларов, в 2013-м – до 60 долларов, в 2014-м – до 80 долларов за тонну. В марте 2015 года экспортерам разрешили платить 60 долларов с тонны черного золота. С 1 января этого года ставка была снижена до 40 долларов за тонну.

Последнее сокращение Жарас Ахметов охарактеризовал как недостаточное: ставку снизили на 20 долларов, что в пересчете на баррель составляет 2,7 доллара, а цены на нефть за этой время сократились на 30 долларов за баррель.

Комментируя дифференцированную шкалу, эксперт отмечает: 25 долларов как предельная цена выглядят «более или менее обоснованным уровнем», в целом шкала «выглядит разумно».

Если говорить о том, насколько могут сократиться поступления в бюджет после введения плавающей ставки ЭТП (напомним, это единственный налог, поступающий в госказну, остальные нефтяные сборы перечисляются в Национальный фонд), то, по данным Жараса Ахметова, в 2015 году бюджет получил 647,8 млрд тенге за счет ЭТП на сырую нефть.

В 2016 году, поделились расчетами в министерстве нацэкономики, ожидаются поступления в размере около 400 млрд тенге – с учетом изменения ставок пошлины, а также макроэкономических показателей, влияющих на ее поступление (курс тенге к доллару, объем экспорта нефти). «В настоящее время проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» внесен на рассмотрение в Сенат Парламента РК», – сообщили в ведомстве.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ЭТП

02.03.2016 • 07:11 6989

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus