​Эксперт: ЭТП на нефть снизили недостаточно
АВТОР

15.01.2016 • 18:56 5296

​Эксперт: ЭТП на нефть снизили недостаточно

При текущих ценах ее размер остается значительным

Ставка экспортной таможенной пошлины 60 долларов на тонну в пересчете на баррель составляет 8,1 доллара, ставка 40 долларов на тонну – 5,4 доллара за баррель. При текущих ценах это значительная величина, – такие расчеты привел Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project, комментируя корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz решение о снижении ЭТП на нефть с 60 долларов до 40 долларов с 1 января этого года.

О текущих ценах на нефть: стоимость мартовских фьючерсов на Brent в четверг, 14 января, зафиксировалась на отметке 31,12 доллара, 13 января – 30,31 доллара, 12 января – 30,86 доллара. В пятницу, 15 января, к 14:03 мск котировки упали до 29,6 доллара, в ходе торгов опускались до 29,41 доллара, сообщило агентство Bloomberg.
Собеседник продолжает: «Получается, снижение ЭТП на 20 долларов на тонну соответствует снижению примерно на 2,7 доллара на баррель. В то же время после предыдущего уменьшения пошлины стоимость нефти на мировом рынке снизилась примерно на 30 долларов за баррель. Уменьшение ставки могло быть более существенным». В марте 2015 года, когда ставка была изменена с 80 долларов до 60 долларов, максимум, до которого добрались котировки Brent – 62,50 доллара (в ходе торгов 2 марта), минимум – 52,50 доллара (на торгах 16 марта), среднее значение составило 57 долларов.
Ставку ЭТП планировали привязать к стоимости барреля на мировом рынке, однако так и не сделали этого, отмечает эксперт.
В феврале прошлого года первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин говорил: фиксированная ставка не учитывает уровень рентабельности плательщиков этого налога. Была создана рабочая группа, которая должна была проработать вопрос снижения налоговой нагрузки на добывающие компании, предполагающий разработку методики исчисления ЭТП с привязкой к мировым ценам на черное золото. Это, как пояснил тогда Узакбай Карабалин, «в период низких цен на нефть при высокой себестоимости добычи даст возможность недропользователям выполнить свои контрактные обязательства».

До 1 апреля прошлого года – сроке, который указывал первый вице-министр энергетики, – ставка так и не была дифференцирована, ее лишь снизили на 20 долларов. В сентябре Министерство национальной экономики РК, по сообщению агентства «Интерфакс-Казахстан», обозначило такой срок разработки шкалы: до конца 2015 года. Говорилось о том, что предполагаемая шкала предусматривает ставку ЭТП на нефть 40 долларов на тонну при мировой цене на нефть 40 долларов за баррель.

По мнению Жараса Ахметова, причина, по которой ЭТП пока оставлена в формате фиксированной ставки, заключается в намерении не допустить значительного сокращения поступлений в бюджет. Отметим, что из всех налогов, которыми в настоящее время облагаются нефтедобывающие компании в Казахстане, экспортная таможенная пошлина – единственный сбор, идущий в республиканский бюджет (и его, к слову, в свое время вводили как раз для увеличения поступлений в госказну), другие налоги перечисляются в Национальный фонд.

«Ставка пошлины сократилась на треть, соответственно, на треть сократятся и будущие поступления в бюджет. Для сравнения: за 2015 год госказна получила 647,8 млрд тенге за счет ЭТП, в частности в декабре – 90,7 млрд тенге. Надо понимать физические объемы экспорта (данных за прошедший год пока нет, но по итогам 10 месяцев 2015 года – 53 994,5 тыс. тонн, к слову, в аналогичном периоде 2014 года – 58 442 тыс. тонн). Если в 2016 экспорт останется на уровне 2015 года, то бюджет потеряет что-то около 200 млрд тенге», – приводит расчеты аналитик.


Ранее эксперты комментировали «Капитал.kz» вопросы о том,насколько необходима нефтедобывающим компаниям налоговая оптимизация, и как должна выглядеть прогрессивная шкала ставок ЭТП с учетом того, что пошлина дублирует рентный налог на экспорт, который зависит от мировых цен на сырье и подразумевает прогрессивную шкалу.

ЭТП на сырую нефть применяется в республике с 2008 года. Изначально ее размер составлял 109,91 доллара за тонну при цене тонны сырья на мировом рынке около 715 долларов. В 2009 году ставка налога была приравнена к нулю, в 2010-м установлена на уровне 20 долларов за тонну, в 2011-м повышена до 40 долларов, в 2013-м – до 60 долларов, в 2014-м – до 80 долларов за тонну. В марте 2015 года экспортерам разрешили платить 60 долларов с тонны черного золота.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть таможенные пошлины Узакбай Карабалин

15.01.2016 • 18:56 5296

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus