Американское информационное агентство Platts принимает меры для защиты Brent как нефтяного эталона. Это вызвано падением добычи в Северном море, откуда «родом» те нефти, из которых составляется североморская смесь.
«Platts ищет способы повышения ликвидности Brent. Ранее рассматривались варианты добавления новых сортов нефти, например, с норвежской или датской части месторождения Troll или российской Urals», – сообщило издание Financial Times. Эксперты прокомментировали центру деловой информации Kapital.kz, какова вероятность смены эталона и какое влияние на стоимость казахстанской нефти это может оказать.
Кто ведает ценами?
Ценообразование на рынке нефти происходит по очень сложной и запутанной схеме, поясняет независимый аналитик в нефтегазовой сфере Олжас Байдильдинов. Текущие цены «на экранах» – это фьючерсы на поставку нефти через месяц. Практически все сорта торгуются с определенным дисконтом к эталонам. «Например, российская смесь Urals на несколько долларов дешевле Brent, а казахстанская нефть дешевле Urals. Brent сейчас торгуется выше 30 долларов за баррель, значит, казахстанскую нефть с поставкой в марте покупают лишь по 25-27 долларов за баррель», – говорит эксперт.
По его словам, вторая часть сложной схемы ценообразования – это ценовые агентства, они стали значимым действующим игроком, без которого невозможна вся цепочка от производства до потребителя.
«Допустим, мы добываем нефть на западе Казахстана. Но мы не знаем, по какой цене и на каких условиях ее можно продать в Европе. И в принципе не можем знать, что лучше – поставить ее какому-нибудь европейскому НПЗ или реализовать одному из ведущих нефтяных трейдеров (Vitol, Glencore и др.). Эта информация нам просто недоступна. Поэтому практически все пользуются данными ценовых агентств, ведущим является Platts. Например, в соглашениях о разделе продукции по Карачаганаку, Тенгизу в части ценообразования прописана ссылка на котировки ведущих ценовых агентств», – поясняет механизм Олжас Байдильдинов.
Brent стал привычкой
«В настоящее время в мире имеется около 45 значимых по объемам производства марок нефти. Наибольшая добыча ежегодно фиксируются по следующим: Urals (Россия), Arab Light (Саудовская Аравия), Kuwait (Кувейт), Basrah Light (Ирак), Murban (ОАЭ)», – рассказывает заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев. По его словам, Brent и WTI стали эталонами в том числе за счет того, что эти сорта входят в первую десятку в мире по качественным характеристикам нефти (плотности и содержанию серы). Этим фактором – различием качественных характеристик – объясняется зачастую большой разрыв цен между марками, поясняет эксперт.
По словам Олжаса Байдильдинова, разговоры о возможном изменении эталона или его качественных характеристик идут давно. Но сделать это действительно очень сложно: Brent стал мировым бенчмарком, 70-80% всех нефтяных торгов – это торги фьючерсами именно на этот сорт.
Отметим, что изначально в состав европейского эталона входила нефть с месторождения Brent (открыто в 1970 году), к середине 1980 годов объем добычи там стал сокращаться. В 2002 году в составе появились нефти с месторождений Forties и Oseberg, в 2007-м – с месторождения Ekofisk. Примечательно, что новые компоненты в смесь добавило именно Platts.
Другого лидера в Европе нет
Сейчас агентство предлагает рынку новый ценовой индикатор. «Он нацелен на более тяжелые сорта нефти Северного моря. Создается для того, чтобы обеспечить достаточную для торгов ликвидность сортов нефти Северного моря в будущем», – приводит «ПРАЙМ» слова директора Platts Джонти Рашфорта.
«Интерфакс» со ссылкой на Financial Times сообщило о намерении агентства использовать новую систему оценки стоимости потоков с BFOE (аббревиатура, подразумевающая входящие в состав североморской смеси сорта, – ред.). «По мнению экспертов агентства, в новую систему при необходимости можно будет добавлять другие сорта нефти, в том числе из Африки или с Ближнего Востока», – указывается в сообщении.
«Предложения Platts представляются интересными, в том числе с точки зрения повышения действительной универсальности марки Brent», – комментирует Акбар Тукаев. Кроме того, по его словам, расширенная североморская смесь, возможно, чуть снизит проблему восприятия цен на разные сорта ближневосточных нефтей, потому что нередко низкие или демпинговые цены в 20 долларов за баррель, декларируемые отдельными странами ОПЕК, ошибочно воспринимаются в качестве стоимости Brent.
Эксперт согласен с тем, что проблема сокращения добычи в Северном море действительно актуальна. По его информации, если в последние годы соответствующий показатель находился около уровня в 3 млн барр./сут., то в 2016-2017 годах ожидается устойчивое снижение до отметки около 2,7-2,8 млн барр./сут. (см. график).
По мнению Олжаса Байдильдинова, Brent как эталон продолжит свое существование. Однако в качестве варианта может быть расширен его состав. С помощью дополнительных 1-2 сортов или смесей (каких именно, сказать сложно) может быть нивелировано возможное снижение добычи на северных месторождениях Европы. При этом привычное название эталона сохранится.
Помимо приверженности нефтяным традициям, есть и другая причина, почему Brent сохранит свою позицию эталона: пока на европейском рынке нет другого явно доминирующего сорта. На этот рынок стекается нефть практически со всех географически близких регионов, и им всем нужна «точка отсчета» для формирования цены. В любом случае, уверен Олжас Байдильдинов, процесс «преобразования» Brent, если он будет запущен, может быть длительным, с нейтральным влиянием на Казахстан.
Акбар Тукаев отмечает, что, например, тенгизская нефть так же, как и Brent, входит в первую десятку по качеству. В то же время цены на казахстанскую нефть формируются с ориентиром на Brent и Urals. Поэтому, на его взгляд, сохранение или повышение статуса Brent можно считать в целом позитивным для Казахстана явлением.