USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
66500.90$
-496.600

Госорганы продолжают закупать дорогие автомобили

Об этом заявила депутат мажилиса Екатерина Никитинская

Share
Share
Share
Tweet
Share
Госорганы продолжают закупать дорогие автомобили- Kapital.kz

Региональные власти и отдельные министерства продолжают закупать дорогие автомобили зарубежного производства, несмотря на наличие машин казахстанских автопроизводителей, считает депутат мажилиса парламента Екатерина Никитинская. Об этом передает КазТАГ.

«Глава государства Назарбаев Нурсултан Абишевич в своих протокольных поручениях неоднократно давал указания руководителям государственных органов в целях экономии бюджетных средств запретить приобретение дорогостоящих автомобилей зарубежных брендов… На сайте государственных закупок объявлено 7 тендеров на приобретение дорогих авто. Так, в министерстве обороны Казахстана планируется приобрести 2 дорогих автомобиля стоимостью 11,6 млн. тенге каждый», - сказала она, обращаясь с запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову в ходе пленарного заседания мажилиса парламента в среду.

Она напомнила, что чиновникам, желающим ездить на престижных автомобилях зарубежного производства, было предложено приобретать их за собственные деньги.

По ее словам, за последние 2 года отечественные автомобили закупали депутаты парламента, министерство по чрезвычайным ситуациям, комитет национальной безопасности и правоохранительные органы.

«В аппарате маслихата Южно-Казахстанской области считают необходимым приобрести авто представительского класса за 12,8 млн. тенге. При этом заказчик настаивает на цвете кузова «черный металлик», двигатель объемом 3778 кубических см и мощностью в 290 лошадиных сил. Машина должна разгоняться до 100 км/ч за 7,3 секунды и иметь максимальную скорость 240 км/ч. При этом абсолютно непонятно, зачем руководству маслихата Южно-Казахстанской области нужен служебный автомобиль с такими явно спортивными техническими характеристиками, и на каких дорогах Казахстана они предполагают двигаться со скоростью 240 км/ч?», - недоумевает Екатерина Никитинская.

По ее словам, наиболее крупный лот на 160 млн. разместило хозяйственное управление Алматы, которое желает приобрести автомобили стоимостью от 7 млн. до 15 млн. каждый.

«Судя по заявленным и техническим характеристикам все перечисленные нами тендеры ориентированы на приобретение зарубежных авто на примере таких как Mercedes и подобных, то есть продукция казахстанских производителей заведомо исключается из тендеров. В качестве обоснования столь расточительных закупок приводится необходимость обслуживания зарубежных гостей, делегатов форумов и так далее. При этом хочется напомнить нашим чиновникам, что иностранные делегации, как правило, с недоумением смотрят на подобное гостеприимство», - сказала она.

Депутат напомнила, что ранее президент РК отмечал, что в развитых странах люди уже давно приобретают малолитражные автомобили.

«Приобретение дорогих автомобилей за счет средств налогоплательщиков – признак непозволительной роскоши», - сказала Екатерина Никитинская.

По ее данным, в связи с тем, что госорганы закупают иномарки, некоторые отечественные автопроизводители уже скорректировали планы по производству авто на текущий год.

В связи с этим депутатская фракция партии «Ак жол» попросила К. Масимова рассмотреть вопрос обоснованности проводимых госзакупок служебного автотранспорта на региональном уровне.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.