USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
64593.00$
-91.800

Почти 20% занятой молодежи работает не по специальности

Ежегодный приток молодых работников на рынок труда прогнозируется на уровне 300 тысяч человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аналитики Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР) подготовили третий Национальный доклад – «Рабочая сила будущего: молодежь на рынке труда Казахстана». В нем собрана актуальная информация о демографических и миграционных процессах, связанных с молодежью в мире и Казахстане, о подготовке и трудоустройстве молодых специалистов, о востребованных навыках на рынке труда, о мерах государственной поддержки, а также возможностях, предоставляемых цифровой экосистемой занятости, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения.

«Глобальная демографическая тенденция волнообразного увеличения числа молодых людей в структуре рабочей силы требует от государства, предприятий и общества систематических стратегических действий. Молодые специалисты менее конкурентоспособны на рынке труда, чем зрелые работники, поскольку им не хватает навыков, опыта работы и соответствующих знаний для удовлетворения реальных потребностей экономики», – отметил президент ЦРТР Даулет Аргандыков.

Аналитики ЦРТР собрали актуальную информацию по текущему состоянию молодежного рынка труда в Казахстане. Национальный доклад «Рабочая сила будущего» состоит из шести глав, каждая из которых посвящена определенной теме.

Молодежь является одним из самых важных ресурсов государства, который определяет будущее страны и ее социально-экономический успех в долгосрочной перспективе. Численность молодых казахстанцев к 2030 году достигнет 5,9 млн человек, что приведет к повышению спроса на образовательные услуги, рабочие места, а также на жилье и медицину.

Ежегодный приток молодых работников на рынок труда прогнозируется на уровне 300 тыс. человек. Согласно данным ЦРТР, при сохранении текущих тенденций в трудоустройстве молодежи к 2030 году ряд регионов может столкнуться с дефицитом рабочих мест.

Соотношение найма и самозанятости на молодежном рынке труда на протяжении пяти лет остается неизменным – 78% наемных работников и 22% самозанятых. В то же время в разрезе отраслей экономики наблюдается переток трудоспособной молодежи в сферу услуг и торговли на фоне снижения молодежной занятости в промышленности и сельском хозяйстве.

Молодежь более уязвима по отношению к социально-экономическим и структурным трансформациям на рынке труда по сравнению со зрелой рабочей силой. Аналитики ЦРТР проследили взаимосвязь уровня образования и дальнейшего трудоустройства выпускников. Почти 20% занятой молодежи работает не по специальности. Следствием несоответствия диплома и трудовых обязанностей является снижение заработной платы на 15%. В результате проведенного анализа были предложены возможные варианты для повышения качества подготовки специалистов, а также развития инструментов по обеспечению внутренней мобильности рабочей силы.

В то же время система образования отличается высокой инертностью, что ставит новые вызовы перед задачей по подготовке специалистов. Молодое поколение работников – приверженцы таких глобальных трендов занятости, как work-life balance и life-long learning. Молодые специалисты, как правило, амбициозны, предпочитают гибкий график занятости и открыты возможностям переквалификации и смены карьерного вектора. Получение и развитие различных навыков (hard, soft, green skills) является эффективным способом ускоренной интеграции молодежи в постоянно меняющийся рынок труда. В Национальном докладе приводится обзор современных навыков, пользующихся спросом на рынке труда.

Также эксперты сделали обзор возможностей цифровой экосистемы занятости ENBEK, которая позволяет молодежи самостоятельно осуществлять поиск работы, обучаться и приобретать актуальные навыки, получать услуги для выхода на рынок труда.

Источниками информации для доклада послужили материалы Бюро национальной статистики АСПиР РК, публикации таких международных организаций, как Всемирный банк, Международная организация труда, ОЭСР, а также отчеты международных и казахстанских аналитических институтов.

На базе цифровой платформы Enbek.kz опрошено более 2,5 тыс. казахстанских работодателей в различных отраслях экономики. Были собраны мнения свыше 40 международных и национальных экспертов из разных отраслей, чтобы представить различные точки зрения на те или иные вопросы.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.