USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.93$
-0.300
BTC
61914.70$
-1551.200

Кристос Галлис: Создание биотехнологического кластера – очень амбициозная задача

Вице-президент STADA Group рассказал о тенденциях на рынке и о том, опыт каких стран может перенять РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба STADA Group

Фото: пресс-служба STADA Group

По прогнозам IQVIA Institute for Human Data Science, мировой рынок лекарственных средств будет расти в среднем на 3-6% в течение трех лет. Аналитики предполагают, что к 2027 году он достигнет около 1,9 трлн долларов. Вице-президент STADA Group Кристос Галлис считает, что для развития фарминдустрии в Казахстане необходимо ускорить процедуру регистрации лекарственных средств. «По расчетам наших коллег, работающих на фармрынке и имеющих большое портфолио в госсегменте, от начала подготовки досье до момента выхода инновационного препарата на рынок требуется от 3,5 до 5 лет. Такие длительные сроки регистрации являются одной из главных причин, почему фармкомпании принимают решение не выводить свои лекарства на казахстанский рынок», - считает эксперт. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz он также рассказал об итогах исследования Health Report 2023, почему многие фармацевтические компании вынуждены повышать цены на препараты и какая база необходима нашей стране для создания биотехнологического кластера.

- Кристос, сколько времени требуется для вывода препарата на рынок в Казахстане?

- С момента подачи документов на регистрацию лекарственного средства до момента выведения его на рынок может пройти 1 год. Но к этому процессу фармкомпаниям нужно готовиться как минимум полгода, и только через год они могут начать импортировать продукцию в Казахстан. Для этого им потребуется включить свой препарат в Казахстанский национальный лекарственный формуляр, а затем обосновать включение лекарства в государственные закупки в случае высокой социальной значимости данного препарата.

Например, биосимиляры, которые используются для лечения онкологических, ревматологических и других тяжелых заболеваний, также должны быть включены в списки госзакупа. Хотя биосимиляры и дешевле препарата-оригинала, но все же стоимость курса лучения очень значительна, соответственно, для того, чтобы данные лекарства стали доступны пациентам, они должны быть закуплены через тендеры, которые организует единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация». По расчетам наших коллег, работающих на фармацевтическом рынке и имеющих большое портфолио в госсегменте, от начала подготовки досье до момента выхода инновационного препарата на рынок требуется от 3,5 до 5 лет. Такие длительные сроки регистрации являются одной из главных причин, почему фармкомпании принимают решение не выводить свои лекарства на казахстанский рынок.

- Это очень долго… Как обстоят дела с регистрацией препаратов в соседних государствах?

- Например, в Узбекистане, где применяется система признания регистрации лекарственных препаратов, процесс регистрации препарата занимает несколько месяцев. То есть, если компания зарегистрировала препарат в Европе (в странах, входящих в список признания) или США, то она может оперативно его зарегистрировать и в Узбекистане. Производитель имеет возможность участвовать в тендере с незарегистрированным препаратом, входящим в страну признания, но обязан его зарегистрировать в случае победы в тендере, до его поставки в страну.   

Например, в Греции, Израиле действуют так называемые «окна возможностей», где созданы условия для специального импорта препаратов. Предполагается, что процесс выведения на рынок лекарственных средств не занимает несколько лет, фармкомпаниям не нужно предварительно участвовать в каких-то сложных бюрократических процедурах. Одновременно с импортом происходит ускоренная процедура регистрации препаратов. Этот опыт, возможно, может быть применим и в Казахстане.

Кстати, STADA в Евразии имеет доступ ко всему международному портфелю компании и исследует потенциал вывода на рынок Казахстана практически всех имеющихся препаратов. Это часть нашей стратегии, мы хотим, чтобы рынок стал больше – чтобы как можно больше казахстанцев могли иметь доступ к широкому ассортименту препаратов.

Кристос Галлис: Создание биотехнологического кластера – очень амбициозная задача 2638999 - Kapital.kz

- Ежегодно ваша компания проводит международное исследование STADA Health Report. С 2022 года наряду с 15 европейскими странами его участником стал Казахстан. Поделитесь данными этого исследования…

- Действительно, мы уже второй год проводим такое исследование в Казахстане. Глобально, в опросе участвовало 32 тыс. респондентов из 16 стран: Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Венгрии, Сербии, Испании, Швейцарии, Великобритании, Казахстана, а в этом году в отчет впервые были включены данные по Узбекистану. В Казахстане в 2023 году в нем приняли участие 2 тыс. респондентов из различных регионов.

Наше исследование охватывает девять ключевых направлений сферы здравоохранения: общее самочувствие, психологическое здоровье, восприимчивость к простудным заболеваниям, отношение к обезболивающим препаратам, хронические болезни, профилактика заболеваний, система здравоохранения и так далее.

В процессе исследования мы задали казахстанцам несколько ключевых вопросов: как они оценивают систему здравоохранения в стране, как часто они проходят обследования и так далее. По его данным, 38% опрошенных в Казахстане удовлетворены системой здравоохранения – этот показатель на 13% выше по сравнению с 2022 годом. Если мы сравним этот показатель с такими странами, как Сербия или Венгрия, то есть сопоставимыми по уровню дохода и развития государствами, то показатели в РК находятся примерно на том же уровне или даже превосходят их. Если рассматривать средний мировой показатель удовлетворенности здоровьем в странах Европы, где проводилось исследование, то он выше – 60%. Другой вопрос, что порядка 30% казахстанцев вообще не проходят различные обследования (Check Ups), а ведь профилактика гораздо дешевле, чем лечение.

Также оказалось, что Казахстан достаточно открыт для инноваций в области медицины. Показатель онлайн-записи на прием к врачу в вашей стране на уровне выше среднего – 52%. В Европе этот показатель не превысил 45%, в Узбекистане – 13%. Интересен факт, что 87% казахстанцев сообщили, что они удовлетворены качеством своего сна. Это самый высокий показатель среди стран, в которых мы проводили опросы. Возможно, с этим связан также рост уровня удовлетворенности психическим здоровьем (mental health) в Казахстане. По росту этого показателя (на 23 пункта до 62% по сравнению с 2022 годом) ваша страна один из лидеров исследования, хотя улучшение психического здоровья наблюдается во всех странах, где проходил опрос.

Еще один интересный вопрос, который мы задавали в исследовании прошлого года, – готовы ли казахстанцы получать инструкцию к препарату через QR-код, размещенный на упаковке, то есть без распечатанного на бумаге вкладыша. Почти 80% респондентов ответили утвердительно. Для STADA это важно, поскольку мы хотим, чтобы мир вокруг нас стал чуть лучше. Отказ от бумажной инструкции – это значительный вклад в экологию для всей фарминдустрии. Тем более эту инициативу сравнительно легко реализовать.   

- Несомненно, данные, которые вы получили, помогут вам в работе. Возможно, вы предоставляете итоги своего исследования Министерству здравоохранения РК…

- Результаты нашего исследования доступны для широкой общественности. В то же время мы стараемся взаимодействовать с правительствами различных стран, предлагаем варианты по улучшению системы здравоохранения. И Казахстан не исключение. Ведь наш отчет может быть полезен и для специалистов из сферы здравоохранения, так как благодаря ему можно получить информацию о поведении людей, их уровне знаний о фармации, здравоохранении. А значит, можно выявить болевые точки в системе, решение которых поможет улучшить систему здравоохранения в стране.

- Что вы порекомендуете Минздраву РК, основываясь на полученных данных?

- Мы считаем правильным выстраивать взаимовыгодный диалог с регуляторами во всех странах присутствия компании. Например, мой коллега, вице-президент STADA в Евразийском регионе Арминас Мацевичус, в ближайшее время собирается участвовать во встрече с представителями Министерства здравоохранения Республики Казахстан. У нас есть 2-3 главных вопроса, которые важны не только для нас, как для участника фармацевтического рынка, но в первую очередь для населения страны. Одно из наших предложений - для того, чтобы компании могли предлагать на рынке Казахстана новые современные методы терапии, необходимо сократить время регистрации лекарств на территории республики. Например, период вывода на рынок новых лекарств, в том числе биологических, в Узбекистане, Грузии и Молдове значительно короче, чем в Казахстане.

- Какие мировые тренды сейчас наблюдаются на фармацевтическом рынке?  

- В денежном выражении мировой фармацевтический рынок демонстрирует положительную динамику – в 2022 году он вырос на 5%. Но на этот процесс оказывает влияние преимущественно инфляция. По данным одного из исследований, в прошлом году себестоимость многих препаратов увеличилась в среднем на 26%. Между тем цены, по которым реализуются лекарства в аптеках, росли более низкими темпами: на 8-10%. И вот эту разницу между себестоимостью и конечной ценой абсорбируют в основном производители. Фармацевтические компании вынуждены повышать цены на свою продукцию, так как увеличиваются стоимость сырья, расходы на производство и так далее.

К тому же стоит иметь в виду, что активные ингредиенты для производства препаратов преимущественно приобретаются в Китае, Индии. Сейчас же наблюдается определенная конкуренция за качественное сырье, и, соответственно, это подталкивает цену на активные ингредиенты вверх. Можно сказать, что цены на такое сырье растут в какой-то мере искусственно. Ведь если посмотреть на объемы потребления препаратов в количественном выражении, по определенным группам они или стагнируют, или снижаются.

Один из трендов, который мы наблюдаем, - увеличение объема потребления минерально-витаминных комплексов, мультивитаминов, пищевых добавок, которые помогают в ежедневном уходе за организмом. Одновременно спрос на антибиотики падает. Заболеваемость Covid-19 постепенно снижается и антибиотики уже не так востребованы, как ранее.

Таким образом, спрос на определенные группы препаратов растет, на другие – снижается. В результате перед участниками рынка возникает вопрос – какие препараты будут более востребованы в дальнейшем? Именно поэтому многие компании размышляют над вопросом целесообразности присутствия на различных рынках, в том числе в Казахстане. Некоторые фармацевтические организации уже приняли решение о трансформации своей бизнес-модели. Например, с 1 апреля 2023 года STADA получила право представлять в Евразии портфель СНС препаратов Sanofi, руководство которой приняло решение о реструктуризации бизнеса. Таким образом, мы наращиваем свое присутствие на рынке Евразии, в то время как другие сокращают.

Еще одна глобальная тенденция – последние несколько лет активно растет спрос на антидепрессанты. Скорее всего, это связано с тем, что весь мир находится в постоянном стрессе. В Казахстане, напротив, значительного увеличения спроса на эту группу препаратов не наблюдается.

- Как вы считаете, какие факторы также могут подталкивать цены на препараты вверх?

- Если рассматривать рынок Казахстана, по нашим наблюдением, объем потребления препаратов из достаточно «дешевого» сегмента снижается. Мы предполагаем, что это связано с ростом себестоимости на такие лекарства. В то же время фармацевтические компании не могут значительно повысить цены на такие препараты, так как в Казахстане цены на лекарства регулируются. Поэтому некоторые мировые производители лекарств отказались импортировать в Казахстан определенные препараты, что повлияло на структуру рынка.

Кристос Галлис: Создание биотехнологического кластера – очень амбициозная задача 2639018 - Kapital.kz

- На одной из встреч в Германии президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что «Казахстан активно работает над развитием биотехнологического кластера». Поделитесь, опыт каких стран будет полезен при работе над этим проектом?

- Это очень амбициозная задача, ведь для компаний, которые будут готовы предоставить свои ноу-хау и производить современные лекарства, например, биосимиляры, в Казахстане, необходимо будет создать комфортные, привлекательные условия. Почти все крупные фармацевтические компании рассматривают вашу страну в качестве рынка для импорта своей продукции, но далеко не всегда для локализации здесь производства. Ведь размещение производства в той или иной стране в большинстве случаев предполагает сотрудничество с правительством в области префенеций и инициатив. Во многих европейских странах мы видим попытки создания биотехнологического кластера. Зачастую у правительств таких стран уже есть четкий план по созданию различных стимулов для фармацевтических производств. И это не только налоговые преференции. Например, в Узбекистане вблизи Ташкента формируется фармацевтический кластер, и там также были созданы определенные условия для бизнеса – за счет госсредств строится инфраструктура.

- С вашей точки зрения, с чего лучше начать Казахстану при создании биотехнологического кластера?

- Очень важен человеческий капитал – это ключевой фактор. Также необходимо создать комфортную среду для научно-технических разработок, исследований – это самый большой вызов. Объясню: биотехнологический кластер предполагает создание базы для проведения клинических испытаний различных препаратов. Например, в Греции есть фармацевтическая компания, которая вскоре запустит производство биосимиляров. Она вложила в научно-исследовательские разработки большие инвестиции, а взамен со стороны государства были созданы различные налоговые стимулы. Компания была освобождена от уплаты налогов на ту сумму, которую она инвестировала, например, в производство биосимиляров. Это достаточно серьезный стимул для фармацевтического предприятия. Также одна из форм сотрудничества компаний и государства – государственно-частное партнерство (ГЧП). Думаю, такие схемы работы могут быть полезны и для Казахстана.

- Как вы считаете, спрос на какие препараты будет расти?

- Если говорить о глобальном тренде, то мы ожидаем 5%-ный рост спроса на биосимиляры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.