USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.36$
+0.040
BTC
51759.90$
+257.600

В 2025 году Казатомпром намерен увеличить производство урана до 100%

На протяжении семи лет компания производила на 20% ниже от запланированных объемов

Share
Share
Share
Tweet
Share
kazatomprom.kz

kazatomprom.kz

«Казатомпром» представил планы по производству на 2025 год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

Поясняется, что совет директоров одобрил стратегию компании по увеличению объемов производства в 2025 году до 100%-ного уровня, запланированного в рамках контрактов на недропользование.

Главный директор по коммерции нацкомпании Дастан Кошербаев сообщил, что на рынке начался «долгожданный исторический положительный сдвиг».

«Казатомпром» на протяжении семи последовательных лет демонстрировал рыночную дисциплину, сохраняя производство урана на 20% ниже от запланированных объемов в рамках контрактов на недропользование. Компания по-прежнему привержена своему решению в отношении добычи в 2024 году (на 10% ниже в сравнении с запланированным уровнем добычи в рамках контрактов на недропользование). В соответствии с нашей стратегией, ориентированной на рынок, наше намерение вернуться к 100%-ному уровню производства в рамках контрактов на недропользование в 2025 году в первую очередь обусловлено сильным портфелем контрактов и растущим объемом продаж, превышающим объемы производства при консервативных сценариях добычи на 2023-2024 годы», - сказал он.

Дастан Кошербаев сообщил, что отрасль вступила в новый цикл долгосрочной контрактной активности.

«Казатомпром», с его высококачественными активами и низкой себестоимостью производства, полностью готов реагировать на улучшающиеся рыночные условия. Текущий портфель контрактов компании обеспечивает достаточный уровень уверенности в том, что дополнительные объемы 2025 года будут подкреплены рыночным спросом и направлены на выполнение контрактных обязательств», - подчеркнул директор.

Сообщается, что решение вернуться к 100%-ному уровню производства в рамках контрактов на недропользование в первую очередь обусловлено тем, что компания продолжает успешно заключать среднесрочные и долгосрочные контракты как с новыми, так и с существующими клиентами на фоне улучшающейся конъюнктуры рынка урана. Дополнительные объемы производства 2025 года будут направлены на выполнение контрактных обязательств компании по поставкам в 2025 году и далее.

Ожидается, что реализация данного решения приведет к увеличению предполагаемого уровня мирового первичного производства урана в объеме до 6 000 тонн в 2025 году по сравнению с запланированными объемами производства компании на 2024 год. Объем производства «Казатомпрома» в 2025 году, таким образом, ожидается на уровне 30 500 – 31 500 тонн урана (на 100% основе), достигнув 100% общего объема производства в рамках контрактов на недропользование на 2025 год.

«Несмотря на то, что годовой рост объемов добычи с 2024 по 2025 год является существенным, основная его часть зарезервирована в рамках среднесрочных и долгосрочных контрактов компании. Геополитическая неопределенность и вызовы, связанные с глобальной цепочкой поставок, наряду с высоким инфляционным давлением, продолжают сохраняться, в связи с чем любое потенциальное увеличение производства сверх данного объема может быть сопряжено со значительными сложностями», - указывается в сообщении.

Компания начинает работу с партнерами по совместным предприятиям и уранодобывающими дочерними предприятиями для подготовки бюджетов и производственных планов на 2024 год с учетом ожидаемого роста объемов добычи в 2025 году.

Решение относительно производственных планов и объемов добычи после 2025 года не принято.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.