USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8647.72$ ↑ +0.014
ETH 167.86$ ↑ +0.017
LTC 58.12$ ↑ +0.039
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнес5 видов транспорта будущего: от реальности к футуристике

5 видов транспорта будущего: от реальности к футуристике

Капитал.kz собрал топ-5 видов личного транспорта будущего

Когда в начале 20-х годов Генри Форд представил свой первый автомобиль – повозку, которая могла передвигаться без лошадей и жутко тарахтела на всю округу – прохожие, которые видели ее на улицах города, только крутили пальцем у виска. Сам же Форд говорил: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь». Двадцатый век сменился двадцать первым, «телеги без лошади» сменились бензиновыми автомобилями и электрокарами, а скептики продолжают сомневаться в возможностях технического прогресса. Хотя, если взглянуть на некоторые сегодняшние модели личного транспорта, ты и сам невольно можешь примкнуть к рядам скептиков. Конечно, электрокары или беспилотники выглядят вполне реалистично, но когда слышишь о ховерборде из фильма «Назад в будущее», то выражение вашего лица как бы само говорит: «Подождите, о чем это вы?».

«Капитал.kz» собрал топ-5 видов личного транспорта будущего от наиболее приближенного к реальности до совсем футуристического.

851547fc40b03d467169c4af2b4.png

Электрокары

Погоня за экономичностью стала одним из главных трендов в автомобилестроении. Современный транспорт разрабатывается с учетом уменьшения потребления топлива, вредных выбросов в атмосферу и ставкой на экологичность. В категорию самого реалистичного транспорта будущего сегодня можно отнести электрокары. Несмотря на то, что возможность производства таких авто появилась уж давно, массово поставлять их на рынок никто не решался. Первопроходцем и тем, кто наглядно показал, как надо строить электрокары, стал Илон Маск и его проект Tesla. В прошлом году электрокар Маска признали самым популярным электромобилем в США. Популярность Tesla больше обуславливается личностью самого Илона Маска. Он создал потребность ездить на чем-то особенном, чем просто на автомобиле премиум-класса. Tesla как бы говорит: «За мной будущее». Помимо массового выпуска электромобиля, Илон Маск строит целую экосистему для своих машин – порядка 7,2 тыс. заправочных станций по всему миру, а также аккумуляторный завод в Неваде. Конечно, мировые автоконцерны тоже не отстают от общемирового тренда. Например, электромобиль японского концерна Nissan – Nissan Leaf – серийно выпускают с весны 2010 года, а корпорации General Motors взялась за производство электрокара Chevrolet Volt. Обе марки дешевле Tesla чуть ли не в 2,5 раза, но Маск все равно всех победил.

fa7c8ce2d1523cd07fa50658696.png

Беспилотники

Следующим личным транспортом будущего, который не так далеко ушел от реальности, станут беспилотные авто. Ряд компаний давно трудятся над воплощением проекта в жизнь, но есть и те, кто уже запустил беспилотники на дороги, правда пока в тестовом режиме. В 2012 году компания Google получила лицензию на использование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в штате Невада. Проект усиленно развили и, как оказалось, за шесть лет прототипы беспилотных авто от Google «накатали» 2,72 млн км, из которых 1,7 млн км пришлось на беспилотное управление.

Автоконцерны тоже стараются не отставать от инноваций. В этом году Fiat Chrysler и Google заключили контракт на производство 100 самоуправляемых авто, а сервис по вызову авто – компания Uber – впервые представила свой беспилотный автомобиль, созданный на основе Ford Fusion. Машина оснащена лазерными сканерами и камерами для наблюдения за дорогой. Немецкий автопроизводитель Audi пошел дальше всех и заявил, что в 2017 году запустит в линейку полноценный автомобиль-беспилотник с системой автоматического управления.

25160094a888bf2f62d97f26fd0.png

Летающие автомобили

Летающие автомобили, которые способны курсировать в пределах города на низкой высоте, были и остаются обязательной составляющей нашего будущего. Производители таких моделей, если у них все получится, вполне могут создать транспортную систему, похожую на кадры из фильма «Пятый элемент», когда герой Брюса Уиллиса вместе с Миллой Йовович убегают от преследователей как раз на летающем автокаре.

Среди реальных проектов есть и вполне успешные, к которым стоит приглядеться. Например, американская компания Terrafugia уже построила две модели летающего автомобиля. Правда, выглядит он как мини-самолет на колесах. В компании отмечают, что проект финальной версии аэромобиля The Transition начнут собирать уже в следующем году.

Еще одним проектом, который к тому же привлек $100 млн инвестиций от сооснователя Google Ларри Пейджа, стал Zee.Aero. С 2010 года компания занимается не иначе как секретными разработками в сфере строительства летающих автомобилей. Проект собрал уже два прототипа, которые, конечно, пока никто не видел. Проект ведь секретный. По некоторым данным, прототип также будет выглядеть как летающий самолет, который сможет вертикально взлетать и садиться, а работать будет от электричества. Все бы ничего, вот только пока для большей части прототипов необходим аэродром, чтобы взлетать и совершать посадку. В идеале аэромобили должны быть маневренными и легкими, умещаться на парковочном месте возле супермаркета или на заднем дворе вашего дома. Пока это все звучит маловероятно, но компании по крайней мере не устают пытаться.

58ea6922cb51f28a421500953b7.png

Трэвеллатор

Проект, который больше относится к общественному, а не личному транспорту, был представлен лондонским архитектурным бюро NBBJ и выглядит как крытая труба с движущимися внутри трехскоростными дорожками для пассажиров. Самой медленной дорожкой станет полоса для пассажиров, которая будет двигаться со скоростью человеческого шага, а самая быстрая полоса движения будет перевозить пассажиров на скорости около 44 км/ч. Так как лондонская кольцевая линия метрополитена остается одной из самых загруженных транспортных систем в Великобритании, в архитектурном бюро надеются, что проект сможет разгрузить движение в метро, которое ежегодно перевозит до 114 млн человек. Если проект получит инвестирование, то мы сможем увидеть трэвеллаторы не только в Лондоне, но и в других городах с загруженной транспортной системой.

446052f38f8bca9a1303388d7ff.png

Ховерборд

Мечта поколения, выросшего на фильме «Назад в будущее», вот-вот станет реальностью. В мае этого года ховерборд Flyboard Air, созданный французским спортсменом и изобретателем Фрэнки Запата, прошел успешные испытания под зорким взглядом представителей «Книги рекордов Гиннесса». Теперь никто не посмеет сказать, что видео полетов изобретателя, выложенное в сеть ранее, было фейком. Созданный ховерборд развивает скорость до 100 км/ч и может поднимать человека практически на любую высоту. Единственная, не до конца доработанная функция в устройстве, – возможность безопасной посадки. В случае если ховерборд откажется работать, когда вы будете пролетать на нем на уровне десятого этажа, у вас должен быть запасной план посадки. Сам изобретатель пока демонстрирует чудеса левитации исключительно над водой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.