Инвесторы готовы платить
АВТОР

16.10.2008 • 09:15 736

Инвесторы готовы платить

«КазМунайГаз» продажу доли «Мангистаумунайгаз» пока не комментирует

Индийская нефтегазовая компания ONGC интересуется покупкой доли в казахстанской нефтедобывающей компании АО «Мангистаумунайгаз», сообщает информационное агентство OilCapital.ru. Сейчас завершается покупка 51% «Мангистаумунайгаза» национальной компанией «КазМунайГаз». Об этом проинформировал президент компании Каиргельды Кабылдин. Напомним, АО НК «КазМунайГаз» получило одобрение со стороны казахстанского холдинга по управлению государственными активами «Самрук» по совершению сделки (см. «Капитал.kz» от 25 сентября2008 года).

Государственный холдинг неоднократно отмечал стратегическую важность выкупа национальной нефтегазовой компанией пакета акций «Мангистаумунайгаза». Протокол о продаже активов частной компании подписан между НК «КазМунайГаз» и Central Asia Petroleum Ltd в декабре прошлого года, а в июне этого премьер-министр республики Карим Масимов распорядился ускорить выкуп данного пакета акций в размере не менее 51%.

Ранее АО «КазМунайГаз» вело переговоры с компанией «Газпром нефть» о возможной продаже доли в «Мангистаумунайгаз». Однако, как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан», «КазМунайГаз» прекратил переговоры с российским инвестором. В начале сентября глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщал, что у компании есть интерес к этому активу, о чем была уведомлена казахстанская сторона. Однако теперь «Газпром нефти» уже отказано, а Казахстан ведет переговоры с другим инвестором, предложившим наиболее выгодные условия, пишет источник. О том, кто является новым инвестором для «Мангистаумунайгаза», ранее не сообщалось ни в одном официальном источнике.

Тем временем, нефтегазовый информационный портал OilCapital.ru в своих сообщениях по поводу заинтересованности индийской компании покупкой доли в «Мангистаумунайгаз» ссылается на подтверждение информации главой представительства ONGC Videsh Limited в Казахстане. Российские аналитики предполагают, что речь о пакете акций в размере 49%, на который ранее претендовала «Газпром нефть». В АО НК «КазМунайГаз» по данному вопросу комментарии дать отказались.

«Видимо, ONGC сумела предложить казахстанским партнерам больше, чем «Газпром нефть», которая собиралась за счет этого актива нарастить добычу нефти. «Дочка» «Газпрома» была готова выкупить долю в ММГ за $2-2,5 млрд., и, не исключено, что индийская сторона смогла «перебить» эту цену, предполагает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток, пишет источник. По мнению эксперта, индийская ONGC отличается тем, что предлагает за интересные ей активы выгодные условия. Индийская компания давно ищет способ войти в нефтегазовый сектор республики. Ранее компания пыталась купить долю в PetroKazakhstan, которая в результате досталась PetroChina.

О заинтересованности индийских компаний в приобретении зарубежных активов, в том числе и казахстанских, «Капитал.kz» сообщал неоднократно. Так, в Индии с целью поднятия эффективности в энергетическом секторе подразделения индийского государственного сектора (ПГС) развивают с частными компаниями совместный механизм, который позволит им добиться присутствия в зарубежных проектах или контрактах. Министерство иностранных дел республики создало рабочую группу по энергетической безопасности страны, в которую входят представители многих нефтегазовых компаний, в том числе и ONGC Videsh Limited.

Сегодня подразделения государственного сектора Индии активно ищут возможности войти в перспективные и многообещающие контракты в добывающей и перерабатывающей нефтегазовой отрасли и инфраструктурных проектах во многих странах мира. Казахстанский нефтегазовый сектор остается весьма привлекательным для иностранных инвесторов, в том числе и для индийских компаний. Официальных заявлений и комментариев со стороны АО «КазМунайГаз»о том, кому все же достанется 49%-ая доля в привлекательном для инвесторов активе «Мангистаумунайгаз», еще не было.

«Мангистаумунайгаз» является одной из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане, владеет 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Также «Мангистаумунайгаз» владеет 58% акций Павлодарского НПЗ и обширной сетью АЗС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз нефть Нефтегазовые компании ONGC

16.10.2008 • 09:15 736

Поделиться
Инвесторы готовы платить
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus