Apple увеличила выручку в IV финквартале на 29% - до рекорда

Однако показатель впервые с 2018 года не оправдал ожиданий рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Apple

Apple

Американская Apple Inc. увеличила выручку в четвертом финансовом квартале на 29%, до рекордного для этого периода значения, однако показатель впервые с 2018 года не оправдал ожиданий рынка. Хуже прогнозов аналитиков оказались также продажи iPhone и носимых устройств, пишет Интерфакс-Казахстан.

Как говорится в пресс-релизе компании, ее выручка по итогам квартала, завершившегося 25 сентября, составила 83,4 млрд долларов по сравнению с 64,7 млрд долларов за четвертый квартал предыдущего фингода. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 85,1 млрд долларов.

Чистая прибыль Apple в минувшем квартале увеличилась до 20,6 млрд долларов, или 1,24 доллара в расчете на акцию, по сравнению с 12,7 млрд долларов, или 0,73 доллара на акцию, годом ранее. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял 1,24 доллара на акцию.

Квартальная выручка компании от продажи iPhone подскочила на 47%, до 38,9 млрд долларов, в то время как эксперты ожидали ее подъема до 41,2 млрд долларов. Главный финансовый директор Apple Лука Маэстри летом этого года предупреждал, что нехватка полупроводниковых компонентов отрицательно скажется на объемах производства iPhone. В интервью The Wall Street Journal в четверг он заявил, что дефицит микропроцессоров оказался более серьезным, чем предполагали в компании. Он отметил, что Apple недополучила выручку в размере 6 млрд долларов в четвертом финквартале из-за проблем в глобальных цепочках поставок, и в текущем квартале последствия этого фактора могут оказаться еще более серьезными. «Мы ни на секунду не сомневаемся, что сможем получить рекордную выручку в первом финквартале, - отметил Лука Маэстри. - Но мы также полагаем, что последствия проблем в цепочках поставок для выручки составят более чем 6 млрд долларов. Мы ожидаем, что большинство категорий наших продуктов ощутит это в текущем квартале».

Доход Apple от продажи компьютеров Mac в четвертом финквартале увеличился на 1,6%, до рекордных 9,18 млрд долларов (прогноз - 9,1 млрд долларов), сервисная выручка (App Store, Apple Music, Apple Pay и iCloud) выросла на 26% и также достигла рекордного показателя - 18,28 млрд долларов (прогноз - 17,7 млрд долларов). Продажи iPad принесли Apple доход в размере 8,25 млрд долларов (+21%), носимых устройств и аксессуаров - 8,79 млрд долларов  (+12%). Аналитики в среднем ожидали, что выручка Apple от продажи iPad составит 7,2 млрд долларов, носимых устройств и аксессуаров - 9,4 млрд долларов.

Продажи Apple в Большом Китае (КНР, Гонконг и Тайвань) в четвертом финквартале выросли на 83%, до 14,56 млрд долларов. Выручка в Северной и Южной Америке увеличилась на 20%, до 36,82 млрд долларов, в Европе - на 23%, до 20,79 млрд долларов, в Японии - на 19%, до 5,99 млрд долларов. В минувшем финквартале Apple вернула акционерам 24 млрд долларов в виде дивидендных выплат и обратного выкупа акций. Совет директоров компании одобрил выплату дивидендов в размере 0,22 доллара на акцию за четвертый финквартал.

По итогам всего прошедшего фингода Apple зафиксировала выручку в размере 365,82 млрд долларов (+33%) и чистую прибыль в размере 94,68 млрд долларов (+65%). Акции Apple подешевели на 3,6% на дополнительных торгах в четверг после публикации отчетности. С начала текущего года капитализация компании выросла на 15% и составляет 2,46 трлн долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.