IBM сократит 10 тысяч сотрудников в Европе

Компания планирует снизить затраты в медленно развивающемся сервисном подразделении

Share
Share
Share
Tweet
Share
CNews

CNews

Американский производитель ПО и оборудования IBM планирует сократить около 10 тыс. рабочих мест в Европе, чтобы снизить затраты в медленно развивающемся сервисном подразделении, передает Bloomberg со ссылкой на источники. Это 20% персонала в регионе. Больше всего пострадают Великобритания и Германия, работников сократят в Польше, Словакии, Италии и Бельгии, пишет vc.ru.

Компания объявила о сокращениях в начале ноября на встрече с европейским представителем профсоюза рабочих. Сокращения завершатся в первой половине 2021 года, говорит источник Bloomberg. «Наши кадровые решения принимаются для того, чтобы обеспечить наилучшую поддержку нашим клиентам в использовании гибридной облачной платформы на базе искусственного интеллекта. Мы также продолжаем делать значительные инвестиции в обучение и развитие навыков сотрудников, чтобы удовлетворить потребности наших клиентов», — заявил пресс-секретарь компании.

Сильнее всего пострадает бизнес IBM в сфере ИТ-услуг: управление центрами обработки данных клиентов и информационная поддержка при установке, эксплуатации и ремонте оборудования, пишет Bloomberg.

В октябре в компании сообщали, что планируют сфокусироваться на своей новой гибридной облачной платформе, которая, как рассчитывает IBM, вернет ее к росту выручки после почти десятилетнего снижения. Bloomberg отмечает, что с годами «звезда IBM погасла» — ее разработки в области облачных вычислений и ИТ-услуг устарели по сравнению с технологиями более новых ИТ-компаний, например, Amazon.

Компания уже сокращала штат в начале 2020 года, но не раскрыла тогда количество уволенных. Bloomberg указывает, что тогда под сокращение попали «тысячи» работников.

Квартальная выручка компании за первый квартал 2020 года сократилась на 3,4% год к году и составила 17,57 млрд долларов, за второй — сократилась на 5,4% до 18,12 млрд долларов. В третьем квартале общая выручка IBM снизилась на 2,6% — до 17,56 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: