Мировую экономику ждет замедление, но не рецессия

27.09.2019 • 07:14 2206

Мировую экономику ждет замедление, но не рецессия

Такой прогноз сделал Saxo Bank

Глобальные макроэкономические индикаторы указывают на замедление роста мирового ВВП, однако есть большая вероятность, что повсеместной рецессии в мире удастся избежать, сообщил журналистам глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик в ходе мероприятия, состоявшегося в Москве. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Замедление роста ВВП Китая, вероятно, является главным негативным фактором в мировой экономике, полагает Дембик. По итогам первого полугодия 2019 года китайская экономика увеличилась на 6,3%, в прошлом году рост составил 6,6%. В текущем году правительство установило цель добиться темпов роста в пределах 6-6,5%, и есть основания полагать, что цель на 2020 год будет ниже 6%, сказал эксперт.

При этом активного бюджетного или денежно-кредитного стимулирования экономики со стороны правительства Китая ожидать не стоит. Отчасти это вызвано тем, что стимулы стали менее эффективны. Исключением в данном случае является сектор недвижимости, где отдача от государственных вложений по-прежнему высока.

Для мировой экономики замедление роста в Китае главным образом важно тем, что страна стала меньше импортировать. При этом тенденция к сокращению импорта началась еще до торговой войны с США и вызвана структурными изменениями в экономике Китая.Снижение китайского импорта особенно сказалось на Германии. Германский ВВП снизился во втором квартале 2019 года, и эксперты ожидают сокращения в третьем квартале, что будет означать техническую рецессию в крупнейшей экономике Евросоюза.

Saxo видит проблему Германии в том, что власти страны не готовы использовать меры бюджетного стимулирования, которое в теории могло бы достичь 5% ВВП. Вместо этого политики и представители центробанка ФРГ говорят о намерении придерживаться прежней стратегии бездефицитного бюджета, и ожидать увеличения госрасходов можно только в чрезвычайных ситуациях, к которым относятся проблемы с выходом Великобритании из ЕС без подписания соглашения или начало полномасштабной торговой войны между США и Евросоюзом. Между тем в самой Великобритании аналитики банка не ожидают рецессии в ближайшее время, в отличие от многих других экспертов.

В целом Дембик отметил, что в мире сложилась ситуация, при которой страны, готовые использовать налогово-бюджетное стимулирование, не обладают для этого средствами, а государства, у которых есть такая возможность, не испытывают желания этого сделать.
Эксперт предупредил, что отсутствие должного стимулирования со стороны правительств ЕС может привести к тому, что в Европе сложится похожая на Японию ситуация. В Японии правительство тоже долго медлило с поддержкой экономики и теперь столкнулось с длительным периодом низких темпов роста, из которого пока не удается выйти даже с помощью отрицательных ставок, количественного смягчения и иных стимулов.

Отрицательные процентные ставки, уже действующие в еврозоне, Японии, Швейцарии и других странах и регионах, являются «новой нормой», полагает Дембик. Вместе с тем Saxo Bank оптимистичнее многих конкурентов оценивает перспективы мировой экономики на 2020 год. По словам Дембика, темпы роста глобального ВВП могут приятно удивить участников рынка в первом полугодии следующего года. Такие ожидания связаны с действиями центробанков по смягчению денежно-кредитной политики и возобновлению программ покупки активов.
Приток новых денежных средств является главным локомотивом роста глобальной экономики в последнее время, считают представители Saxo Bank.

В частности, в США соотношение новых кредитов к ВВП составляет порядка 1,8% и является максимальным с конца 2017 года. Также эксперт дал довольно оптимистичный прогноз для российской экономики, отметив, что правительству РФ удалось обезопасить страну от негативного влияния глобальных торговых войн. Кроме того, по его мнению, возможности России по оказанию как бюджетной, так и денежно-кредитной поддержки экономике в случае необходимости могут сравниться только с возможностями Южной Кореи, если рассматривать развивающиеся страны.

В 2019 году Дембик ожидает умеренного роста российской экономики, что отчасти вызвано сигналами сокращения активности в перерабатывающей сфере, а отчасти - высокой сравнительной базой из-за реализации ряда крупных инвестиционных проектов в прошлом году. В 2020 году Saxo прогнозирует ускорение роста российского ВВП до 1,5-1,6%. Эксперт Saxo также указал на большой потенциал России в сфере увеличения производительности труда за счет роботизации производства.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис мировая экономика Saxo Bank

27.09.2019 • 07:14 2206

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Мировую экономику ждет замедление, но не рецессия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика