Рост мирового ВВП замедлится до 2,7% в 2019 году
ФОТОГРАФ

nashperevod.ru

ИCТОЧНИК

interfax.kz

27.06.2019 • 07:13 1508

Рост мирового ВВП замедлится до 2,7% в 2019 году

С таким прогнозом выступили эксперты Fitch Ratings

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что темпы роста мировой экономики в ближайшие два года могут еще более замедлиться в случае введения новых пошлин США против китайской продукции, пишет Интерфакс-Казахстан.

Если США введут 25%-ные пошлины на оставшуюся часть продукции из КНР на сумму 300 млрд долларов, это может замедлить подъем мирового ВВП на 0,4 процентного пункта в 2020 году. В том числе темпы роста экономик США и Китая будут ниже соответственно на 0,4 п.п. и 0,6 п.п.

В результате глобальный ВВП увеличится по итогам текущего года на 2,7%, а в 2020 году подъем замедлится до 2,4%. При этом в последнем прогнозе Global Economic Outlook (GEO), опубликованном 17 июня, данные оценки составляли 2,8% и 2,7% соответственно.

«Введение тарифов на весь импорт из Китая, рассматриваемое администрацией США, будет означать значительную эскалацию торговой напряженности», - говорится в сообщении Fitch.

Экономическая команда агентства оценила сценарий, при котором США вводят импортные пошлины в размере 25% на оставшуюся часть китайских товаров на сумму 300 млрд долларов, а в ответ КНР принимают ответные меры, устанавливая 25%-ные пошлины на американский импорт на 20 млрд долларов и повышая до 50% уже существующие пошлины на товары на 100 млрд долларов. Также эта ситуация предполагает, что Китай снизит процентные ставки на 50 базисных пунктов и позволит курсу юаня снизиться на 5% относительно базового сценария Fitch.

Федеральная резервная система ответит на это также сокращением ставок.

«Для Китая и США тарифы будут способствовать снижению объемов экспорта и повышению импортных цен, что приведет к увеличению расходов компаний и сокращению реальной заработной платы, - отмечается в сообщении. - Доверие предпринимателей и цены акций также снизятся, что еще больше скажется на инвестициях в бизнес и уменьшит объемы потребления».

Среди стран, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт, наиболее существенное негативное воздействие будет испытывать Южная Корея: темпы роста ВВП страны в 2020 году могут оказаться на 1 п.п. ниже базового сценария Fitch при эскалации напряженности.

Также будут затронуты сырьевые экспортеры, такие как Россия и Бразилия, поскольку замедление темпов подъема мировой экономики вызовет снижение цен на нефть и другие виды сырья.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Fitch Ratings

27.06.2019 • 07:13 1508

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Рост мирового ВВП замедлится до 2,7% в 2019 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика