Власти США удвоили оценку ущерба от Shutdown

Каждая неделя простоя будет приводить к снижению темпов роста ВВП

Share
Share
Share
Tweet
Share

Правительство США увеличило оценку ущерба экономике страны от частичной приостановки работы федеральных учреждений в два раза, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник в правительстве. Теперь власти ожидают, что каждая неделя "шатдауна" будет приводить к снижению темпов роста ВВП США в первом квартале на 0,1 процентного пункта (п.п.), хотя ранее предполагалось, что это ослабит рост экономики страны лишь 0,05 п.п. в неделю, пишет Интерфакс-Казахстан.

По словам источников, пересмотр оценки связан с тем, что в первоначальном прогнозе учитывались только последствия того, что порядка 800 тыс. госслужащих перестали получать зарплату, а пересмотренный прогноз принимает во внимание также тот факт, что без работы останутся частные господрядчики.

Таким образом, если правительство не возобновит работу до конца января, рост экономики в январе-марте замедлится на существенные 0,5 п.п.

Отмечается, что оценка последствий "шатдауна" осложняется из-за самого "шатдауна", поскольку публикация многих важных макроэкономических показателей откладывается. В частности, в среду не будет обнародован отчет по розничным продажам за декабрь, важнейший в году из-за скачка покупок в рождественские праздники.

Публикация предварительной оценки ВВП за четвертый квартал, намеченная на 30 января, также может не состояться, если у работников Бюро экономического анализа министерства торговли не хватит времени для анализа всех данных, пишет CNBC со ссылкой на источник в министерстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: