USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.62$
-0.120
BTC
68684.70$
+794.600

5 последствий Brexit для Британии и Евросоюза

Мнение и прогнозы аналитиков

Share
Share
Share
Tweet
Share
5 последствий Brexit для Британии и Евросоюза- Kapital.kz

Британцы выбрали независимость от Евросоюза. Но вот в чем вопрос: действительно ли это означает, что они выйдут из ЕС в скором времени? Вряд ли. В законодательстве ЕС процедура выхода из экономического союза прописана очень подробно. Однако эта процедура до сих пор не была проведена на практике ни разу, поэтому никто не представляет, как это будет выглядеть в реальности. Об этом пишет vestifinance.ru.

В целом на данный момент ясно то, что референдум запустил двухгодичный процесс, в течение которого правительства Великобритании и ЕС должны оборвать свои финансовые связи и выстроить новую систему, в рамках которой страна будет взаимодействовать по целому ряду вопросов с экономическим блоком.

На практике это может означать целый спектр возможностей – от варианта тесного взаимодействия по типу Норвегии до варианта, подобного взаимодействию ЕС с США или Австралией.

При этом уже сейчас аналитики говорят о целом ряде последствий, с которыми столкнется страна в самом ближайшем будущем. Вот 5 основных последствий.

1. Кризис правительства

Помимо сильного краткосрочного удара для экономики Великобритании результаты референдума могут привести к кризису правительства.

Дэвид Кэмерон уже объявил о своем намерении уйти в отставку со своего поста премьер-министра и главы Консервативной партии.

Пока остается открытым вопрос о том, кто заменит его.

И что самое главное – при небрежном отношении этот процесс может привести к ухудшению отношений между Великобританией и странами ЕС. Дело в том, что страны ЕС могут воспринимать решение Британии как удар по единству и целостности Европы.

Учитывая желание оберегать эту целостность, вряд ли они захотят предлагать какие-то щедрые сделки в отношении Британии после ее выхода из блока.

Переговоры, как полагают аналитики, будут очень жесткими и непростыми для обеих сторон, а состояние конфронтации может отвлечь от непосредственно бизнеса.

2. Паника на финансовых рынках

Кроме того, вход Британии приведет к тому, что финансовые рынки станут более уязвимы к слабым местам еврозоны. Национальная британская валюта – фунт стерлингов – уже упала до 30-летнего минимума.

В свете выхода Британии из ЕС инвесторы будут задаваться вопросом о том, будет ли у европейских политических лидеров желание и возможности поддержать и укрепить архитектуру европейского экономического блока.

Во-первых, это окажется серьезной проверкой для европейского банковского союза.

Такие амбициозные планы, как предложенный Италией план по общеевропейским "миграционным облигациям", которые необходимы для финансирования действий ЕС в ответ на кризис мигрантов, также находятся под угрозой и, как полагают аналитики, вряд ли будут реализованы.

Отдельные страны также почувствуют ухудшение своего положения, что в итоге скажется на общей ситуации в Европе.

Так, прогноз по Португалии еще до референдума был довольно мрачным. Погрязшая в долгах Греция – еще один источник проблем Европы.

В Испании, где в воскресенье пройдут всеобщие выборы, перспективы стабильного правительства и полномасштабной экономической реформы также кажутся довольно туманными, что осложняется сепаратистскими настроениями в Каталонии.

3. Антиноменклатурные политические движения

Что особенно важно, вдохновляться примером Британии будут антиноменклатурные политические движения, особенно правоцентристские партии в Западной Европе.

Среди самых экстравагантных лидеров – лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которая готовится к президентским выборам в следующем году.

Аналитики считают, что у нее мало шансов на победу, однако она может стать сильным конкурентом.

Правоцентристы вряд ли придут к власти в любой из стран ЕС, полагают аналитики. Тем не менее они смогут получить поддержку и оказать значительное влияние на политические дебаты, а следовательно, повлиять на действия правительств своих стран. Одним из важных вопросов станет вопрос миграции.

4. Тесная интеграция

ЕС столкнется с необходимостью разрабатывать предложения для более тесной интеграции. И если не будет предложено каких-то планов по более тесному экономическому и монетарному сотрудничеству, французы и немцы предложат планы по сотрудничеству в таких сферах, как оборона и внутренняя безопасность.

5. Внутреннее равновесие

В конце концов, выход Британии подорвет внутреннее равновесие в ЕС. Если Британия выйдет из блока, то на семь стран, не входящих в еврозону, будет приходиться лишь 15% ВВП ЕС. Для сравнения, с Британией на эти страны приходилось более 30% ВВП.

Кроме того, выход Британии увеличит политическое и экономическое лидерство Германии, а эта перспектива не радует ни другие страны ЕС, ни саму Германию. Выход Британии из ЕС подорвет единство, доверие и международную репутацию ЕС.

И самым худшим последствием станет то, что Брекзит подорвет либеральные политические и экономические ценности, которые поддерживает сама Великобритания, ЕС и другие союзники блока во всем мире.

Brexit: победители и побежденные

Кто же пострадает от выхода Британии больше всего? Аналитики выделяют четверых «побежденных» в результате референдума.

1. Британская экономика

В краткосрочной перспективе результаты референдума запускают сложный процесс неизвестности и разрыва с ЕС, в течение которого поток прямых иностранных инвестиций в страну замедлится, так как инвесторы будут придерживаться выжидательной политики.

Это в свою очередь приведет к рецессии, о которой предупреждал глава Банка Англии Марк Карни. Такая возможность обсуждалась во время дебатов накануне референдума, однако голосующие решили, что краткосрочная буря стоит того, чтобы выйти из ЕС.

Кроме того, ряд экспертов полагают, что финансовый центр Европы может переехать из Лондона во Франкфурт-на-Майне.

2. Дэвид Кэмерон

Одной из причин проведения референдума стало то, что во время избирательной кампании 2015 г. Кэмерон пообещал избирателям провести референдум о выходе из ЕС.

Ни сам Кэмерон, ни большая часть его Консервативной партии не хотели выхода, однако они не могли не выполнить своего предвыборного обещания.

Вряд ли премьер-министр рассчитывал на то, что население проголосует за выход. И теперь он уходит в отставку.

3. Джордж Осборн

Джордж Осборн – министр финансов Великобритании, один из самых влиятельных людей в своей стране. И он тоже был против выхода из ЕС. Однако теперь, когда решение принято, именно ему придется столкнуться с серьезнейшими последствиями в экономике.

4. Страны Северной и Восточной Европы

Внутри ЕС также есть разногласия, а отношение к экономическому блоку также отличается.

Выделяют группу стран, которая с особым энтузиазмом относится к экономическому блоку – это шесть стран-основателей: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

К ним присоединились Испания и Греция, которые рассматривают ЕС как гарантию стабильности своих политических систем.

Есть и еще одна группа – это страны, которые выбрали более слабые связи с ЕС. К таким странам относятся Дания и Швеция, которые решили не входить в единый валютный блок, как и Великобритания.

Есть также страны Восточной Европы, которые вошли в экономический блок позже других, но при этом с большим энтузиазмом относятся к ЕС.

Великобритания была одной из самых значимых стран в блоке, а ее выход может привести к пересмотру роли Брюсселя в других странах и ослабить влияние ЕС на политику других стран-членов ЕС.

Победитель: страны Южной Европы

Но есть и те страны, которые могут выиграть от выхода Британии из ЕС. Это, как полагают аналитики, страны Южной Европы.

Так как аналитики полагают, что выход ЕС запустит процесс более тесной интеграции внутри экономического блока, который в итоге приведет к созданию практически одной страны. При этом курс евро будет падать.

А страны с низким курсом валюты часто становятся популярными туристическими направлениями.

Учитывая, что Италия и Испания уже сейчас пользуются любовью британских туристов, то после Брекзита туристы поспешат воспользоваться этим и поедут в теплые страны, которые станут еще более привлекательными с точки зрения расходов на отдых.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.