Шесть дней нафтуся, один – спиртуся, или Как мы гостили в Украине
АВТОР

16.06.2016 • 08:52 3677

Шесть дней нафтуся, один – спиртуся, или Как мы гостили в Украине

Когда приезжаешь в Украину, немного непривычно слышать отовсюду лишь украинскую речь

В первое время, когда приезжаешь в Украину, немного непривычно слышать отовсюду лишь украинскую речь. Но ухо привыкает очень быстро: буквально на второй день починаєш розуміти практически все, что говорят. Кажется, еще неделя и сам заговоришь на українській мові, десяток слов после поездки точно остался в лексиконе.

В конце мая довелось побывать в информационном туре в Украине, а точнее, во Львове и Львовской области, с небольшими остановками в Киеве. Ощущения непередаваемые – от того, о чем узнали, что попробовали в Украине. Архитектура городов – и особенно замки, бальнеологические курорты (нафтуся восхитительна), блюда, попробованные впервые… И, конечно, люди – очень теплый прием наших хозяев, прохожие на улицах, вежливые (по крайней мере, мне встречались именно такие), профессионалы в гостиницах, в которых мы жили. Путешествие удалось на славу!

Как мы съели прапор Украины

В Киеве за всю поездку мы были дважды – когда ехали во Львов и на пути обратно. В первый визит из аэропорта в Борисполе решили добраться до столицы на автобусе и метро. Автобус – 35 гривен до ближайшей станции подземки. Ждем, пока будут заняты все места и водитель обилетит пассажиров. На середине салона у него закончились «пятерки»: многие, кто менял деньги в аэропорту, получили купюры по 100 гривен. «Значит, без сдачи!» – бодро заявил капитан нашего корабля, тормознувшись на очередном пассажире с сотней. Юмор юмором, но стоит учесть этот денежно-обменный момент в следующий раз.

715c6b1c70893a5320001c6dfeb.png

Жетон на метро стоит 2 гривны. Ехали довольно долго, но это стоило того. Центр Киева великолепен. Неспешная прогулка по Хрещатику и Майдану Незалежности, фото на память, исторические виды… Новые впечатления – разыгрался аппетит! Ресторан Spotykach развлек своим меню. Пельмени «Шахтерские» – черные, вареники «Прапор Украины» – желтые и синие, уложены на тарелке в форме флага. Но как можно побывать в Украине и не отведать борща? На борщ-эскимо не решилась, хотя на улице было жарковато, выбрала «обычный». Смачно! Тарелка стоит 65 гривен, стакан морса, к слову, – 70 гривен.

«Шеф, два счетчика, шеф!»

Пока мы были в Киеве, трижды пользовались такси на пути «центр – аэропорт». В первый раз по счетчику вышло 300 гривен, и эта поездка оказалась самой недорогой. Во второй раз заплатили 420 гривен (почти 5,5 тыс. тенге), в третий – 400 гривен.

Раз уж разговор зашел о средствах передвижения, вот еще один ценник. АИ-92 на заправочных станциях стоит от 20 до 23 гривен. По курсу примерно 13 тенге за гривну литр получается 260-300 тенге. Дорого! «Процентов 80 автовладельцев перешли на газ, стоит 7,50, перебоев с этим топливом нет», – просвещает нас водитель такси.

01a3b19ec8a459d93ab1aeb2bd4.png

4000 мордочек льва на фасадах

Львов – это совершенно другая атмосфера. Старинный и молодежный одновременно, на улицах очень много хлопців і дівчат, особенно вечером, в это время суток вообще много пешеходов. Богатая культурная жизнь: всевозможные фестивали, джаз, танго и сальса… Довольно узкие мощеные улочки. Удивительно, как по некоторым из них ездят автомобили!

«Спасибо за основание города надо сказать монголам», – рассказывает гид пани Галина. В 1240 году они захватили Киев и каждый год стали продвигаться все дальше на запад. Для защиты от них был построен замок. Видимо, размещение оказалось настолько удачным, что здесь стали селиться люди. С самого начала город был очень космополитичным. Жили украинцы, евреи, армяне, начали приглашать немцев – в механике, инженерном деле, строительстве они были очень продвинутыми. Немцы в XIV веке построили костел, и он действует по сей день. Во Львове вообще очень много храмов – старинные росписи, скульптура, архитектура... Во многих из тех, в которые мы заходили, шли службы.

Гастрономические бренды Львова

Старая часть города начинается на улице Краковской. У самого ее истока стоит готель, в котором мы поселились (очень уютный). Пани Галина говорит: это ориентир. Впрочем, заблудиться здесь, в историческом центре, невозможно. На следующий после экскурсии день мы уже легко разбирались в направлениях: «Где вы купили шоколад?» – (ручная работа, между прочим, дуже-дуже смачний) – «В шоколаднице недалеко от «Пьяной вишни». Без шоколада з майстерні не уйдешь. В качестве съедобного сувенира в этом городе можно купить и карамель (сладкий аромат возле мастерской кажется осязаемым) и фирменный львовский пряник – юрашку.

c667a54048d51c34f873f5b5097.png

«Во Львове очень много ресторанов, хозяева стараются сделать что-то особенное, чтобы привлечь гостей. Есть креативные заведения. Открытые террасы, но нигде музыка не грохочет», – говорит пани Галина, пока мы идем по мягкому вечернему городу. Вот – ресторація Бачевських. Эта семья приехала во Львов в 1782 году и открыла самый большой водочный завод. Водку делали из пшеницы на воде из подземных минеральных источников, фильтровали картофелем. Напиток стал знаменитым в половине Европы, коробка из десяти бутылок считалась лучшей взяткой. «Бачевская» стала синонимом водки, так называли продукцию даже других производителей.

Юшка в старом замке

Наша экскурсионная программа включала посещение замков. Маршрут «Золота підкова Львівщини» – это три замка: Золочевский, Подгорецкий, Олесский. Мы посетили первый из них. В тот день его специально открыли для нашей делегации. В обычные дни просто очень много посетителей, поэтому два дня в неделю персонал отдыхает.

«Золочевский замок – бастионного типа. Когда тяжелая артиллерия стала главным аргументом королей, стены прежнего «образца» стали для замков бесполезными. Новый вид пороха – зернистый, дал ядру огромную пробивную силу. Можно было уничтожить любое строение, не подходя к нему впритык. У замков бастионного типа, а их изначально начали строить в Голландии и Италии (кстати, Альбрехт Дюрер был автором чертежа одного из первых бастионных замков), стены заполнены внутри землей. Земля задерживала ядра», – рассказывает гид. Когда-то по периметру Золочевского замка стояло 164 пушки.

Замок строила семья Собеских (польский дворянский род). В свое время это был дворец, в котором жили, – королевский дворец, с канализацией и очень интересной системой отопления (камин, находящийся внизу, нагревает и первый, и второй этажи). На протяжении XVII века замок служил крепостью, которую только один раз смогли взять: во время Польско-турецкой войны это удалось десятитысячному турецкому войску. С 70-х годов XVIII века, после раздела Польши, и до конца столетия замок занимали казармы австрийского войска. В 1870-х годах здесь решили сделать тюрьму, в этом качестве замок представал и в XIX веке, в том числе при НКВД. Замок прошел и через период немецкой оккупации – был в том числе отделением концлагеря «Шталаг 325». Позже здесь располагалось профтехучилище.

2b957ad99ea0637048c7c3b0579.png

Самым слабым местом в таком замке (если рассматривать его изначальную суть) был вход, его защищало специальное сооружение – равелин. Сейчас в равелине Золочевского замка (изначальное строение, к слову, не сохранилось) сделали ресторан. Здесь мы попробовали юшку – очень сытный грибной суп (его никогда не делают настолько густым, чтобы, как говорится, ложка стояла) и напиток с копчеными сухофруктами (вкус необычный, но приятный).

Дрогобыч встречает трубой, угощает кавой

Один из городов, который мы посетили во время путешествия, – Дрогобыч. Его называют «полуторным городом»: половину населения некогда составляли дрогобычане, но здесь жили также поляки и евреи. Сейчас здесь живут преимущественно украинцы, небольшая часть русских, поляков и очень мало евреев.

Больше всего удивило то, что в честь нашей делегации прозвучал марш. (!) Его исполнил трубач с башни городской ратуши. Вслед за музыкантом на верх поднялись и мы. 156 крутых ступенек привели нас на смотровую площадку с обзором в 360 градусов. Вид восхитительный!

В городе есть очень интересная православная церковь – деревянная. Иконы написаны прямо на дереве, и они сохранились с XVII века, потому что мастера тогда умели специальным образом обрабатывать материал. На втором этаже, за хорами, есть еще одна церковь, получается, церковь в церкви. Интересно, что в городе было столько храмов, что этот был рассчитан только на жителей двух-трех улочек.

Регион практически с X-XIII и до XIX столетия был связан с соляными промыслами – соль досталась от легендарного океана Тетис. Соль изображена на гербе и флаге Дрогобыча, однако почему стопок именно девять, точно неизвестно, и версий на этот счет много. Соль здесь как ингредиент добавляют даже в кофе. Это фирменный дрогобычский напиток. Чашку кави з сіллю мы выпили в кафе «Кавун». Для того чтобы почувствовать полноту вкуса, оказалось, нужно хорошенько размешать, можно добавить сахар. Вкус весьма и весьма необычен, но гурманы, наверняка, оценят.

Нефтяные пейзажи на фоне Карпат

В XIX веке в Галичине (историческая область, в которую в настоящее время входит Львовская область Украины) нашли нефть. Это место стало третьим в мире, где обнаружили черное золото. В середине века его начали активно добывать, для чего съехались английские, французские, польские, австрийские компании. В начале XX века недалеко от Львова получали 5% мирового объема нефти.

38b9acd7fd4edb90886eebba2a8.png

Нефть лежала настолько близко к поверхности, что люди говорили: вбей палку – забьет фонтан на 30 метров. Для того чтобы хранить добытое, копали озера (специальных емкостей не было). Но случалась буря, била молния – начинались жуткие пожары, иногда горело по несколько месяцев, пока не выгорало до последней капли. Об этих экологических катастрофах писала в газетах вся Европа.

Во Львове, кстати, есть ресторан «Керосиновая лампа». В 1853 году впервые в мире в одной из львовских аптек из нефти выделили мазут, бензин и керосин. Моторов тогда еще не было, поэтому решили использовать керосин для освещения. Но люди не набросились на новинку. Рекламу ему сделали хирурги: оказалось, при керосиновом освещении гораздо комфортнее проводить операции. Через пять лет после этого под тротуарами Львова провели трубы, поставили фонари и стали освещать улицы.

Как напоминание о «золотой нефтяной эпохе» – «качалки». По дороге в Сходницу (бальнеологическая местность) встречали их то там, то здесь. И это вызвало немного странные ощущения. Представьте: предгорья Карпат (Карпат!), по обе стороны дороги стоит лес, и тут же, у обочины, – старинные установки. Едешь, а уже смеркалось, и это, видимо, добавило эффекта, и будто проходишь очередной уровень компьютерной игры «Битва в подземельях нефти». Сейчас нефтепромысел пытаются в некоторой степени возродить, мы видели работающие установки.

Шесть дней нафтуся, один – спиртуся

Львовская область Украины известна своими бальнеологическими возможностями. Знаменита вода нафтуся, она проходит через пласты нефти под землей, отчего обретает соответствующий вкус и аромат. Поначалу это отпугнуло людей от минералки. Но потом в текстах рубежа XIV-XV столетий нашли, что скот, который пил из этих источников, не испытывал проблем со здоровьем. Первые исследования лечебных свойств принадлежат частным докторам польских королей, магнатов, аристократов. Мало-помалу водичка все-таки вошла в рацион. И Трускавец из обычного прикарпатского поселения превратился в курортный город, который в конце XIX считался одним из престижнейших курортов Европы и мог тягаться с Баден-Баденом и Карловыми Варами.

a7cd2030a9d1b776d8cf2c4c5b9.png

Идем в бювет. Парк, чистейший воздух, широкая аллея. Курортная атмосфера! Наслаждаемся. В бювете все автоматизировано. Возле каждого крана находится панель управления, объем по желанию – от 100 до 250 мл. Такой «механизм» работает везде, где можно набрать воды, – в бюветах, в открытых источниках в парке, в отелях. Полгривны стоит пластиковый стаканчик, столько же – трубочка. Пренебрегать последней не рекомендуют: минералы могут испортить зубную эмаль.

Нафтуся имеет одно происхождение, просто в разных источниках к общей «концепции» добавляется какой-то микроэлемент, вода становится специализированной – для почек, печени, желудка. Можно пить просто для профилактики. Есть глицериновая – для красоты, ею умываются (как было не воспользоваться такой возможностью?). Гид говорит, если набрать воду в емкость, она сохранит свои свойства лишь несколько часов, до двух недель хранится только та, что с бромом. Кстати, каждый источник нафтуси имеет свое название – как правило, по именам владельцев, их жен или дам сердца.

Бывает, продолжает наш рассказчик, отдыхающие приезжают на курорт дней на семь и хотят за это время пройти трехнедельный курс лечения. Усиленно пьют нафтусю, а потом получают проблемы со здоровьем. Но все должно быть в меру (меру прописывает врач). Некоторые отдыхающие добавляют в рацион другие напитки. Местные шутят: «Шесть дней пьют нафтусю, один – спиртусю».

Сало ручной работы и другие впечатления

Конечно, рассказать обо всем невозможно. Из того, что не вошло в рассказ: мы посетили хутор, где жил великий украинский писатель и поэт Иван Франко, увидели быт того времени (особенно запомнилась колыбелька с веревочкой), восхитились искусством коваля Николая и тем, как горела выкованная им роза.

Незабываемым было «восхождение» на гору Захар Беркут: вид на три «карпатские» области не может передать ни одно фото. И не описать словам ощущения от дождя, шедшего две трети пути, пока мы спускались на канатной дороге. В следующий раз надо не забыть теплые непромокаемые вещи.

d962b2131c42e2541ef9c84428d.png

Гарный снiданок в отеле в Сходнице – гарбузова каша з пшоном та молоком (и не только). Вообще в отелях, в которых мы жили, очень понравилось обслуживание.

Готель «Вежа Ведмежа», где мы не останавливались, но провели некоторое время: одевались в старинные платья, стреляли в «Мохначе», пробовали свои силы в веревочном парке.

И, конечно, колоритная продавщица на рынке в Киеве, воскликнувшая: «Што вы надо мной издеваетесь уже!» – подсовывая нашему коллеге всего лишь третий кусочек «сала ручной работы».

На Украину нас, журналистов, блогеров, представителей туристической области, доставила авиакомпания МАУ, на месте принимало Управление туризма и курортов Львовской областной государственной администрации. Дякую за увагу!

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МАУ Львов Украина

16.06.2016 • 08:52 3677

Поделиться
Шесть дней нафтуся, один – спиртуся, или Как мы гостили в Украине
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus