Китай ответил на заявление Барака Обамы

Крупнейшие экономики мира спорят по вопросу установления правил международной торговли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китай ответил на заявление Барака Обамы - Kapital.kz

МИД Китая прокомментировал слова американского президента Барака Обамы о том, что США не должны уступать Пекину лидерство в установлении правил международной торговли, сообщает Reuters.

Как передает РБК, представитель китайского ведомства Хун Лэй заявил, что глобальные правила торговли должны устанавливаться всеми странами, а не одним участником.

Китайский дипломат добавил, что позиция Пекина по поводу Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, ТPP) открыта, и вместе со Всесторонним региональным экономическим партнерством (Regional Comprehensive Economic Partnership) ТPP поможет обеспечить создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее Барак Обама призвал не уступать Китаю лидерство в установлении правил международной торговли. Президент США опубликовал программную статью в The Washington Post, в которой призвал ускорить ратификацию соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, чтобы сохранить это лидерство.

«Соединенные Штаты, а не такие страны, как Китай, должны писать их», — написал Барак Обама. По его мнению, активизация торговли пойдет во благо американскому бизнесу. Он признал при этом наличие скептицизма в США по отношению к новым торговым соглашениям, в первую очередь в тех американских городах, где сокращается количество рабочих мест.

«Но строительство стены, чтобы изолировать себя от мировой экономики, будет только изолировать нас от невероятных возможностей, которые эта экономика предоставляет. Вместо изоляции Америка должна писать правила. Америка должна быть во главе. Другие страны должны играть по правилам, которые установит Америка и наши партнеры, а не наоборот», — подчеркнул Барак Обама.

Транстихоокеанское партнерство — международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США и 11 государств Азиатско-Тихоокеанского региона достигли соглашения о создании ТPP 5 октября 2015 года. Речь идет о создании зоны свободной торговли, охватывающей примерно 40% глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота. Кроме США в партнерство вошли Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.