Саудовская Аравия потеряла важнейшие рынки сбыта
ФОТОГРАФ

pl.com.ua

ИCТОЧНИК

lenta.ru

29.03.2016 • 12:11 4788

Саудовская Аравия потеряла важнейшие рынки сбыта

Импорт саудовской нефти сократился в 9 из 15 важнейших стран - потребителей сырья

Саудовская Аравия в 2013-2015 годах сократила долю рынка в 9 из 15 важнейших стран - потребителей нефти, включая США, Китай и ЮАР. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на обзор Консалтинговой компании FGE.

Согласно отчету, добыча нефти в этой ближневосточной стране обновила рекордный уровень, превысив 10 млн баррелей в сутки. Экспорт нефти из Саудовской Аравии последние месяцы держался выше 7 млн баррелей в сутки, сообщает lenta.ru.

Доля Саудовской Аравии на общемировом рынке нефти в 2015 году несколько выросла по сравнению с предыдущим годом, однако была ниже уровня 2013 года. В прошлом году экспорт саудовской нефти обеспечивал 8,1 процента мирового спроса (без учета собственных потребностей королевства). При этом в 2014 году королевство удовлетворяло 7,9 процента, а в 2013-м — 8,5 процента мировых потребностей в нефти.

В 2013 году доля Саудовской Аравии в китайском нефтяном импорте составляла 19 процентов, в 2015-м она снизилась до менее чем 15 процентов в результате увеличения поставок из России. В США показатель уменьшился с 17 до 14 процентов.

Импорт саудовской нефти Южно-Африканской Республикой резко упал с 2013 года с 53,5 до 22 процентов. Здесь Эр-Рияд вытеснили Нигерия и Ангола. Вместе с тем королевство остается крупнейшим поставщиком нефти во многие страны, включая Китай. В последние три года ей удалось нарастить присутствие на рынках Бразилии, Индии и Японии.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Саудовская Аравия добыча нефти ОПЕК стоимость нефти

29.03.2016 • 12:11 4788

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus