Финал Лиги чемпионов. Как это было
АВТОР

11.06.2015 • 15:51 3364

Финал Лиги чемпионов. Как это было

Репортаж из Берлина

Звучит финальный свисток, игроки «Барселоны», забившие мгновением ранее гол в ворота Джанлуиджи Буффона, не перестают праздновать свою победу в матче, а футболисты «Ювентуса», придя в полное оцепенение, молча взирают на все происходящее, понимая, что для них все уже закончено. В субботу «Барселона» на берлинском «Олимпиаштадионе» завоевала свой пятый трофей Лиги чемпионов, приплюсовав его к уже выигранному чемпионату и кубку Испании.
 
В ожидании финала

Вопреки ожиданиям, по прилету в аэропорт «Тегель» за день до матча не сложилось впечатления, что Берлин принимает финал Лиги чемпионов. Длинные очереди на паспортный контроль и скудная реклама внутри терминала не придавали торжественного антуража грандиозному футбольному событию. Такая же ситуация повторилась и по дороге в отель.

Впрочем, в остальном Берлин с лихвой компенсировал ожидания окунуться в праздничную атмосферу. Для этого понадобилось переместиться в центр города, где людские массы были окрашены в черно-белые цвета «Ювентуса» и сине-гранатовые «Барселоны». Фанаты обоих грандов пребывали в хорошем настроении, приветствуя друг друга и при этом отпуская в сторону соперника беззлобные шутки. Однако к вечеру пятницы в фан-зоне «Ювентуса» было крайне горячо. Фанаты туринского клуба, подкрепившись немецким пивом, явно вошли в раж, сполна продемонстрировав свою эмоциональность и экспрессию. Но, правда, до крупных эксцессов дело не дошло. При появлении полиции итальянцы спокойно начали расходиться. А вот в фан-зоне «Барселоны», наоборот, все прошло куда спокойнее.

Вообще каталонцы показались более уравновешенными, дружелюбными и, можно сказать, рафинированными на фоне брутальных и радикализированных итальянских тиффози. Часто можно было видеть целые семьи в форме «Барселоны», тогда как среди поклонников «Ювентуса» преобладали в основном мужчины разных возрастов. По уровню шумовой поддержки также сложилось впечатление, что итальянцы громче. За несколько часов до финала на Александрплатц поклонники «Старой Сеньоры», несмотря на палящее солнце, устроили красочный перфоманс. Между тем не все любители футбола были озабочены непринужденным времяпрепровождением в ожидании финала. Многие из них находились в поисках билетов, цены на которые взлетели в разы. Так, к примеру, стоимость билета на стык западной и южной трибуны (центральная и за воротами) составляла 280 евро, но, по словам журналистов, аккредитованных на матч, были фанаты, готовые выложить за них по 2-3 тыс. евро.

Безбилетники, к слову, уже при подходе к арене доставили хлопоты полиции и остальным зрителям.

Путь к стадиону

Несмотря на то, что начало финального поединка было запланировано на 20:45 местного времени, выезд на «Олимпиаштадион» состоялся гораздо раньше. Это было обусловлено большим количеством желающих попасть на игру (вместимость арены составляет 75 тыс. зрителей). По дороге на стадион стало ясно, что предусмотрительность была не лишней. Автобус упорно продвигался сквозь пробки, преодолевая считанные километры с неимоверно низкой скоростью. В это время по выделенной полосе с интервалом в 10 минут в сопровождении внушительного кортежа промчались клубные автобусы «Барселоны» и «Ювентуса», специально пригнанные в Берлин.

Наконец добравшись до парковки «Олимпиаштадиона», остальную дистанцию предстояло пройти пешком. Подходы к стадиону представляли огромное людское море. Казалось, что к началу поединка арена не сумеет поглотить всех, кто желал попасть внутрь. Однако все произошло стремительно. Необходимо было преодолеть толкучку, в которой в основном преобладали итальянцы. Многие из них предполагали преодолеть кордоны без билетов. Но поняв безуспешность попытки, разворачивались назад и уже шли против движения основной массы болельщиков, провоцируя давку. На почве этого возникали конфликты, иногда едва не доходило до рукоприкладства. Некоторые из самых отчаянных безбилетников вступали в перепалку с полицией. К слову, немецкие стражи порядка стойко проявляли свой нордический характер, не давая разгораться конфликту. И тут настало время личного досмотра. К удивлению, он прошел весьма поверхностно. После этого от входа на знаменитую арену болельщиков отделяла лишь цепочка стюардов.

Великое и грандиозное рядом

Арена постепенно заполнялась людьми. Фанаты «Ювентуса» и «Барселоны», размещенные на противоположных трибунах, уже вовсю оказывали своим любимцам шумовую поддержку. Первыми на разминку вышли игроки «Барсы», затем появились и футболисты «Юве». Каждая из команд получила равную долю поддержки от своих фанатов и обструкции со стороны противоположного лагеря. Особенно градус противостояния проявился во время представления составов. Больше всего здесь досталось уругвайскому форварду «Барселоны» Луису Суаресу. Итальянская трибуна в этот момент взорвалась неодобрительным свистом.

После разминки непосредственные участники матча покинули поле, уступив его под красочную церемонию открытия, которая, надо сказать, весьма впечатлила.

Дебют поединка оказался за каталонцами. Хорват Иван Ракитич преобразовал в гол многоходовую комбинацию «Барселоны», приведя в неистовство сине-гранатовую трибуну. «Ювентус» тем не менее проявлял характер под не замолкавшие трибуны. А в нескольких моментах Джанлуиджи Буффон откровенно спас «Старую Сеньору» от второго пропущенного гола.

Во втором тайме, на 55-й минуте воспитанник мадридского «Реала» Альваро Мората распечатал ворота немецкого голкипера «Барселоны» Марка-Андре тер Штегена, дав выплеснуть эмоции уже итальянской части стадиона. На какой то момент фанаты черно-белых даже зажгли файер, который был оперативно потушен. Впрочем, «Барселона», дав некоторое время «Ювентусу» на равную игру, все же вернула себе преимущество. Сначала Луис Суарес был удачлив на добивании – 2:1. А затем Неймар послал третий мяч каталонского клуба в ворота «Юве». Впрочем, гол бразильца был отменен по причине игры рукой. Турецкий арбитр Джюнейт Чакыр, несмотря на активные протесты игроков «Барсы», остался непреклонным. А незадолго до конца поединка на поле вместо Андреса Иньесты под несмолкающие овации вышел многолетний символ «Барселоны» Хави Эрнандес. Это был его последний матч в составе каталонского клуба и 151-й в Лиге чемпионов. Хави принял участие в нем, для того чтобы уйти победителем. И его партнеры сделали для этого все. Уже на 7-й добавленной минуте Неймар завершил стремительную комбинацию своего клуба, установив окончательный счет – 3:1.

Каталонцы практически сразу принялись праздновать победу недалеко от трибуны, со своими поклонниками дожидаясь церемонии награждения. Потом были слезы Пирло, традиционная и уже кажется вечная песня Queen We are the champions, вылившаяся в многотысячный унисон поклонников «Барсы». Такое зрелище, вне всяких сомнений, запомнится на всю жизнь.

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus