В Польше закрыли сланцевые проекты

Развивать это направление добывающие компании посчитали невыгодным

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сланцевая революция в Польше, похоже, отменяется. Американская Chevron объявила о прекращении в стране разведки таких месторождений, сообщает New York Times.  О прекращении сланцевых работ в Польше ранее объявили Exxon Mobil, Total и Marathon Oil.

В компании сочли это направление неконкурентоспособным. Хотя именно Chevron выступала одним из основных инициаторов сланцевой добычи в Европе: специалисты концерна пробурили несколько разведочных скважин в Польше и Румынии, а также подписали соответствующие соглашения с властями Украины и Литвы, передает портал vestifinance.ru.

Однако впоследствии компания была вынуждена уйти из прибалтийской страны и заморозить украинские проекты. Теперь пришла очередь Польши. И дело там не только в падении цен на нефть. Бурение показало: физические запасы газа польских месторождений гораздо ниже оценочных, да и сама добыча сложнее, чем предполагалось. К тому же в Польше возникли различные бюрократические препоны. Проблема, в общем-то, характерна для многих европейских стран: сланцевая добыча там просто запрещена в связи с экологическими рисками.

Если обратиться к истории, то еще в начале 2010 года Польшу рассматривали как одну из самых многообещающих европейских стран для добычи сланцевого газа. В реальности серьезная разведка не проводилась, но в теории там должны были быть обнаружены огромные запасы газа.

На самом же деле Польшу, по сути, использовали как экспериментальный образец. Было пробурено 68 скважин, но ни одна из них так и не была введена в эксплуатацию. Кроме того, у Варшавы были серьезные политические стимулы для развития отечественной промышленности, чтобы уменьшить свою зависимость от газа из России, подчеркивает издание.

Кстати, новость о закрытии сланцевых проектов в Польше пришла практически одновременно с сообщением о падении прибыли Chevron. Американский концерн объявил о 30%-ном падении прибыли в IV квартале 2014 г. и анонсировал существенное сокращение капитальных инвестиций в 2015 году.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: