USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7223.90$ ↓ -0.005
ETH 143.35$ ↓ -0.016
LTC 43.65$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреГермания разрешит добычу сланцевого газа с 2015 года

Германия разрешит добычу сланцевого газа с 2015 года

ФРГ пытается снизить зависимость от российского газа

Германия намерена отменить запрет на использование технологии фрекинга (гидроразрыва пластов), которая необходима для промышленной добычи сланцевого газа. Об этом пишет The Financial Times. Таким образом, ФРГ пытается снизить зависимость от российского газа и повысить конкурентоспособность своей промышленности в сравнении с американскими производителями.

Обсуждение законопроекта для оценки возможных последствий для окружающей среды и экономической целесообразности пройдет в кабинете министров в течение лета. Общие запасы сланцевого газа в Германии предварительно оцениваются в 2,3 триллиона кубометров при годовом потреблении на уровне около 80 млрд. кубометров, пишет Lenta.ru.

Ожидается, что Германия после выхода на максимум добычи сланцевого газа сможет удовлетворять свои газовые потребности на 35%. С учетом постепенного снижения «традиционных» резервов газа в стране, эта задача становится особо актуальной.

Немецкие производители в последнее время активно выступали за применение новых технологий в бурении. Правительство, однако, не решалось на конкретные шаги из-за опасений серьезного ущерба для экономики в густонаселенной стране. В соседней Франции государство с самого начала решительно выступило против фрекинга.

В Германии собираются разрешить этот тип бурения только при наличии стопроцентных гарантий, что при процессе не станут использовать опасные химические вещества и будут отсутствовать риски для качества воды в районе добычи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.