Банк Англии повысил ставку до 2,25%

Ставка была поднята по итогам седьмого заседания подряд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банк Англии повысил ставку до 2,25%- Kapital.kz

Банк Англии по итогам сентябрьского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку до 2,25% с 1,75% годовых, как и ожидали большинство аналитиков. Об этом передает Интерфакс.

Таким образом, ставка была поднята по итогам седьмого заседания подряд, и второе заседание кряду повышение составило 50 базисных пунктов. Размер ставки достиг максимума с 2008 года, пишет Trading Economics. Все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) проголосовали за повышение ставки, причем пятеро выступили за подъем на 50 б.п., трое - за повышение на 75 б.п., один проголосовал за повышение на 25 б.п. Также руководство Банка Англии единогласно проголосовало за начало сокращения объема гособлигаций на балансе центробанка.

Ожидается, что за последующие 12 месяцев объем гособлигаций в распоряжении ЦБ сократится на 80 млрд фунтов стерлингов и достигнет 758 млрд фунтов. Ужесточение денежно-кредитной политики Банка Англии призвано вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%. Сейчас реальные темпы роста потребительских цен превышают таргетируемый уровень в пять раз - в августе цены в стране подскочили на 9,9% в годовом выражении. Инфляция немного замедлилась по сравнению с июлем, когда она составила 10,1%, однако показатель все еще находится вблизи максимального уровня более чем за 40 лет. Руководство центробанка прогнозирует, что инфляция в стране может достичь пика чуть ниже 11% в октябре, затем будет превышать 10% в течение нескольких месяцев - и только после этого начнет снижаться к более привычным уровням.

Также регулятор ожидает снижения британского ВВП на 0,1% в третьем квартале, аналогичными темпами, что и во втором квартале. В протоколе сентябрьского заседания отмечается, что с августа оптовые цены на природный газ демонстрировали значительную волатильность, доходность гособлигаций во всем мире выросла, а курс фунта стерлингов существенно снизился.

«За минувший период появилось несколько умеренно негативных новостей для британского ВВП за третий квартал, и данные, полученные из индикаторов и от источников, позволяют предположить, что потребительские расходы, вероятно, достигнут пика в этом квартале», - говорится в протоколе.

Руководство Банка Англии также отметило признаки ослабления спроса на рынке труда, хотя наблюдаемая на рынке активность и оказалась выше, чем ожидалось. По поводу будущего монетарной политики Банк Англии отметил, что будет предпринимать все необходимые меры для возвращения инфляции к целевому показателю ЦБ в 2% в среднесрочной перспективе. MPC, как и всегда, будет определять соответствующий уровень ставки, исходя из оценок членами комитета экономического прогноза и инфляционного давления. Фунт стерлингов в ходе торгов в четверг после итогов заседания Банка Англии дорожает к доллару США на 0,22% и торгуется на уровне $1,1296 по сравнению с $1,1271 на закрытие предыдущих торгов. Следующее заседание Банка Англии пройдет 3 ноября.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.