Astana Hub запустил цифровой технопарк

Платформа позволит стартапам претендовать на гранты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Astana Hub запустил цифровой технопарк- Kapital.kz

Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub презентовал цифровую платформу astanahub.com. Как пояснил генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев, в цифровой версии автоматизированы все процессы: от приема заявок на участие в программах до заполнения онлайн-отчетности для резидентов, получающих налоговые и визовые преференции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Разработчиком платформы стала алматинская команда AnyDev, которая победила в оnline-хакатоне. Бюджет проекта - 55 млн тенге. «В онлайн-хакатоне участвовало более 20 компаний. В течение двух недель они создавали прототип. Далее независимая конкурсная комиссия отобрала победителей», - рассказал Магжан Мадиев.

Цифровой аналог создан для IT-компаний, стартапов, инвесторов, частных специалистов и представителей государственных органов, корпораций. На платформе они смогут обмениваться новостями, обучаться, получать услуги. «Также платформа позволит запустить выдачу грантов для стартапов», - добавил Магжан Мадиев на онлайн-конференции.

По его мнению, запуск цифровой платформы будет способствовать росту заключенных сделок.

«Основная идея проекта – обеспечить пользователей всеми необходимыми информационными  ресурсами. Они будут интересны всем вовлеченным в экосистему», - пояснил PR-директор Astana Hub Марат Шакен.

На сегодня Astana Hub адаптируется под запросы рынка и тенденций, расширяет направления, и каждый год задачи технопарка, соответственно, трансформируются. На сегодня якорная цель Astana Hub — развивать экспортный потенциал наших технологических продуктов и добиться в этом направлении показателя в 500$ млн к 2025 году. К текущему моменту стартапами уже привлечено 34,5 млрд тенге. Общий доход компаний, которые стали участниками хаба, составляет 98,9 млрд тенге.

«С прошлого года хаб начал транслировать свои знания и опыт во все регионы Казахстана, и теперь партнеры технопарка есть в каждом городе. Этим летом Astana Hub официально запустит свой офис в Алматы, чтобы сфокусированно развивать экспорт ИТ-услуг. Сейчас алматинская команда работает в техническом режиме», - добавил Магжан Мадиев.

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин отметил, что за 3 года в технопарке сформировалось сообщество из более чем 1000 технологических предпринимателей и 507 участников специального налогового и визового режимов. «На сегодня Astana Hub охватывает более 12 млн пользователей и является ядром стартап-индустрии и центром возможностей для технологических предпринимателей разного уровня», - подчеркнул он.

Более 500 IT-компаний, которые являются участниками Astana Hub, получают налоговые преференции. За два года - с 2019 по 2021 - участники технопарка сэкономили 7,7 млрд тенге. К осени текущего года Astana Hub запустит систему финансирования от 5 до 20 миллионов тенге для стартапов на ранней стадии, чтобы помочь им вырасти до следующего уровня. Участники программы получат сопровождение экспертов, что снизит риски провала. Весь этот процесс также будет полностью в цифровом формате, включая отчетность.

Кроме этого, технопарк меняет подход по формированию критической массы ИТ-предпринимателей. Нынешняя стратегия Astana Hub трансформируется развитие именно человеческого капитала и цифровых навыков своей потенциальной аудитории и таким образом заложить основу для экосистемы. Например, если раньше Astana Hub проводил только две бизнес-программы для уже сформированных стартап-проектов — инкубацию и  акселерацию, которые прошло почти 500 человек, то сейчас технопарк запустил несколько новых образовательных программ уже не для проектов, а для людей, своего рода «new schools». Например, выпускник программы по развитию профессиональных навыков Beta Career, Акжол Медербеков устроился на удаленную работу в стартап компанию в Сан-Франциско на позицию business development manager.

Напомним, в ноябре 2020 года Astana Hub объявил конкурс для IT-компаний на разработку цифровой версии технопарка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.