От найма штата до искусственного интеллекта: IT-стартапы под эгидой KDA

Участники программы Kazakhstan Digital Accelerator поделились своим опытом

Share
Share
Share
Tweet
Share
От найма штата до искусственного интеллекта: IT-стартапы под эгидой KDA- Kapital.kz

В Казахстане определили новую десятку перспективных IT-стартапов. Это финалисты международной программы «Kazakhstan Digital Accelerator» (KDA), которая была запущена холдингом «Байтерек» и сингапурским фондом «Quest Ventures». Участие в ней могут принять и зарубежные проекты, но в целом программа направлена на продвижение казахстанских стартап-проектов на глобальный рынок и развитие цифровой экосистемы Казахстана.

Практически холдинг «Байтерек» с помощью своей дочерней организации «QazTech Ventures» не только способствует диверсификации экономики, но и притоку иностранных инвестиций и новых технологий. К тому же банки обычно неохотно кредитуют стартап-проекты, а за счет KDA они получают возможность привлечь ресурсы.

Для участия в программе поступило более 130 заявок, но в итоге проведенных онлайн-интервью в финал вышли 10 проектов. Жюри оценило саму команду, постановку задач ребят и предлагаемые решения, бизнес-план, а также рыночную ценность проекта. Каждый вышедший в финал стартап получил по 50 тыс. долларов от QazTech Ventures и Quest Ventures и стал частью портфеля Quest Ventures. За счет этого они смогут воспользоваться всеми привилегиями и партнерскими соглашениями фонда. К тому же все стартап-проекты прошли регистрацию компаний в МФЦА.

На данный момент финалисты программы прошли трехмесячную программу акселерации. В течение трех месяцев они посещали мастер-классы, менторские сессии и персональный трекинг от ведущих игроков на венчурном рынке не только из Казахстана, но и из СНГ, Юго-Восточной и Центральной Азии. В результате 10 июня они смогут представить свой проект более 300 международным инвесторам.

Как пояснил корреспонденту Kapital.kz управляющий директор холдинга «Байтерек» Адиль Нургожин, в рамках сотрудничества с Quest Ventures, кроме венчурных инвестиций, команда Quest Ventures также готова проводить программу акселерации для стартапов (Kazakhstan Digital Accelerator). Это не только финансовая поддержка, но и инвестиции в образование команды.

На фото: Адиль Нургожин<br> - Kapital.kz

На фото: Адиль Нургожин

«Для нас было важным иметь возможность продвижения местных стартап-проектов на глобальный рынок и развитие цифровой экосистемы Казахстана с помощью подобных программ. Сотрудничество с ведущим сингапурским фондом и открытие совместной акселерационной программы является важным шагом в построении венчурной экосистемы страны и вывода местных стартапов на глобальный рынок», - отметил он.

Он подчеркнул, что венчурный рынок Юго-Восточной Азии имеет высокий потенциал, быстро развивается. «Ожидаем, что в ближайшее время проекты, профинансированные этим фондом, смогут быть конкурентоспособными как в Казахстане, так и за его пределами», - считает он. 

Технологии покоряются молодым

Все стартапы-финалисты решают социальные задачи, облегчают жизнь бизнесу, студентам, HR-менеджерам, а также представителям творческих профессий. Например, проект «Logizi» улучшает процесс обработки заказов, выбора клиентом выгодного предложения от курьерской компании. Онлайн-платформа «SmartTestPrep» помогает талантам во всем мире получить любое местное или международное образование, включая стипендии и гранты. «BeGame» стала первой децентрализованной облачной игровой платформой в Центральной Азии. Рекрутинговая платформа на базе искусственного интеллекта «Recruit.ai» помогает автоматизировать, ускорить процессы рекрутеров и кандидатов. «Python RPA» – технология автоматизации бизнес-процессов, основанная на использовании программного обеспечения роботов, искусственного интеллекта. «Assist» предлагает решение по проведению кастинга, поиску, найму и сбору команды в киноиндустрии. Онлайн-платформа «FloBoom-FloBoom» объединяет покупателей и продавцов цветов. «AI Labs» является интеллектуальным помощником для обслуживания клиентов в B2B.

А вот, чтобы узнать о преимуществах программы KDA, мы решили обратиться к разработчикам еще двух стартапов-финалистов - «IN-VR» и «Bank4.me». Первый - это cтриминговая платформа виртуальной реальности для дистанционного обучения и организации мероприятий, а второй - веб-сервис, который дает возможность быстро взять товар в кредит.

VR в помощь

Алина Абдрахманова вместе со своей командой запустила проект «IN-VR» в 2020 году. Это такая платформа, которая позволяет транслировать в 360 градусов обучение, мероприятия и шоу, то есть обеспечивается полный эффект присутствия. Трансляция идет через камеру 360 в реальном времени. Студенту достаточно надеть дома VR-шлем или поставить смартфон в карт-борд, чтобы оказаться в аудитории, в которой он может общаться со своими однокурсниками, преподавателями, или на концерте любимого исполнителя.

На фото: Алина Абдрахманова - Kapital.kz

На фото: Алина Абдрахманова

«Эта технология позволит сделать процесс обучения более эффективным, повысить вовлеченность человека в процесс. Исследования показывают, что при обучении в VR эффективность повышается как минимум на 20-25%», - отмечает Алина Абдрахманова.

Технология VR особенно актуальна сейчас, в период карантина из-за пандемии коронавируса, когда многие школьники, студенты переходят на онлайн-обучение. К тому же в Казахстане, как и во всем мире, увеличилось количество тренингов, собраний, мастер-классов в формате онлайн.

На фото: камера для VR<br> - Kapital.kz

На фото: камера для VR

Команда даже применяет технологию и в промышленных объектах, создавая VR-двойники заводов и оборудования. «С помощью VR мы можем обучать специалистов на практике из любой точки мира с минимальными рисками и затратами. Вы можете разбирать на составные части оборудование, которое пришло на месторождение Тенгиз или Кашаган, или спуститься в скважины, где добывают уран, не выходя из дома», - отмечает Алина Абдрахманова.

Естественно, стартап понравился профессиональному жюри, и девушка решила принять участие в программе KDA. Пройдя максимально прозрачный отбор, по словам Алины Абдрахмановой, проект IN-VR стал финалистом.

Команда вложила в проект 50 тыс. долларов собственных инвестиций. По программе KDA стартап получил конвертируемый заем в размере 50 тыс. долларов.

На фото: VR-шлем - Kapital.kz

На фото: VR-шлем

«Мы можем вернуть эти средства через год по очень приемлемой ставке или можем конвертировать их в акции, частью которых будет владеть Quest Ventures. Это очень выгодные условия, учитывая, что банки не готовы обычно кредитовать стартаперов. Кроме того, участники программы должны были быть зарегистрированы в МФЦА. Английское право обеспечивает полную защиту акционеров компании. Регистрация на площадке МФЦА проходит онлайн, причем очень быстро. Кстати, рядом с МФЦА находится Astana Hub. В целом это экосистема, где можно познакомиться с инвесторами, найти партнеров», - отмечает она.

В будущем стартап намерен привлечь инвестиции в сумме 200 тыс. долларов. «Эти средства направим на усовершенствование проекта и активную коммерциализацию. В планах – выйти на международные рынки», - резюмировала Алина Абдрахманова.

Кредит за 7 минут

С сервисом «Bank4.me» дела обстояли несколько по-другому. Команда самодостаточного стартапа из Беларуси планировала выйти на рынок Центральной Азии и знакомилась с работой Astana Hub. По словам основателя проекта Андрея Антропова, в Казахстане прошли несколько встреч с банками. Именно в это время специалисты из QazTech Ventures предложили поучаствовать в KDA.

«С помощью нашего продукта человек может онлайн оформить в магазине товар в кредит, рассрочку всего за 7 минут. Далее планируем сократить время до 4 минут. При этом ему не нужно пересаживаться в кресло от одного кредитного менеджера банка к другому и тратить на них по 15 минут. Через наш сервис заявка на кредит отправляется одновременно в несколько банков», - рассказывает Андрей Антропов.

На фото: Андрей Антропов - Kapital.kz

На фото: Андрей Антропов

Два года назад сервис был запущен в Беларуси. Но в Казахстане, отмечает он, возможностей больше, в том числе учитывая законодательство по удаленной идентификации заемщика. «В Казахстане мы намерены запустить сервис в начале августа. Уже разрабатываем коннекторы несколькими банками, ретейлерами. Мы нацелены на сотрудничество со всей непродуктовой розницей», - отмечает он.

При этом, рассказывает Андрей, на разработку отдельного сервиса для Казахстана ушло не более четырех месяцев, и было вложено 40 тыс. долларов.

«От QazTech Ventures получили 25 тыс. долларов, их направим на продвижение проекта. Следующий транш в 25 тыс. от фонда получим позже. Мы благодарны  холдингу «Байтерек» за возможность привлечь средства на выгодных условиях. До конца года планируем привлечь еще от 120 тыс. до 300 тыс. долларов для развития в регионе», - сообщил стартапер.

На фото: страница Bank4.me в процессе оформления заявки на кредит<br> - Kapital.kz

На фото: страница Bank4.me в процессе оформления заявки на кредит

По его словам, QazTechVentures проводит нужную работу. «Ведь когда стартап-проект на ранней стадии привлекает средства от известного венчурного фонда, то на более поздних стадиях ему будет легче привлечь инвестиции в проект, конечно, при наличии динамики», - отмечает он.

Для «Bank4.me» Казахстан является плацдармом для выхода на другие рынки. «МФЦА имеет партнеров на рынке Юго-Восточной Азии, а этот рынок рассматриваем как один из приоритетных. Надеемся, что МФЦА, Astana Hub нам помогут наладить сотрудничество», - отметил собеседник.

Сейчас Андрей Антропов и другие финалисты проходят обучение по программе акселерации. «Посещаем тренинги, семинары, где участвуют представители крупного бизнеса из разных стран. Это уже состоявшиеся крупные бизнесмены и, конечно, общение с ними обогащает нас. У нас есть возможность задать им вопросы, на которые ранее не имели ответов», - отмечает стартапер.

Напомним, что первый поток акселерационной программы проводился с августа по декабрь 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: