USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.85$ ↑
+0.220
BTC
10922.00$ ↑
+0.011
ETH
359.55$ ↓
-0.007
LTC
46.74$ ↑
+0.011
ГлавнаяТехнологииЭксперт: Технология big data окупается сразу и многократно

Эксперт: Технология big data окупается сразу и многократно

Глобальные расходы на цифровую трансформацию достигнут к 2023 году 6 трлн долларов

Последние несколько месяцев показали, насколько быстро в Казахстане возросло применение технологий в бизнесе. Если раньше автоматизацией процессов занимались государственные компании и крупные предприятия, то сейчас дополнительные ресурсы на цифровизацию своих услуг начал выделять малый и средний бизнес, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По наблюдениям директора департамента бизнес-решений и инфокоммуникаций «Казахтелекома» Куата Сандалова, пандемия и введение режима ЧП дали новый импульс развитию IT-отрасли в стране. «В сегодняшних реалиях, если владельцы бизнеса не ищут пути развития через IT, то, скорее всего, они уже неконкурентоспособны.  В то же время цифровизация стала неотъемлемой частью успешного развития экономики через интеграцию цифровых технологий в различные отрасли», - отметил он.

Данный период можно назвать цифровой революцией. Это новый тренд мирового развития, который пришел на смену информатизации и компьютеризации. Он основан на цифровом предоставлении информации, которое в масштабах экономической и социальной жизни как отдельной страны, так и всего мира приводит к повышению эффективности экономики и улучшению качества жизни. Подтверждением этого является объем инвестиций в цифровизацию различными международными организациями: по прогнозам IDC (International Data Corporation), глобальные расходы на технологии цифровой трансформации достигнут к 2023 году 6 трлн долларов.

Куат Сандалов отметил, что на сегодняшний день цифровизацией в Казахстане охвачены все госорганы, государственные и частные предприятия. 80% государственных услуг уже можно получить онлайн.  При этом по республике особо востребованными остаются несколько направлений: big data, искусственный интеллект и биометрия.

«Какие инвестиции необходимы для внедрения, например, big data в компанию, назвать сложно – все зависит от задач и необходимых объемов обрабатываемых данных, - уточняет он. - Но технология больших данных окупается сразу и многократно».

«Это и дорого, и дешево, конкретных цифр по стоимости big data нет. Основными потребителями технологии  являются банки, телеком-операторы, крупные ретейлеры. Это те организации, у которых есть инвестиционный потенциал, и вложения вернутся в многократном размере в виде увеличения прибыли благодаря data-driven decision making - принятию решений на основе данных, экономии средств, оптимизации процессов, а также выявлению фродулентных или аномальных действий, происходящих в компании», - отметил Куат Сандалов.

Заместитель председателя правления АО «QazTech Venture» Медет Дюсембаев подтверждает, что большие данные сегодня используют повсеместно: и МСБ, и государственные учреждения, и компании финансового сектора.

«Использование искусственного интеллекта в Казахстане, особенно в финансовом секторе, имеет большой потенциал. На сегодня планируется создание Национального кластера искусственного интеллекта на базе Назарбаев Университета в столице, а также Центра четвертой промышленной революции на базе МФЦА. Многие казахстанские банки стали работать с имеющимся огромным хранилищем данных и применять элементы искусственного интеллекта для персонализации услуг и улучшения клиентского опыта», - отмечает он.

Активная цифровизация финансового сектора также связана с ростом конкуренции на рынке за счет появления новых игроков, развития институциональной части, появления стартапов, запуска налоговых преференций, ростом финансовой грамотности и сменой привычек клиентов, считает директор компании Wooppay Александр Бондаренко. Сегодня, например, ведется большая работа со стороны государства по поддержке отечественных разработчиков, проекты которых помогают казахстанским производителям вывести свой товар на международные рынки.

«Здесь стоит отметить, что Фонд «Зерде» создал программу IT-чемпионов, в которую вошли несколько компаний, некоторые из финсектора. Если раньше предпочтение отдавалось зарубежным разработчикам, в том числе российским, потому что была нехватка квалифицированных кадров в Казахстане, то сегодня ситуация меняется. Получить необходимые знания можно и в нашей стране. Могу подтвердить, что теперь заказчики предпочитают местных разработчиков», - отметил Александр Бондаренко.

Как добавил основатель группы компаний Silkway Ventures Group Алексей Сидоров, большого успеха в развитии электронной коммерции и финтеха добился Китай. «Потому что эти технологии стимулируют потребление, удешевляют стоимость транзакций, стимулируют развитие производства, позволяют диверсифицировать экономику. В том числе и за счет развития IT-сферы экономика Китая последние 15 лет растет очень быстрыми темпами», - считает Алексей Сидоров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: