2020: год триумфа криптовалют

По мнению экспертов, пандемия может подтолкнуть банки к тестированию, разработке и внедрению цифровых валют, QR-кодов и токенов

Share
Share
Share
Tweet
Share

За прошедшую неделю рынок криптовалют существенно вырос, а продолжающаяся пандемия и меры, предпринимаемые правительствами многих стран, заставляют взоры экспертов искать будущее финансового благополучия мира в криптовалютах.

Криптовалютный эксперт и инвестор, основатель Galaxy Digital, в очередной раз подтвердил свою верность мнению о том, что цену биткоина ждет «бычье ралли». Однако он также высказался о том, что могло бы заставить его изменить мнение. По его словам, цена «первой криптовалюты» должна вырасти минимум в два раза до конца 2020 года, а при более благоприятном стечении обстоятельств – протестировать свой максимум, который составляет $20 тыс.. В то же время, если этому не суждено будет случиться, то миллиардер Майк Новограц готов отступиться от Bitcoin (BTC): «2020 год — год «цифрового золота» и, если к его окончанию оно не вырастет, я просто повешу свои ковбойские сапоги со шпорами на стену».

Рейтинговое агентство Weiss Ratings, которое уже больше двух лет выпускает своей рейтинг криптовалют, выступило с заявлением, что анонимные криптовалюты в ближайшем будущем расширят свою пользовательскую базу. Подобные криптовалюты, обладающие функциями повышенной приватности, могут помочь людям, которые хотят оградиться от учащающихся на фоне пандемии коронавируса попыток государств внедрить инструменты массового слежения за гражданами. Подобные меры принимаются правительствами таких стран как, например, Китай, Израиль, Сингапур, Южная Корея, Россия, с целью получения оперативной информации о соблюдении режима карантина и самоизоляции гражданами. Однако, согласно сообщению Weiss Ratings, защитники приватности уже бьют в набат, предупреждая о том, что принятые меры вполне могут сохраниться и после нормализации ситуации с вирусом.

«Некоторые государства предпринимают беспрецедентные действия, пытаясь предотвратить широкое распространение коронавируса. Они используют пандемию для наращивания своих возможностей по слежению, и крайне ужасные последствия таких мер могут пережить нынешнюю ситуацию с международной чрезвычайной ситуацией», — сообщили в Weiss Crypto Ratings и добавили, что в таких условиях «приватность» становится востребованной редкостью, и спрос на приватные цифровые активы должен вырасти, а сами они вполне могут превратиться в «уникальный способ самозащиты граждан от тотального контроля».

Исследовательский отдел Банка международных расчётов пришел к выводу, что пандемия коронавируса приведет к резкому ускорению распространения онлайн-платежей и поставит на повестку дня вопросы, связанные с выпуском национальных цифровых валют (CBDC – central bank digital currency – цифровая валюта центрального банка). В очередном отчете отдела сообщается, что пандемия меняет отношение широкой общественности к использованию наличных денег, даже несмотря на уверения экспертов о том, что вероятность заражения вирусом при получении наличных через банкоматы крайне маловероятна. Однако исследователи советуют центральным банкам не перегибать палку, развивая CDBC.

«Если наличные перестанут повсеместно приниматься в качестве средства платежа, это может привести к разделению общества на тех, кто обладает доступом к цифровым платежам и тех, кто не имеет такого доступа», — заявляют исследователи и предлагают разрабатывать CDBC с акцентом на общедоступности. Генеральный директор крупнейшего филиппинского банка UnionBank Эдвин Баутиста поддерживает вышеизложенную точку зрения. В интервью Euromoney он подтвердил, что в связи с эпидемией, наличные стали гораздо менее востребованы. «Одним из основных моментов является то, что чем дольше перерыв в обычной работе банка, тем менее выраженной становится традиционная цепочка денежных поставок. Поэтому я предполагаю, что банки будут более открыты к тестированию, разработке и внедрению цифровых валют, QR-кодов и вероятно даже криптовалют и цифровых токенов», — добавил он. Глава UnionBank уверен, что подобная трансформация банковского сектора будет на пользу всем участникам рынка.

За прошедший семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка выросла на 15,37%. На утро среды 8 апреля 2020 года она составила $208,7 млрд против $180,9 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1.Bitcoin (BTC).

«Первая криптовалюта» в краткосрочной перспективе будет все больше коррелировать с золотом на фоне кризиса, вызванного пандемией. К такому выводу пришли эксперты компании VanEck Global. Подобное поведение Bitcoin (BTC) способствует укреплению статуса защитного актива. «Корреляция «цифрового золота» с золотом физическим достигла невиданного в прошлом уровня. Мы считаем, что это может еще больше упрочить его причисление к тому, что обычно рассматривается как активы-убежища, и повысить потенциал в качестве реального цифрового золота».

На утро среды 8 апреля 2020 года цена Bitcoin (BTC) составила $7325. За прошедшую неделю стоимость «цифрового золота» нарастила 13,72 %. Рыночная капитализация Bitcoin (BTC) при этом поднялась на $16,3 млрд и составила $134,1 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 0,9 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 64,3%.

2.Ethereum (ETH).

На утро среды, 8 апреля 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $171,88. По итогам прошедшей недели стоимость «цифровой нефти» взлетела на 29,41%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю нарастила 1 процентный пункт и составила 9,1%.

3.Ripple (XRP).

Кастодиальный сервис Anchorage, ориентированный на работу с институциональными инвесторами, сообщил о начале поддержки криптовалюты Ripple. Компания добавила, что включение XRP в список поддерживаемых криптовалютных активов было продиктовано устойчивым спросом со стороны институциональных инвесторов, которые хотели бы иметь возможность пользоваться безопасным и удобным кастодиальным решением от Anchorage для хранения принадлежащих им XRP.

На утро среды 8 апреля 2020 года стоимость Ripple (XRP) составила $0,2. «Банковская криптовалюта» продемонстрировала рост, который составил 14,29%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,02 процентных пункта и составила 4,23%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: