USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8397.80$ ↓ -0.028
ETH 162.42$ ↓ -0.030
LTC 54.36$ ↓ -0.064
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииПереход на 5G не повлияет на тарифы на интернет

Переход на 5G не повлияет на тарифы на интернет

Также для проекта не будут выделяться бюджетные средства

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев рассказал о проводимой работе по повышению качества сотовой связи в сельских населенных пунктах. По его словам, не всегда причина низкого качества связи кроется только в операторах связи мобильных сетей, мешать работе сотовой связи может отсутствие необходимой инфраструктуры, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«В Щучинско-Боровской зоне при поддержке акимата Акмолинской области мы провели работу, которая позволила установить соответствующие базовые станции. В результате качество заметно улучшилось в данной зоне. Сейчас мы такую же работу проводим с акиматом Нур-Султана – 50 мачтовых сооружений будут установлены по городу, и многие проблемы будут урегулированы. Далее мы предполагаем работу с Павлодаром и Алматы», — сообщил Аскар Жумагалиев.

Как отметил министр, эта технология является очень важным вопросом для цифровизации экономики страны. «Внедрение 5G позволит решить много вопросов, включая внедрение интегрированной технологии “умные города”, цифровизации транспортной системы, а также всех вопросов, связанных с безопасностью», — отметил он.

Аскар Жумагалиев заверил, что при переходе на сети 5G тарифы на интернет повышаться не будут. Также не будут выделяться бюджетные средства со стороны государства.

«Во-первых, для внедрения 5G со стороны государства никаких средств выделяться не будет, потому что это работа частного оператора. Во-вторых, в связи с тем, что технология 5G достаточно дорогостоящая, мы ее сначала будем внедрять в городах. На сегодняшний день во всем мире 5G внедряется только в городах. В будущем, если появится возможность, совместно с компаниями-поставщиками мы рассмотрим внедрение 5G и в сельской местности. Что касается тарифов, при переходе от 3G к 4G мы не меняли никакие тарифы. В будущем будет проведена такая же работа. При переходе на 5G мы не будем повышать тарифы», — сказал министр.

На сегодня АО «Казахтелеком» провело тестирование 5G в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области. Полученные результаты по скорости передачи данных в сетях 5G выше показателей 4G в 10-100 раз.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.