USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66938.10$
-4.200

40 тысяч россиян стали жертвами атаки в Skype

Злоумышленники использовали методы социальной инженерии

Share
Share
Share
Tweet
Share
40 тысяч россиян стали жертвами атаки в Skype- Kapital.kz

Международная антивирусная компания ESET публикует детали расследования атаки в Skype, в результате которой пострадало более полумиллиона пользователей во всем мире. 

В мае 2013 года эксперты ESET обнаружили массовую спам-кампанию в мессенджерах Skype и Gtalk. Злоумышленники использовали методы социальной инженерии, предлагая жертвам перейти по ссылкам и посмотреть фотографии. Ссылки, замаскированные с помощью легального сервиса Google URL Shortener и его аналогов, вели на вредоносное ПО. За первые двое суток атаки более полумиллиона пользователей перешло по ссылкам.

Аналитики ESET поделились результатами расследования этой атаки в отчете «Хронология атаки в Skype». Анализ показал, что 27% переходов по вредоносным ссылкам осуществили пользователи из Мексики, Бразилии и Колумбии. Россия была также в центре атаки: по ссылкам кликнуло более 40 тысяч человек. Больше всего кликов, 80 тысяч, сделали пользователи из Германии.

Также было установлено, что злоумышленники использовали модификацию угрозы Win32/Gapz, исполняемые файлы которой основаны на известной вредоносной программе PowerLoader. Это ПО обходит механизмы решений, обеспечивающих информационную безопасность, и загружает на компьютер пользователя другое вредоносное ПО – червь Win32/Rodpicom.C, рассылающий фишинговые ссылки в сервисах обмена мгновенными сообщениями.

После активации на компьютере жертвы червь Rodpicom ищет процессы, активные в системе, для последующего обнаружения сервисов обмена мгновенными сообщениями: Skype, Windows Messenger, Quite Internet Pager, GoogleTalk, Digsby. Затем он распространяет вредоносный код по контактам пользователя через ссылки в фишинговых сообщениях. 

В ходе этой атаки злоумышленники использовали PowerLoader и для загрузки других вредоносных программ, предназначенных для кражи конфиденциальных данных. Вирусной лабораторией ESET было обнаружено более 130 различных вредоносных файлов, использованных злоумышленниками, однако подавляющее большинство представляют собой модификации Win32/PowerLoader и Win32/Rodpicom. Отметим, что обе угрозы активны и по сей день.

Компания ESET продолжает следить за активностью киберпреступников и рекомендует не переходить по ссылкам в незапрошенных сообщениях, приходящих на электронную почту, а также через социальные сети или популярные онлайн-мессенджеры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.