USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.79$
+0.310
BTC
65949.60$
+1118.400

Microsoft построит в Висконсине кампус ЦОД за $3,3 млрд

Foxconn не удалось наладить крупное производство на площадке в Маунт-Плезант

Share
Share
Share
Tweet
Share
Microsoft построит в Висконсине кампус ЦОД за $3,3 млрд - Kapital.kz

После того, как компании Foxconn не удалось наладить крупное производство на площадке в Маунт-Плезант (Висконсин, США), ее передали Microsoft для строительства кампуса ЦОД общей стоимостью 3,3 млрд долларов, передает The Register. Получив налоговые льготы на сумму в 3 млрд долларов, Foxconn так и не смогла ими воспользоваться — проект не отвечал требованиям штата, например, по количеству созданных рабочих мест, пишет servernews.ru.

Компанию даже поймали на подтасовке статистики путем найма сотрудников с последующим увольнением сразу после подачи отчетности. К 2021 году объем планируемых инвестиций сократился до 672 млн долларов, а налоговые льготы — до 80 млн долларов.

Впрочем, Foxconn так и не удалось реализовать амбициозный проект — инициатива по созданию 13 тыс. рабочих мест провалилась, было снесено порядка 100 домов и ферм, а на подготовку площадки совершенно зря ушло 500 млн долларов средств налогоплательщиков. Компания смогла сформировать только небольшое производство серверов.

В 2023 году участок в 400 га, предназначавшийся для строительства завода, приобрела Microsoft. Здесь компания намерена построить кампус ЦОД, модернизировать местную инфраструктуру и совместно с Университетом Висконсина создать центр AI Co-Innovation Lab для внедрения машинного обучения в процессы автоматизации и обучения 100 тыс. местных жителей генеративным ИИ-технологиям вроде Copilot. Дополнительно компания намерена подготовить и сертифицировать 3 тыс. местных разработчиков ИИ-систем и 1 тыс. техников для обслуживания ЦОД.

Строительство началось в конце 2023 года. Ранее местные СМИ писали минимум о четырех дата-центрах на территории кампуса. В Microsoft попытались развеять страхи, что кампус будет потреблять слишком много энергии — компания работает с National Grid над строительством в Висконсине солнечной электростанции на 250 МВт, последняя должна заработать в 2027 году. Также Microsoft намерена использовать замкнутую систему жидкостного охлаждения для большей части мощностей на площадке, которая будет потреблять воду только во время очень жаркой погоды. Ранее Microsoft попала в неприятности в окрестностях Финикса (Аризона), где ее фактически заставили отказаться от испарительного охлаждения.

Что касается трудоустройства, планы у Microsoft даже близко не столь масштабные, как были у Foxconn: бизнес из Редмонда рассчитывает задействовать 2,3 тыс. человек в строительстве к 2025 году и сформировать 2 тыс. постоянных рабочих мест.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.