Что даст 5G Казахстану?

В областных центрах сеть нового поколения появится до 2025 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
iXBT.com

iXBT.com

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности часто говорит о том, что Казахстан одна из продвинутых стран в области цифровизации: высокий уровень охвата населения, внедрение новых технологий в разные сферы жизни. Следующий этап – повсеместный переход на 5G. Но этот момент пока не урегулирован, пишет bluescreen.kz.

Что мы знаем о 5G?

Прежде всего, это более высокая скорость интернета. В 2015 году Международный союз электросвязи разработал план развития нового стандарта мобильной связи. За несколько лет появились и были протестированы первые разработки. Сегодня в этом вопросе лидируют Корея и европейцы. Кто-то спросит: зачем увеличивать скорость передачи данных? Тут несколько вариантов. Для рядового пользователя – это возможность загрузить фильм в разрешении Full HD буквально за несколько секунд или играть в виртуальной реальности без помех. Мечта многих геймеров. Благодаря 5G к интернету можно подключить десятки миллионов устройств – от беспилотных автомобилей до «умных» электрочайников. Наконец, 5G может способствовать улучшению связи в отдаленных населенных пунктах, что немаловажно для такой большой по протяженности страны, как Казахстан.

Как дела у нас в стране

До конца текущего года запуск новых сетей планируется в Алматы, Астане и Шымкенте. В областных центрах сеть 5G появится до 2025 года. И для этого есть все предпосылки. Например, по оценке ООН, Казахстан находится на первом месте среди стран СНГ по развитию электронного правительства. Но для того чтобы встать рядом с самыми технологичными странами мира, необходим 5G. Это станет драйвером цифрового будущего Казахстана. Внедрение нового стандарта станет значительным толчком для развития частного бизнеса: на базе этой технологии начнут появляться новые продукты и услуги.

Поможет ли 5G избежать аварийных ситуаций?

Влияние промышленной революции на экономику уже известно. Как впишется сюда развитие сети мобильной связи, еще пока не совсем понятно. Хотя все знают, что здесь большой акцент будет делаться на применение в корпоративном сегменте и промышленности. Можно сказать, что области применения 5G: от простого к сложному. Чем больше данных генерируется, тем больше возможностей появляется. Вспомните, поначалу в интернет мигрировали более простые отрасли, например СМИ, ретейл; сейчас туда переходят все более сложные отрасли, позволяющие при этом упростить повседневную жизнь человека: доставка еды, финансовые услуги. В будущем это могут быть сельское хозяйство, персонализированные медицинские услуги и прочее. Например, корейская судостроительная компания Hyundai с помощью 5G ввела круглосуточный мониторинг на всех своих предприятиях, чтобы контролировать, в том числе, вопросы безопасности. Наши соседи из Кыргызстана сделали упор на энергетику, проведя первые тесты 5G в сети мобильного оператора. Ее внедрение дает новые возможности в передаче данных от потребителя в систему, что способствует более быстрой реакции на события, увеличению информации для прогнозирования объемов производства и потребления электроэнергии, оперативному отслеживанию краж и потерь. Кроме того, состояние разных элементов линий электропередачи и других систем помогают проверять роботы.

В чьих руках 5G?

К концу ноября 2022 года почти 239 телекоммуникационных компаний развернули 5G-сети. И тут важный вопрос: кто должен владеть данной инфраструктурой, кому доверить столь важный проект? Возможно, на первых порах все же государству. И вот почему. Последние события в энергетике: Риддер, Экибастуз показали, что бизнес не всегда успешно может выполнять поставленные задачи. В данном случае - надлежащее состояние на вверенных энергетических объектах. Сейчас по предложению президента рассматривается вопрос о возвращении таких предприятий в госсобственность. С другой стороны, необходимы одновременно и огромные инвестиции, и новое регулирование. Технологии, бизнес и госрегулирование должны идти рука об руку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.