USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67146.60$
+204.300

Почему Строительный кодекс разрабатывали в КазНИИСА

Какие ценовые предложения на подготовку документа предоставили компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для разработки Строительного кодекса был проведен анализ законодательства иностранных государств и изучен их опыт кодификации разрозненных нормативных правовых актов. Об этом в ответе на запрос депутатов рассказал премьер-министр Олжас Бектенов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как показал анализ, в развитых западных странах - США, Германия, Великобритания, Австралия - отраслевые законодательные акты в сфере архитектуры, градостроительства и строительства называются Building Code (Строительный кодекс), и в них регулируются вопросы отрасли в целом. Стоит также отметить, что реализация элементов градостроительного планирования и архитектурных решений осуществляется процессом строительства. Понятия «градостроительство», «строительство» и «архитектура» взаимоувязаны между собой, конечными результатами которых являются строительство и ввод в эксплуатацию объектов», - пояснил Олжас Бектенов.

В целом, указывается в ответе, разработанный Строительный кодекс охватывает все существующие процессы, в том числе градостроительное планирование, подготовку архитектурно-планировочных заданий и других исходных документов, разработку, экспертизу проектов, строительно-монтажные работы, контроль и ввод объектов в эксплуатацию.

«В этой связи по согласованию с главой государства наименование документа было определено как Строительный кодекс», - указал он.

На вопрос депутатов о финансировании разработки проекта кодекса премьер ответил, что решением Республиканской бюджетной комиссии на его разработку было выделено 382,5 млн тенге, позже сумма уменьшилась до 363,4 млн тенге. Во время определения объема финансирования были рассмотрены различные ценовые предложения: Институт законодательства и правовой информации – 1,3 млрд тенге, независимая компания White & Case – 900 млн тенге, Ассоциация застройщиков Казахстана – 760 млн тенге, АО «КазНИИСА» – 607 млн тенге.

«Исходя из ценовых предложений и соответствующего опыта в научно- исследовательской деятельности в сфере строительства и архитектуры, исполнителем государственного задания было определено АО «КазНИИСА», - написал Олжас Бектенов.

Он уточнил, что при разработке проекта кодекса был проведен анализ законодательства более 20 стран, осуществлены обсуждения проекта с участием профессионального сообщества, населения, а также международных экспертов.

«В проекте кодекса предусмотрены новые формы регулирования, в том числе общественный контроль в области архитектурно-градостроительной деятельности путем проведения общественных обсуждений и общественной экспертизы. Субъектами общественного контроля будут являться органы самоуправления граждан, СМИ, сами граждане и общественные объединения. Внедряется сертификация инженеров строительной отрасли по аналогии с успешной практикой Евросоюза с учетом особенностей национального законодательства. Функция по проведению сертификации будет отдана в конкурентную среду и осуществляться участниками рынка», - сообщил он.

Также в документе учтены строительство и особенности архитектурно-строительного проектирования в сейсмических зонах, вводятся новые институты регулирования – оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска. Предусмотрена оцифровка сферы архитектуры, градостроительства и строительства, цель которой - прозрачное обеспечение достоверными сведениями органов государственной власти, местного самоуправления, физических и юридических лиц. Наряду с усилением государственного контроля запланированы меры повышения ответственности в отношении субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, вплоть до уголовной.

Принятие кодекса, как отметил в ответе премьер-министр, позволит демонополизировать строительный рынок, повысить качество планирования, проектирования и строительства.

«Относительно ответственности должностных лиц за разработку законопроектов отмечаем, что за нарушение сроков разработки Водного кодекса и требований процедуры согласования Строительного кодекса в отношении должностных лиц - первый вице-министр водных ресурсов и ирригации и директор Департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики - применены меры дисциплинарного характера», - указывается в ответе на запрос депутатов.

Напомним, в своем запросе члены фракции партии Amanat отмечали, что в 2022 году глава государства поставил перед правительством задачу разработки новых Водного, Налогового, Градостроительного кодексов. Эти поручения были вновь озвучены в послании 2023 года. «Однако работу по подготовке новых кодексов правительство затянуло, о чем еще раз сказал глава государства на недавнем расширенном заседании правительства. В настоящее время в мажилисе обсуждается проект Строительного кодекса, который был раскритикован президентом страны. Цитирую его: «Полтора года назад я поручал разработать Градостроительный кодекс, соответствующий лучшим мировым практикам. Но проект кодекса не отвечает поставленной задаче, представляет собой свод уже действующих норм, не содержит новых подходов и решений», - отмечал депутат Елнур Бейсенбаев. На заседании мажилиса он подчеркивал, что во время презентации законопроекта мажилису представили Строительный кодекс, а министерство промышленности и строительства не смогло дать обоснование, «почему поручение президента страны по разработке Градостроительного кодекса закончилось разработкой Строительного кодекса».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.