USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
BTC
62234.60$
+426.400

Нурлан Ермекбаев: Я подам в отставку

По словам министра обороны, решение об этом примет руководство страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нурлан Ермекбаев: Я подам в отставку- Kapital.kz

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил о том, что готов уйти в отставку после взрывов боеприпасов в Жамбылской области, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я для себя решил, что после того, как ситуация разрешится, я подам в отставку. А там как руководство страны решит», - заявил он, отвечая на вопросы журналистов после брифинга по ситуации в регионе.

По словам министра, в первую очередь, он должен решить все вопросы, связанные с ликвидацией последствий взрывов.

Нурлан Ермекбаев был назначен министром обороны Казахстана в августе 2018 года. 

Напомним, 26 августа 2021 года около 19:00 нст в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе, произошло возгорание на складе инженерных боеприпасов. Произошло более 10 взрывов. Четверо военнослужащих погибли.

Читайте также

Ермекбаев Нурлан Байузакович родился 1 января 1963 года в Южно-Казахстанской области.

С 1980 по 1981 год учился на факультете химического машиностроения Московского института химического машиностроения (машины и технология переработки полимеров в изделия и детали). В период обучения был старостой учебной группы.

Весной 1981 года был призван в Вооруженные Силы СССР и принят в Военный Краснознаменный институт МО СССР (Восточный факультет). В период обучения состоял в ВЛКСМ, занимая должность секретаря комсомольской организации курса, был принят в члены КПСС.

В 1986 году с окончил Военный Краснознамённый институт МО СССР (при начальнике Института Герое Советского Союза генерал-полковнике Магомеде Танкаеве), получив специальность «офицер со знанием китайского и английского языков». В 1996 году окончил Казахскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «Инженер-экономист» (заочно). Дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посланник I класса.

С 1984 по 1985 год — служебная командировка в составе военной миссии СССР в Народной Республике Ангола.

С 1986 по 1991 год— в Вооруженных силах Советского Союза проходил воинскую службу на офицерских должностях в Ошской области Киргизской ССР, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях Казахской ССР.

С обретением Республикой Казахстан независимости с 1991 по 1996 год работал во внешнеэкономических организациях, в том числе за рубежом.

С 1996 до 2001 года - на руководящей работе в бизнес-структурах, возглавлял представительство ОАО «Народный банк Казахстана» в Пекине.

С 2001 до 2004 года - состоял на дипломатической службе в КНР, Сингапуре. Был первым руководителем Дипмиссии Республики Казахстан в Сингапуре.

В 2004—2007 годах руководил вновь созданным Центром внешней политики Администрации Президента РК, был советником Президента РК.

C 2007 до 2010 года - являлся заместителем министра иностранных дел РК.

С 2010 до 2012 года - помощник Президента РК по международным вопросам.

В разные годы руководил деятельностью рабочей группы по разработке стратегических документов, в частности Концепции внешней политики, участвовал в разработке Стратегии национальной безопасности, Концепции строительства и развития Вооруженных Сил.

В период с 2012 по 2014 год - возглавлял Посольства Республики Казахстан в КНР, а также Вьетнаме, КНДР (по совместительству).

С 2014 по 2016 год - работал помощником Президента — Секретарем Совета безопасности Республики Казахстан.

В 2016 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (после резонансных террористических актов в Актобе и Алматы) принял решение создать специальное Министерство по делам религий и гражданского общества, поручив возглавить новый участок работы своему помощнику — секретарю Совета безопасности Нурлану Ермекбаеву.

В апреле 2018 года в период принятия Закона РК «О Совете безопасности» возвращен на должность помощника Президента — Секретаря Совета безопасности, в которой состоял до августа 2018 года.

В августе 2018 года - назначен министром обороны Республики Казахстан.

В марте 2019 года на базе Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы окончил полный курс по программе «Военное искусство». 18 марта 2019 года указом Президента Республики Казахстан присвоено воинское звание генерал-майор. 6 мая 2020 года - указом Президента Республики Казахстан присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

Ордена: «Курмет» (2005), «Парасат» (12.2015), «100 лет военной разведке».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.