Universal семьи Леммле

Эмигрант Карл Леммле не захотел заниматься торговлей и стал снимать фильмы в США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Universal семьи Леммле- Kapital.kz

Universal Pictures входит в большую «десятку» киностудий мира и в «тройку» старейших кинокомпаний Голливуда. Изображение земного шара сразу вошло в логотип Universal Pictures и всегда символизировало космические перспективы вопреки любым трудностям, а их было немало. Основателем киностудии стал немецкий эмигрант Карл Леммле, а его сын продолжил дело.

Карл родился в 1867 году в королевстве Вюртемберг, в верхнешвабском Лаупхайме. Жители еврейской общины городка занимались строительством дорог, торговлей, создавали промышленные предприятия. Отец будущего медиамагната занимался торговлей. Семья жила в достатке: имела большой дом с садом, 1-2 раза в год путешествовала – Леммле-старший брал супругу и двух сыновей с собой в деловые поездки. Счастливое детство Карла закончилось в 13 лет, когда его отдали в ученики торговцу канцтоварами. Старший брат уехал в США, а через 3 года скончалась мать Карла, и будучи 17-летним юношей он отправился вслед за братом.

В Америке он поселился в провинциальном городе Ошкош, штат Висконсин. Здесь все для него шло тяжело: сначала была низкооплачиваемая работа курьером в аптеке, затем бухгалтером, а после этого он стал управляющим в магазине одежды. Женившись на дочери владельца и скопив достаточное состояние, Карл стал думать о собственном бизнесе, но не знал, какую сферу для этого выбрать.

Карл Леммле  - Kapital.kz

Карл Леммле 

Однажды он попал на смешной немой фильм в дешевом кинотеатре формата nickelodeon (театр за пять центов). Подсчитав количество зрителей в зале и умножив его на число сеансов, Карл вывел среднюю ежемесячную выручку одного кинотеатра и понял – вот он его будущий бизнес. В 1906 году Леммле купил несколько nickelodeon. Дела шли хорошо, бизнес приносил прибыль, и спустя 3 года он решил, что пора увеличивать доходность. Он перестал покупать фильмы для проката, которые стоили на тот момент приличных денег, и решил начать их снимать собственными силами. В 1910 году Карл основал компанию Independent Moving Picture Company (IMP), а в апреле 1912 года IMP, объединившись с пятью другими кинокомпаниями, создала Universal Film Manufacturing Co. При этом Карл Леммле решил обойти конкурентов за счет промоушена «кинозвезд». Имена актеров не считали нужным указывать в титрах, но бизнесмен всеми возможными способами привлекал внимание журналистов местных газет к каждому шагу актеров и актрис, с которыми у него был заключен контракт. Во многом благодаря Леммле заработал голливудский конвейер звезд, ставший позднее отличительной чертой американской киноиндустрии.

В 1915 году на территории в 230 акров рядом с Голливудом Карл организовал крупнейшую в мире площадку для киносъемок, которую назвал Universal City Studios. Причем вход был открыт для всех желающих, за 25 центов гости могли увидеть звезд кино вблизи. Так Леммле решил разжечь интерес к своему проекту. В павильонах снимались низкобюджетные мелодрамы, вестерны и сериалы, рассчитанные на жителей провинции. Кстати, в титрах актеров называли их собственными именами, а не псевдонимами, как это было принято.

Когда Universal City исполнилось 13 лет, медиабизнесмен передал управление студией своему сыну – Карлу Леммле-младшему. Это был подарок на его 21-й день рождения. Молодой человек считал, что будущее за кино со звуком и стал строить на территории Universal павильоны со специальной акустикой для съемок.

Карл Леммле-младший - Kapital.kz

Карл Леммле-младший

Первую премию «Оскар» киностудия получила в 1930 году за картину «На западном фронте без перемен», которая была признана лучшим фильмом года, продюсером был Леммле-младший. Однако он считал, что не вестерны, а ужасы станут хитом продаж в кинотеатрах. Кстати, во время Великой депрессии эти фильмы поддержали Universal. В 1931 году в свет вышла картина «Дракула», и это был настоящий фурор. Управляющие киностудии решили, что нашли золотую жилу и тему чудовищ надо развивать. Universal сняла еще несколько хоррор-картин, ставших американской классикой: в 1931 году в прокат вышел «Франкенштейн», в 1932-м – «Мумия», в 1933-м – «Человек-невидимка», в 1935-м - «Невеста Франкенштейна».

'Франкенштейн' - Kapital.kz

'Франкенштейн'

'Мумия' - Kapital.kz

'Мумия'

'Человек-невидимка' - Kapital.kz

'Человек-невидимка'

'Невеста Франкенштейна' - Kapital.kz

'Невеста Франкенштейна'

Что касается Карла Леммле-старшего, то к 46 годам он был миллионером и одним из самых влиятельных людей в Голливуде, оставаясь при этом добрым и скромным человеком. Отойдя от дел, он много путешествовал, а будучи в Европе, всегда заезжал в родной Лаупхайм, где выкупил родительский дом. После Первой мировой войны он организовал для нуждающихся Лаупхайма продовольственную помощь, в 1919 году стал почетным гражданином города. Его именем названы улица и школа, в которой он учился. Карл Леммле умер в Беверли Хиллз в сентябре 1939 года.

Universal семьи Леммле 813184 - Kapital.kz

Но вернемся к истории Universal. В середине 1930-х годов Леммле-младший решился на создание высококачественных фильмов с большими бюджетами. Он снял мюзикл – ремейк бродвейского шоу «Плавучий театр», для этого ему пришлось взять большой кредит в банке. Несмотря на коммерческий успех картины, Universal не смогла погасить заем, киностудию пришлось продать, она перешла к Роберту Крокрэйну.

Кризис после Второй мировой войны привел к тому, что Universal была вынуждена вернуться к выпуску мелодрам и дешевых вестернов. В 1950 году она подписала контракт с президентом компании Music Corporation of America (МСА) Лью Вассерман, согласно которому его актер Джеймс Стюарт должен был получить не гонорар, а часть прибыли от проката фильмов с его участием, снятых на Universal. Спустя 12 лет киностудия объединилась с фирмой MCA.

В 1970 годы кинокомпания сняла свои культовые картины, среди которых «Аэропорт», «Челюсти», «Инопланетянин», а в 1980-х - «Назад в будущее» и «Парк Юрского периода».

Декорации на Universal Studio - Kapital.kz

Декорации на Universal Studio

Место съемок на территории Universal - Kapital.kz

Место съемок на территории Universal

К стратегии мировой дистрибьюторской продажи кинолент Universal также перешла в 1970-х годах, объединив усилия с Paramount Pictures, а в 1981 году к ним присоединилась и Metro-Goldwyn-Mayer. Так появилась компания United International Pictures, которая с 1997 года является дистрибьютором фильмов компании Dreamworks, основанной режиссером Стивеном Спилбергом.

Период 1990-х годов для Universal ознаменовался частой сменой владельцев, пока в 2004 году 80% акций студии не купил американский концерн General Electric, он в то время уже владел каналом NBC, оставшиеся 20% принадлежали компании Vivendi. Приход нового менеджмента привел к созданию одного из крупнейших американских и мировых медиаконгломератов - NBC Universal, в который вошли USA Network, SCI FI, Bravo, CNBC, and MSNBC, парки Universal Pictures в Голливуде и Орландо.

В конце 2009 года General Electric и американский оператор кабельного телевидения Comcast объявили о соглашении по продаже доли в NBC Universal. 

28 января 2011 года Comcast и GE подписали соглашение о создании нового совместного предприятия, состоящего из NBC Universal и кабельных сетей Comcast.

Свой 100-летний юбилей киностудия отметила реставрацией тринадцати картин, две из которых «Челюсти» и «Афера», затраты составили 600 тыс. долларов. 

Самые известные фильмы киностудии: «Афера» (1973 год), «Охотник на оленей» (1978), «Из Африки» (1985), «Список Шиндлера» (1993), «Влюбленный Шекспир» (1998), «Гладиатор» (2000), «Форсаж» (2001), «Игры разума» (2002), «Гордость и предубеждение» (2005), «Ультиматум Борна» (2007 год), «Бесславные ублюдки» (2009), «Пятьдесят оттенков серого» (2005). «Варкрафт» (2016), «Пятьдесят оттенков свободы» (2018).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.