Бренды-лидеры в сфере персональных устройств

По итогам года объем рынка достигнет 459 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бренды-лидеры в сфере персональных устройств- Kapital.kz

Мобильные телефоны являются самыми популярными гаджетами в мире и неотъемлемой частью повседневной жизни. Специалисты аналитического портала Visualcapitalist составили рейтинг лидеров производства персональных устройств в 2020 году. По их прогнозам, по итогам года объем этого рынка достигнет $459 млрд.

Смартфоны

К концу 2025 года в мире будет насчитываться 5,8 млрд пользователей смартфонов, это примерно 70% населения планеты. В настоящее время компании Huawei и Samsung занимают самую большую долю на мировом рынке – по 20% каждая. Huawei доминирует в Китае, где на ее долю приходится почти половина продаж мобильных телефонов. Samsung также имеет сильные позиции «дома», в Южной Корее она занимает 67% рынка смартфонов.

В то же время Apple немного отстает от Huawei и Samsung с точки зрения глобальных продаж, они составляют 14% на мировом рынке, компания доминирует в США, где ей принадлежит 46% рынка. Одна из причин таких показателей –  цена, мобильные телефоны Apple являются самые дорогие.

Бренды-лидеры в сфере персональных устройств 532279 - Kapital.kz

Операционные системы для смартфонов

Любая операционная система (ОС) телефона функционирует как нервная система, запускает все приложения и программы, управляет сетью и подключением к  Wi-Fi. Android, являющийся собственностью корпорации Google, уверенно доминирует среди других ОС, составляя 74% продаж на этом рынке. Оно и понятно, учитывая, что два ведущих производителя смартфонов – Huawei и Samsung – используют ОС Android для большинства своих устройств.

Однако важно отметить, что новые телефоны Huawei не работают на Android. Когда китайский технологический гигант был занесен в черный список США, он больше не имел возможность лицензировать ОС Android. В результате Huawei запустила собственную операционную систему под названием Harmony, чтобы восполнить пробел.

Бренды-лидеры в сфере персональных устройств 532283 - Kapital.kz

Процессоры для мобильных телефонов

Если ОС смартфона функционирует как его нервная система, то процессор работает как мозг. Точки доступа обрабатывают все – изображения, графику, обеспечивают включение и отключение телефона.

Qualcomm является крупнейшим поставщиком процессоров для мобильных устройств, занимая почти 30% доли мирового рынка. Хотя в настоящее время он занимает первое место среди производителей, его доля начала снижаться в 2019 году, в основном из-за того, что Huawei стала реже использовать их процессоры в своих устройствах. После запрета в США Huawei сменила поставщиков этой важной детали. Вместо того чтобы покупать продукцию у американской Qualcomm, компания стала сотрудничать с другим китайским производителем процессоров HiSilicon, который занимает 16% мирового рынка.  

Бренды-лидеры в сфере персональных устройств 532287 - Kapital.kz

Беспроводные наушники

Рынок беспроводных наушников быстро растет – среднегодовая динамика составляет 20,3%, в 2019 году его объем составил $2,5 млрд. В настоящее время доминирующим производителем является Apple, которая занимает больше трети доли глобального рынка. По прогнозам, к концу 2020 года компания продаст 82 млн наушников.

Несмотря на то что Apple занимает доминирующее положение, ее позиции значительно ослабели в 2020 году по сравнению с 2019-м,  когда компании принадлежала доля свыше 50%. Тенденция, вероятно, связана с тем, что появились более дешевые аналоги беспроводных наушников от компаний Lypertek Tevi, 1More. Их устройства сопоставимы по качеству, но стоят вполовину меньше, чем AirPods от Apple.

На втором месте расположилась компания Xiaomi (10% рынка), на третьем – Samsung (6%).

Бренды-лидеры в сфере персональных устройств 532292 - Kapital.kz

Умные часы

В этом году приоритетом людей стало состояние здоровья, что положительно повлияло на мировой рынок умных часов. В первой половине 2020 года выручка от их продажи выросла на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Как и по беспроводным наушникам, Apple доминирует в производстве smart watch. Если посмотреть на глобальные поставки компании во втором квартале 2020 года, то компания занимает 30% рынка, при этом выручка американского гиганта от продаж выросла до 50%.

Бренды-лидеры в сфере персональных устройств 532296 - Kapital.kz
Бренды-лидеры в сфере персональных устройств 532297 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: