USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.98$
+0.290
BTC
56817.50$
-122.400

Warner Brothers – классика экрана

Такую надпись братья Уорнеры выбрали для первого логотипа своей компании, ставшей всемирно известным конгломератом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Warner Brothers – классика экрана- Kapital.kz

Редко какой человек, увидев перед началом фильма золотой щит с аббревиатурой WB, не догадается, символом какой кинокомпании он является. История успеха Warner Brothers - это плоды трудов четырех братьев, которые основали компанию и сделали ее легендарной и успешной.

Родители Гарри, Альберта, Сэма и Джека Уорнеров были русскими эмигрантами.

Warner Brothers – классика экрана 422110 - Kapital.kz

Увлечение кинематографом у парней появилось в 1903 году, тогда они устраивали показы фильмов для работников шахт в Огайо и Пенсильвании, это был очень скромный бизнес и им хотелось большего. Это стремление привело к тому, что в 1904 году Уорнеры открыли свой кинотеатр под названием "Каскад". Благодаря их чутью того что нравится зрителям дела пошли хорошо и уж в 1905 году семья купила компанию Duquesne Amusement & Supply Company, которая занималась продажей фильмов. И братья не промахнулись, потому что в то время началось бурное развитие киноиндустрии и компания стала приносить немалую прибыль. Создание собственных кинокартин было дело времени для братьев Уорнеров, хотя и не малого. В 1918 году на одном из бульваров в Голливуде они открыли офис Warner Bros. Studio, в которой младшие братья Сэм и Джек занялись кинопроизводством, а двое старших – Гарри и Альберт – взяли на себя финансовую часть бизнеса. Свое нынешнее название Warner Bros. Pictures компания получила в 1923 году и все четверо вкладывали в нее все свое время, силы и душу. Поэтому к 1940-му году Warner Brothers превратилась в одну из крупнейших кинокомпаний Америки, которых в то время в Голливуде было довольно немного. При такой высокой конкуренции братья Уорнеры смогли вывести свое детище вперед благодаря тому, что постоянно приобретали кинотеатры для показа собственных фильмов и кинодистрибъютерские сети, вкладывая в это все заработанные деньги. Но это не все. У Сэма и Джека было настоящее чутье на выгодные новинки, поэтому Warner Brothers одной из первых компаний в мире начала прокат кинофильмов со звуков, в то время как их конкуренты довольствовались картинами, где эмоции и диалоги актеры передавали с помощью мимики и жестов. Дебютом живого кино стал кинофильм «Певец джаза», которая вышла в прокат в 1927 году, сыгравшие в нем актеры сами себя озвучили за кадром.

Warner Brothers – классика экрана 422112 - Kapital.kz

Но его премьеру братьям Уорнерам пришлось пропустить из-за смерти Сэма Уорнера, ему на тот момент было 40 лет. Тем не менее картина имела бешеный успех. Кстати, первый звуковой фильм ужасов был снят и выпущен также Warner Brothers. Следующим успешным проектом Warner Brothers стал фильм ужасов «The Terror», который кинокомпания сняла в 1928 году по произведению Эдгара Аллана По. Он получил высокие оценки как со стороны зрителей, так и от кинокритиков.

Но Уорнеры и не думали останавливаться на достигнутом, они выкупили сеть кинотеатров Stanley Company, а затем и своего основного конкурента - компанию First National Pictures. Не переставали братья и внедрять инновации, поэтому в 1929 году в свет вышел музыкальный комедийный фильм «Золотоискатели Бродвея» и детектив «На шоу!», они оба были полноцветными.

Warner Brothers – классика экрана 422115 - Kapital.kz

В мировом кинематографе на тот момент такого не было. Однако начавшаяся в том же году Великая депрессия и Альберт Уорнер не только смог спасти корпорацию от краха, братья перекупили почти всех звезд компании Paramount. А затем в 1933 году президентский пост в США занял Франклин Рузвельт и благодаря его экономическому и социальному курсу жизнь в стране стала постепенно налаживаться. И как раз в 1930-х годах Warner Brothers подарила своим зрителям рисованные мультфильмы. «Веселые мелодии», в которых появился легендарный кролик Банни, утка Даффи Дак, поросенок Порки Пиг, кот Сильвестр и другие персонажи невероятно полюбились аудитории, а озвучил их всех Мэл Бланк, прозванный «человеком тысячи голосов».

Warner Brothers – классика экрана 422117 - Kapital.kz
Warner Brothers – классика экрана 422118 - Kapital.kz

Есть история, которая демонстрирует как сильно он любил свое дело. Однажды, попав в автомобильную аварию, Бланк получил травму головы и впал в кому. Однако как только один из докторов бодро спросил «Как дела, Багз Банни?», Мэл мгновенно ответил ему голосом кролика.

Тем временем успех Warner Brothers продолжал расти и даже Вторая мировая война не только не смогла этому помешать, но даже необорот именно в 1940-е годы благодаря корпорации появились многие голливудские звезды, в числе которых Дорис Дэй, Джоан Кроуфорд.

Но вслед за победами часто приходят неудачи, так случилось и с Warner Brothers. В 1948 году суд в результате реализации в США антимонопольной программы Верховный суд США обязал компании киноиндустрии разделить их бизнес на кинопроизводство кинопрокат и это серьезно повлияло на судьбу крупных концернов. Warner Brothers была близка к тому, чтобы вообще прекратить работу, чтобы этого не произошло братья Уорнеры были вынуждены продать компанию банковскому синдикату. Удивлению Гарри  и Альберта Уорнеров не было предела, когда они узнали, что одним из инвесторов синдиката был их родной брат Джек. Они восприняли это, как предательство и прекратили всяческое общение с ним до конца своих дней.

Однако Джек Уорнер проявил незаурядные управленческие способности и вывел компаний на новый уровень развития и успеха. Так продолжалось до 1967 года, в который он решил отойти от дел и продал Warner Bros. Records канадской компании Seven Arts Productions почти за 80 млн долларов. С тех пор Warner Brothers не раз меняла своих владельцев и название, успев побыть Warner Bros.-Seven Arts, Warner Bros. Pictures, Warner Communications.

Сейчас компания носит название WarnerMedia и является одним из крупнейших в мире конгломератов новостного и развлекательного профиля.

Warner Brothers – классика экрана 422124 - Kapital.kz

Дочерними компаниями WarnerMedia являются Warner Bros, НВО, New Line Cinema, Cartoon Network Studios и другие.

Отдельного внимания заслуживает логотип Warner Brothers. За время существования компании он не раз менялся. Сначала он представлял собой черный схематически нарисованный щит, в нижней части которого были изображены буквы WB, верхнюю половину щита занимало изображение здания, в котором находился офис компании, а снизу располагалась надпись «Warner Brothers – классика экрана».

Warner Brothers – классика экрана 422127 - Kapital.kz

Вскоре литеры WB увеличились и заняли практически все пространство щита, а в 1948 году логотип приобрел цвет и всем известный фон в виде голубого неба.

Warner Brothers – классика экрана 422129 - Kapital.kz

В 2017 году студия Пентаграм оптимизировала логотип для различных платформа и масштабов: от небольших пространств цифрового мира до гигантских инсталляций, таких как культовая водонапорная башня на студии Warner Bros.

Warner Brothers – классика экрана 422131 - Kapital.kz

Вообще, тема с щитом является одной из популярных при создании логотипов и фирменных стилей. Он вызывает положительные эмоции, символизируя защиту, надежность и традиции. 

Warner Brothers – классика экрана 422133 - Kapital.kz

Что же касается экономических показателей, то по данным The Hollywood Reporter, опубликовавшего ежегодный отчет о прибыльности голливудских студий, WarnerMedia в 2019 году превзошла своей рекорд по операционной прибыли, установленный в 2018 году. В прошлом году этот показатель конгломерата составил 2,4 млрд долларов (+14,3%). Всего же в 2019 году компания заработала 14,4 млрд долларов. Это стало возможно благодаря сокращению операционных расходов на 5,6%, до 11,9 млрд долларов. Причем компания в разное время заявляла о снижении расходов как на производство фильмов, так и на маркетинг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
46106
Данияр Алшинов: Все больше частных инвесторов рассматривают кино как объект инвестирования

Известный казахстанский актер рассказал о своем новом проекте «Украсть свои деньги», а также о том, с какими трудностями сталкивается отечественная киноиндустрия

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.