Южноамериканская страна контрастов
АВТОР

13.04.2019 • 10:19 3071

Южноамериканская страна контрастов

Что мы знаем о пятой по размеру стране мира – Бразилии?

Бразилии привлекает к себе туристов чистыми пляжами, протянувшимися на километры вдоль Атлантического океана, знаменитой Амазонией с ее зарослями тропических лесов, легендарным Рио-де-Жанейро и карнавалом с парадом школ самбы. Доля экономики Бразилии занимает в Южной Америке 50%. Правительство страны уделяет большое внимание развитию туристической индустрии как важнейшей отрасли экономики. Каждый найдет в этой стране отдых себе по нраву.

Статуя Христа

Визитная карточка Рио-де-Жанейро – монумент Христа Спасителя высотой 38 метров. Ежегодно около двух миллионов путешественников со всего мира поднимаются к подножью статуи, расположенной на вершине горы Корковадо, откуда открывается живописная панорама бухты и города.

Идея статуи Христа с распростертыми руками, издали напоминающей крест, принадлежит художнику Карлосу Освальдо. По первому макету статуя Христа должна была стоять на земном шаре. Окончательный вариант был создан Эйтором да Сильва Коста. По нему, высота конструкции составляет 38 метров, из которых 8 метров уходит на пьедестал, а размах рук достигает 28 метров. При таких поражающих размерах общий вес конструкции составил 1145 тонн.

Местные технологии в то время не позволяли выполнить большую часть работ по реализации проекта. Из-за чего все детали статуи Христа Спасителя создавались во Франции. В разобранном виде все детали монумента доставлялись в Бразилию, а на вершину горы Корковаду транспортировали по железной дороге. От конечного пункта рельсового пути к подножию статуи была устроена извилистая лестница из 220 ступеней, получившая прозвание «Караколь» («Улитка»), а в толще мраморного цоколя была маленькая часовня.

На сооружение монумента ушло около девяти лет. Открытие и освящение статуи состоялось 12 октября 1931 года. Статуя быстро взяла на себя роль символа Рио-де-Жанейро и всей Бразилии. А в 2007 году ее избрали одним из новых чудес света.

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Еще один из самых узнаваемых символов Бразилии – карнавал. Ежегодно, чтобы увидеть красочное шоу, в страну стекаются тысячи зрителей со всех уголков планеты. Подготовка к карнавалу проходит целый год. 14 главных школ самбы из разных районов Рио-де-Жанейро готовятся к этому празднику. Каждая из них демонстрирует публике целый спектакль со сложной хореографией, изысканными декорациями и фантастически красивыми костюмами. Специально для карнавала школы самбы заказывают новые самба-композиции, соответствующие теме мероприятия этого года. Карнавальные костюмы также должны полностью обновляться каждый сезон.

d1944abee02994bf0a7ae26ce0c.png

Шоу начинается с избрания короля и королевы, а завершается самба-парадом шести лучших школ самбы и фейерверком. Присоединиться к карнавальному шествию может каждый, для этого достаточно взять в аренду костюм в одной из участвующих в карнавале школ самбы.

Пляжи Рио-де-Жанейро

33c508ddf8b91d5b86fe052c500.png

Бразильские пляжи считаются лучшими на планете. Они красивы и подходят для круглогодичного отдыха. Температура воды редко падает ниже +20 градусов. Чаще всего именно с пляжей начинается знакомство туристов с Рио-де-Жанейро.

Пляж Копакабана – это территория вечного праздника, где всегда кипит жизнь. По всему пляжу расположены кафе, клубы, казино и прочие развлечения. Место отлично подойдет для любителей пляжного отдыха, тусовщиков, спортсменов.

По легенде, именно Копакабана стала местом «открытия» раздельных купальников. Еще в 1948 году на пляже появились туристки в бикини и произвели настоящий фурор. А в 2006 году тут прошел концерт The Rolling Stones, собравший два миллиона человек. Туристы и бразильцы любят встречать в этой части Рио Новый год.

Пляж Ипанема – еще одна визитная карточка Бразилии, ничуть не уступающая по популярности Копакабане. Но пляж более спокойный и безопасный. Отлично подходит для семейного отдыха. На Ипанеме риск столкнуться с высокими волнами невелик. На пляже часто можно увидеть игроков в футбол, волейбол, а по воскресеньям дорогу, идущую вдоль песчаной полосы, для удобства отдыхающих перекрывают.

Пляж Леблон – респектабельный пляж, оптимально подходит для туристов с детьми. Его считают продолжением пляжа Ипанема. Это место любят золотая молодежь, состоятельные бразильцы и иностранцы. Как и Копакабана, и Ипанема, пляж относится к океаническим. Его ведущей достопримечательностью признана гора «Два брата».

Пляж Фламенго – еще один популярный пляж в Рио у бухты Гуанабара. Территория пляжа – около 1,2 квадратных километра. Рядом с Фламенго находится сад, а добраться до золотистого песка очень просто – рядом работают несколько станций метро и общественного транспорта. Хотя Фламенго относится к числу самых известных в Рио-де-Жанейро, столпотворения здесь обычно не бывает. И аренда зонтиков с шезлонгами не ударит больно по карману.

Водопад Игуасу

Место действительно удивительное по своей красоте. По легенде, индейское племя гуарани, жившее в этих местах до прихода европейцев, называло его «Глоткой дьявола» и считало, что создал всю эту красоту бог джунглей, разгневавшийся на молодую красавицу Наипур. Языческий бог был влюблен в девушку и, видя, как возлюбленная плывет в лодке по реке с молодым воином Кароба, в порыве гнева ударил по земле, в результате чего перед лодкой разверзлась гигантская пропасть. Так и явились миру многочисленные водопады Игуасу.

a55e05a99e753e900f98edb7e9d.png

Объемы воды водопада Игуасу колоссальные – во влажный сезон ее здесь протекает до 6000 куб. м в секунду. Протяженность реки – порядка 1,5 тыс. километров. Свое начало она берет в гористой местности близ столицы штата Парана – прибрежного города Куритиба. Прорезая Бразильскую возвышенность, она впадает в одну из крупнейших рек Южной Америки – Парану. Здесь в устье, где река является естественной границей Аргентины и Бразилии, на территории одноименного национального парка и расположены все 275 водопадов Игуасу.

Амазония

Амазонка признана одним из семи природных чудес планеты. Это самая полноводная река мира. Ее притоки образуют систему внутренних водных путей общей длиной свыше 25 тыс. км. В месте впадения в океан глубина реки доходит до 100 метров. Во время сухого сезона Амазонка достигает ширины 11 километров, покрывая водой 110 тыс. кв. км, а в сезон дождей увеличивается в три раза, в этот период вода в реке поднимается до 20 метров, покрывая площадь 350 тыс. кв. км и разливаясь на 40 км и более.

1884c9e2d64a8404c653a6c669e.png

Тропический лес Амазонки – крупнейший на Земле. Его значение для запасов воды на планете колоссально. Но этим его ценность не ограничивается. Тропические дождевые леса входят в число величайших чудес природы. Самые удивительные среди них – джунгли Амазонки. Они простираются на пять с лишним миллионов квадратных километров, занимая территорию девяти стран. Считается, что эти роскошные зеленые дебри кишат дикими животными. Но главнейшее место занимают растения. Крупные млекопитающие встречаются здесь редко.

Пантанал

В самом сердце Южноамериканского континента, к югу от бассейна Амазонки и к востоку от Анд, находится огромная, не имеющая выхода к морю речная дельта под названием Пантанал. Это одна из главных природных достопримечательностей Бразилии. Она располагается в пределах Западной Бразилии, но занимает также часть Боливии и Парагвая. В период с ноября по март начинаются ежегодные наводнения, питаемые тропическими дождями. Наводнения превращают эту область в самую большую пресноводную заболоченную экосистему в мире размером с половину Франции – со множеством экологических зон, тысячами разновидностей водной жизни, птиц и других животных.

В течение сезона ливней дождевая вода устремляется из горной местности в Пантанал, наводняя большую часть низменных областей и создавая небольшие острова растительности под названием «кордильерас», где и обитают животные.

33d5a3b0eb6c92e290aa35b0c3f.png

Уровень воды достигает самой высокой оценки в 2-5 метров в январе или феврале, затем начинает постепенно отступать в марте. Это сезонное наводнение питает Пантанал, пополняя запас питательных веществ в почве и обеспечивая чрезвычайно богатое пастбище для животного мира. Когда болота начинают высыхать, сотни видов рыб оказываются в ловушке небольших водоемов, озер и каналов. Это привлекает птиц, массово прилетающих сюда на кормежку. С июля до декабря животные стадами собираются вокруг высыхающих масс воды, чтобы пить и питаться огромным количеством рыбы. Такую концентрацию фауны редко можно встретить в других частях мира. Позже, в сухой сезон, когда лагуны и болота иссякают, свежие травы покрывают всю территорию образовавшейся саванны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествие Бразилия

13.04.2019 • 10:19 3071

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Южноамериканская страна контрастов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика