Итоги продаж сентября, Geely в Казахстане и электрический Rolls-Royce

Новости авторынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Итоги продаж сентября, Geely в Казахстане и электрический Rolls-Royce- Kapital.kz

Авторынок Казахстана: итоги сентября

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), по итогам сентября в Казахстане через официальные каналы было реализовано 11 057 легковых автомобилей. Рынок вырос на 3,6% к августу 2022 года и на 13,9% к сентябрю 2021-го. Накопительный результат с января по сентябрь этого года уже превысил итог аналогичного периода прошлого года на 0,4% - 86 959 единиц против 86 611.

Первая десятка брендов в сентябре сформировалась следующим образом: Chevrolet – 4000 единиц (+3,7% к августу этого года), Hyundai – 2574 (+15,6%), Kia – 1336 (-10%), Toyota – 820 (-17,8%), Chery – 560 (+7,9%), Lada – 374 (-36,8%), Jac – 322 (+10,2%), Lexus – 261 (+12,9%), Exeed – 260 (+11,5%) и Renault – 179 (+203,3%).

Топ-10 самых популярных моделей в сентябре выглядел так: седан сегмента В Chevrolet Cobalt – 2476 единиц, седан сегмента В Chevrolet Nexia – 1115, кроссовер сегмента С Hyundai Tucson – 1072, среднеразмерный внедорожник Toyota Land Cruiser Prado – 392, кроссовер сегмента D Hyundai Santa Fe – 390, седан сегмента D Hyundai Sonata – 337, кроссовер сегмента С Chery Tiggo 7 Pro – 274, модель сегмента С Kia Ceed – 269, седан сегмента С Hyundai Elantra – 251 и кроссовер сегмента С Kia Sportage – 237.

По итогам девяти месяцев лидирует Chevrolet – 24 485 единиц (+9,4% к АППГ), на втором месте Hyundai – 20 363 (+14,7%), на третьем Kia – 9727 (+39,1%), на четвертом Toyota – 7229 (-30,5%), на пятом Lada – 6705 (+18,5%), на шестом Chery – 2452, на седьмом Jac – 2097 (+10,7%), на восьмом Lexus – 1946 (+50,9%), на девятом Renault – 1286 (-48,8%) и замыкает десятку Volkswagen – 1121 (-67%).

Итоги продаж сентября, Geely в Казахстане и электрический Rolls-Royce 1638395 - Kapital.kz

Geely снова в Казахстане

Китайская марка Geely повторно вышла на казахстанский рынок – спустя годы после первой попытки, с новым модельным рядом и дистрибьютором.

Поставки автомобилей популярного в КНР бренда обещают начать уже в ноябре. До конца этого года планируется открыть дилерские центры Geely в Алматы, Астане, Шымкенте, Атырау, Костанае и Караганде, а позже – в Актау, Усть-Каменогорске и Уральске. Общее количество дилеров до конца 2023 года должно достигнуть 11.

Итоги продаж сентября, Geely в Казахстане и электрический Rolls-Royce 1638399 - Kapital.kz

Первыми на рынок выйдут кроссоверы Geely Coolray и Azkarra (также известный как Atlas Pro), затем – кроссоверы Monjaro и Tugella. В перспективе к ним должны присоединиться другие модели из глобальной линейки бренда.

Напомним, Geely Automobile Group – один из ведущих китайских автоконцернов. Группа, основанная в 1997 году, контролирует бренды Geely, Lynk & Co, Zeekr, Geometry, Volvo, Polestar, Lotus, Proton, LEVC, Smart, является крупным акционером компаний Mercedes-Benz и Aston Martin, имеет научно-исследовательские центры в Китае, Швеции, Великобритании и Германии.

Rolls-Royce: первый серийный электромобиль

Легендарная британская luxury-марка представила свою первую серийную электрическую модель Spectre, то есть «привидение» по-французски.

Электропривод для Rolls-Royce - то что надо, ведь всю свою историю марка стремилась делать автомобили с минимальным уровнем шумов и вибраций. Отказ от двигателя внутреннего сгорания в пользу электромоторов позволяет сделать огромный скачок в этом направлении.

Итоги продаж сентября, Geely в Казахстане и электрический Rolls-Royce 1638405 - Kapital.kz

Двухдверный Spectre фактически заменит модель Wraith, производство которой подходит к концу: их роднит кузов фастбек с покатой крышей. Хотя разработчикам больше нравится называть Spectre духовным наследником Rolls-Royce Phantom Coupe, который выпускался с 2008 по 2016 год. По размерам новинка оказалась между этими двумя моделями: длина - 5453 мм, ширина - 2080 мм, высота - 1559 мм. Размер колесной базы - 3210 мм.

В электромобиле стопроцентно узнается настоящий Rolls-Royce. Но эволюционных изменений немало. Оптика теперь «перевернутая» - с «бровями» ходовых огней и затемненными основными фарами. Каноническая решетка на передке сохранена, причем в нее встроено 22 светодиода для подсветки, но радиатора за ней уже нет. Инженеры хорошенько поработали над аэродинамикой. Сглаженные углы, выверенные поверхности и даже оптимизированная форма знаменитой статуэтки «Дух Экстаза» на носу позволили добиться очень достойного коэффициента Cd 0,25. Двери по-прежнему распахиваются против хода, и они тоже поставили рекорд: их длина достигает 1,5 метра. Стандартные диски имеют диаметр 23 дюйма.

Итоги продаж сентября, Geely в Казахстане и электрический Rolls-Royce 1638408 - Kapital.kz

Четырехместный салон оформлен точно так же, как у бензиновых Rolls-Royce. Сохранены и полностью аналоговый блок климат-контроля, и вытяжные «манетки» дефлекторов вентиляции, и подрулевой рычаг переключения режимов трансмиссии. Приборы виртуальные, но такие сейчас есть и у других моделей бренда. Звездный декор теперь можно заказать не только для потолка, но и для дверей и боковых стенок.

В основу электромобиля легла та же «архитектура роскоши», на которой базируются современные Phantom, Ghost и Cullinan: это пространственная рама с алюминиевыми кузовными панелями. Установленный под полом тяговый аккумулятор массой около 700 кг использовали в качестве дополнительной шумоизоляции салона, а его мощный каркас позволил увеличить жесткость кузова на 30%.

Spectre имеет четыре электромотора совокупной отдачей 585 л.с. и 900 Нм. Емкость тяговой батареи - 120 кВт∙ч, примерная дальность хода - 520 км по циклу WLTP. С места до «сотни» электромобиль снаряженной массой 2975 кг может разогнаться за 4,5 секунды.

Итоги продаж сентября, Geely в Казахстане и электрический Rolls-Royce 1638412 - Kapital.kz

В пневмоподвеске есть важное нововведение - размыкаемые стабилизаторы поперечной устойчивости. Если у внедорожников такая система позволяет увеличить вертикальный ход колес, то в случае с Rolls-Royce стабилизаторы размыкаются во время движения по прямой, чтобы сделать подвеску действительно независимой: колебания одного колеса не передаются другому. Система управления подвеской завязана на навигатор - перед поворотами электроника превентивно замыкает стабилизаторы.

Поставки «привидений» клиентам начнутся только в четвертом квартале 2023 года. По цене Spectre расположится между моделями Cullinan и Phantom: ориентировочно от 275 тысяч фунтов стерлингов.

В дальнейшем все новые модели Rolls-Royce будут только электрическими. Нынешние бензиновые Phantom, Cullinan и Ghost еще относительно свежи, так что их выпуск будет продолжаться, ожидаются плановые обновления и новые модификации. И только по мере завершения жизненных циклов на смену им придут электромобили. Полностью перейти на электротягу Rolls-Royce рассчитывает к концу 2030 года.

Итоги продаж сентября, Geely в Казахстане и электрический Rolls-Royce 1638416 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.