На нацпроект «Ұлттық рухани жаңғыру» выделят 119 млрд тенге

Также планируется привлечь не менее 7 млрд тенге инвестиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Министр информации и общественного развития Аида Балаева в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций озвучила сумму финансирования программы «Ұлттық рухани жаңғыру». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Многих интересует вопрос финансирования проекта, поэтому хочу сразу озвучить, что его консолидированный бюджет составляет 119 млрд тенге. Реализуется проект до 2025 года. Как вы понимаете, идеология – это специфическая сфера продвижения, которая всегда остается за государством. По сути, это вложение в сознание людей, отдача от которого будет проявляться практически во всех сферах жизнедеятельности общества: культуре, экономике, образовании и так далее. Поэтому львиная доля данной суммы, естественно, будет выделяться из республиканского бюджета - это 110 млрд. И 9 млрд из местного бюджета», - сказала Аида Балаева. 

По словам министра, «каждый тенге был детально просчитан специалистами, каждый проект прошел тщательную финансовую экспертизу».

«Ход реализации этих проектов будет находиться на постоянном контроле. Кроме того, у нас есть хороший опыт привлечения инвестиций в виде назначения. Так, за все годы реализации спецпрограммы «Туған жер» за счет неравнодушных меценатов было построено 7 тыс. объектов на сумму 280 млрд тенге. Учитывая эту показательную практику, в рамках данного проекта мы также заложили задачу - привлечь инвестиции на сумму не менее 7 млрд тенге. Выражаю уверенность, что в ходе реализации проекта сумма увеличится в разы», - заявила министр.

Первое направление национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» – это дальнейшее продвижение ценностей «Рухани жаңғыру», которые были заложены идеями первого президента в его программной статье. Здесь же отдельно обозначена задача развития государственного языка. В целом по данному блоку запланировано 38 проектов, конечной целью которых является поддержка и развитие творческого и интеллектуального потенциала нации.

Второе направление называется «Ел Рухы» и объединяет комплекс мер по повышению доступности услуг в сфере культуры, а также продвижения отечественной культурной продукции, в том числе за рубежом. Для этого предусмотрены 13 крупных мероприятий с достижением к 2025 году 5 конкретных результатов.

Отдельно Аида Балаева обозначила проект единой электронной платформы e-culture.kz, дающей онлайн-доступ ко всем достижениям отечественной культуры в свободном режиме. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.