Не надо ограничивать детей одним языком - президент

Касым-Жомарт Токаев поручил создать программы для молодежи

Share
Share
Share
Tweet
Share
detki.guru

detki.guru

В ходе расширенного заседания Совета Ассамблеи народа Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений, касающихся подрастающего поколения. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Выпускники наших школ должны быть интегрированы в казахстанское общество, они должны быть конкурентоспособными. А для этого нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком, и желательно владеть русским языком. В целом, чем больше наши дети владеют различными языками, тем лучше для них. Не надо их ограничивать лишь одним языком. Действуя таким образом, мы фактически ограничиваем их будущее развитие, их будущую интеграцию и в конце концов лишаем их перспективы на благополучное будущее. Поэтому министерство образования и науки должно внимательно изучить опыт полиязычия во всем мире и переносить его на нашу национальную почву», - сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев поручил создать специализированные программы для молодого поколения. В частности, он одобрил предложение о создании проекта «Герои среди нас»:

«Это, я считаю, хорошее предложение. Действительно, изучая историю, ознакамливая наших детей с мифами прошлого, с национальными героями, мы должны искать и героев настоящего времени, которые творят историю, строят современный Казахстан. Это очень важно. Я поддерживаю данную инициативу. Думаю, что министерство информации и общественного согласия займется решением этого вопроса. Программы должны быть очень динамичными, интересными, увлекательными, на государственном и русском языках. Я думаю, что с этой задачей мы справимся». 

Также Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость развития массового детского спорта. 

«Мы видим, что дети отвлекаются на совершенно ненужные вещи, поскольку обладают огромным количеством свободного времени. Родители не всегда могут уследить за их поведением за пределами школы. Учителя, преподаватели тоже не имеют такой возможности. И мы теряем наших детей, - сказал президент. - Поэтому давайте развивать массовый детский спорт. Кое-какие подвижки уже сейчас имеют место. Мы будем оценивать работу областных руководителей, акимов в том числе и по развитию массового детского спорта в соответствующих регионах».

Кроме того, глава государства поддержал предложение по вовлечению детей в искусство.

«Я поддерживаю это предложение и обращаюсь к акимам областей: действительно, давайте попробуем начать такую работу как открытие детских народных театров. У нас среди детей огромное количество талантов. Буквально вчера я был в Жезказгане, видел, как дети занимаются разного рода искусствами, в том числе игрой на домбре. Это радует, но мы должны оказывать поддержку таким детям, а их очень большое количество среди нас. Я поддерживаю ваше предложение (обращение к главе объединения поляков Акмолинской области Наталье Нагачевской - ред.) в отношении создания TikTok-проекта «История нашего края». Действительно, это хороший проект. Сейчас молодежь сидит в основном в Instagram и TikTok. Это реальность нашей жизни, и давайте вписываться в эту реальность соответствующим образом и положительно влиять на настроение, на культуру и на воспитание наших детей», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.