Нулевая терпимость к конфликтам на этнической почве должна стать нормой - президент

Акиматам поручено проводить работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе

Share
Share
Share
Tweet
Share
assembly.kz

assembly.kz

На расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев высказался о противодействии разжиганию межэтнической розни. Нулевая терпимость к конфликтам на этнической почве должна стать нормой для органов внутренних дел и прокуратуры, считает глава государства. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность должны жестко пресекаться в соответствии с законом. Акиматам всех уровней следует проводить профилактическую и информационную работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Необходимо активно использовать возможности общественно-правовых институтов. В частности, медиацию, отметил он: 

«Практика показывает, что для этномедиации в наших условиях наиболее эффективным является формат профессиональных переговорщиков. Считаю, ассамблея должна стать ключевым органом в этом направлении». 

Президент призвал «не идти на поводу недобросовестных людей, всякого рода авантюристов, безответственных и некомпетентных политиков и экспертов, преследующих цель нанесения урона нашему единству извне и изнутри».

«Есть старая пословица: «Собаки лают, караван идет». Как монолитное, единое общество мы уверены в себе, потому что наше дело правое. Это, однако, не означает наше бездействие. Нужно давать отпор, противостоять правовыми средствами, информационными инструментами разного рода провокациям против нашего общества и государства», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил президент, мировая практика показывает, что компактное проживание этносов способствует их социокультурной изоляции. В дальнейшем это приводит к возникновению этнических анклавов, культурных и языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения и даже к возникновению конфликтов.

«Поэтому, учитывая такой отрицательный опыт в мире, нужно разработать системные меры по преодолению негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах нашей страны», - сказал президент.

По словам главы государства, в ряде регионов наблюдается также феномен внутренней эмиграции, когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности. Такая тенденция, считает Касым-Жомарт Токаев, может воспрепятствовать полноценной интеграции этносов в казахстанское общество.

«Считаю, что о таких серьезных проблемах нужно говорить открыто, откровенно, замалчивать их нельзя. В противном случае это может привести к крайне нежелательным результатам, и мы не сможем реалистично оценивать всю сложность возникающих вопросов. Проблему развития регионов нужно рассматривать прежде всего с точки зрения исключительной важности достижения гармонии в этнодемографической сфере. С этим также связано последовательное повышение качества человеческого потенциала. Хочу особо отметить, государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты. Тем более нам хорошо известно, что все такие конфликты - дело злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны», - заключил президент. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.