Итоги недели: топ-5 читаемых новостей

Основные темы - ипотека, минимальная зарплата и цены на зерно

Share
Share
Share
Tweet
Share
Итоги недели: топ-5 читаемых новостей - Kapital.kz

1 сентября 2021 года президент Казахстана обратился к народу страны с традиционным ежегодным посланием. Три из пяти самых популярных новостей недели связаны с инициативами главы государства.

Касым-Жомарт Токаев поручил повысить уровень минимальной заработной платы. С одной стороны – это важнейший микроиндикатор, с другой – показатель, понятный каждому казахстанцу. «Поэтому принимаю решение с 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату с текущих 42,5 тысячи тенге до 60 тысяч тенге. Данная мера напрямую коснется более 1 млн человек, а косвенно – всех трудящихся казахстанцев. Она уменьшит теневой зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30-40% от уровня от декларируемого», - уточнил он.

Глава государства также поручил с 2022 по 2025 годы ежегодно повышать на 20% заработную плату ряда категорий сотрудников бюджетной сферы (работников учреждений культуры, архивов, библиотек и т.д.).

Также президент Касым-Жомарт Токаев считает, что нужно разрешить казахстанцам перечислять часть своих пенсионных накоплений в Отбасы банк для покупки жилья. «Это также позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться», - сказал глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана.

Напомним, с начала года из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) было выплачено более 1,8 трлн тенге. Из общей суммы порядка 1,7 трлн тенге было выплачено в виде единовременных пенсионных выплат (ЕПВ) на улучшение жилищных условий и лечение. При этом средняя выплата на улучшение жилищных условий составила 4,4 млн тенге, средняя выплата на лечение – 900 тыс. тенге.

Кроме того, первоначальный взнос для приобретения жилья по ипотечным продуктам Отбасы банка будет снижен до 10% для очередников. «Ставка по льготному кредитованию составит 2% и 5% годовых в зависимости от дохода семьи. В Правила использования пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий будут внесены изменения, позволяющие перечислять часть накоплений сверх порога достаточности на счет в Отбасы банк для последующего приобретения жилья. В целях поддержки застройщиков будет внедрен механизм проектного финансирования с активным использованием потенциала ГЧП и долевого строительства», - сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов

«Продкорпорация» определила цены на зерно для обеспечения его возврата по договорам форвардной закупки:

пшеница 3 класса (клейковина 23%) – 103 000 тенге с НДС;

пшеница 3 класса (клейковина 25%) – 105 000 тенге с НДС;

пшеница 3 класса (клейковина 27%) – 107 000 тенге с НДС;

пшеница 4 класса – 98 000 тенге с НДС;

пшеница 5 класса – 90 000 тенге с НДС;

неклассная пшеница – 85 000 тенге с НДС;

ячмень 2 класса – 87 000 тенге с НДС.

Также самой читаемой стала публикация о ситуации с Capital Bank Kazakhstan. В 2017 году Национальный банк Казахстана в рамках мер по оздоровлению представил заем на условиях срочности, платности и возвратности. В июне 2021 года Агентство по развитию и регулированию финансового рынка приняло решение о лишении Capital Bank Kazakhstan лицензии, после чего Нацбанк подал иск о взыскании с гаранта остатка задолженности по основному долгу и вознаграждению. На дату отзыва лицензии задолженность Capital Bank Kazakhstan по основному долгу составила 12,6 млрд тенге, с учетом ранее погашенных сумм в период с 2017 по 2021 год, уточнили в Национальном банке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.