Capital Bank Kazakhstan задолжал Нацбанку 12,6 млрд тенге

В настоящее время идет судебное разбирательство по этому делу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2017 году Национальный банк Казахстана в рамках мер по оздоровлению представил заем АО Capital Bank Kazakhstan на условиях срочности, платности и возвратности, который был обеспечен гарантией его акционера Орифджона Шадиева, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz  в пресс-службе ведомства.

В июне 2021 года Агентство по развитию и регулированию финансового рынка приняло решение о лишении Capital Bank Kazakhstan лицензии, после чего Национальный банк подал иск о взыскании с гаранта остатка задолженности по основному долгу и вознаграждению. На дату отзыва лицензии задолженность Capital Bank Kazakhstan по основному долгу составила 12,6 млрд тенге, с учетом ранее погашенных сумм в период с 2017 по 2021 год, уточнили в Национальном банке. 

Однако представитель Орифджона Шадиева подал ходатайство о проведении судебного разбирательства в закрытом судебном заседании, то есть без участия представителей средств массовой информации и лиц, не являющихся сторонами по делу. Это было сделано в целях обеспечения сохранения личной, семейной, коммерческой тайн, пояснили в Нацбанке, так как рассматриваемые в рамках гражданского дела материалы содержат информацию, касающуюся не только личного имущества ответчика, но и имущества третьих лиц, в том числе о ценных бумагах, долях участия в уставном капитале юридических лиц, деньгах на счетах в банках второго уровня.

Таким образом, Национальный банк принял ходатайство  бывшего акционера Capital Bank Kazakhstan о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме, отметили в ведомстве, руководствуясь пунктом 2 статьи 19 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Напомним, что Capital Bank Kazakhstan был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг 24 июня текущего года постановлением регулятора. Основанием лишения лицензии послужило систематическое нарушение банком пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного регулирования, невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации, а также отнесение его к категории неплатежеспособного банка.

25 августа 2021 года стало известно, что Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматы удовлетворил иск Агентства по регулированию и развитию финансового рынка к Capital Bank Kazakhstan о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка. Отмечается, что банком систематически нарушались требования постановления №170, а именно: коэффициент покрытия ликвидности; коэффициент нетто стабильного фондирования; коэффициент риска на одного заемщика и т.д.

«В связи с допущением указанных нарушений в отношении банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования, он неоднократно был привлечен к административной ответственности. Также Capital Bank Kazakhstan систематически не выполнял меры надзорного реагирования, примененные агентством. Помимо этого крупным участником банка требования уполномоченного органа по принятию мер по дополнительной капитализации в целях увеличения собственного капитала банка не были исполнены», - пояснили в пресс-службе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.