В Казахстане повысят минимальную зарплату до 60 тысяч тенге

Новая ставка начнет действовать с 1 января 2022 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил повысить уровень минимальной заработной платы  в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Выступая с Посланием народу Казахстана, он сообщил, что размер минимальной заработной платы не повышался с 2018 года. «Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран», - пояснил глава государства.

Поэтому, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, назрела необходимость пересмотреть уровень минимальной заработной платы. Так как, с одной стороны – это важнейший микроиндикатор, с другой – показатель, понятный каждому казахстанцу.

«Поэтому принимаю решение с 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату с текущих 42,5 тысячи тенге до 60 тысяч тенге. Данная мера напрямую коснется более 1 млн человек, а косвенно – всех трудящихся казахстанцев. Она уменьшит теневой зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30-40% от уровня от декларируемого», - уточнил он.

Президент добавил, что повышение МЗП окажет положительный экономический эффект на внутреннее потребление. Это, по оценкам экспертов, приведет к увеличению валового внутреннего продукта на 1,5%.

Глава государства также поручил отойти от неуместного использования минимальной заработной платы в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах.

«Прошу правительство и парламент обеспечить внесение необходимых изменений в законодательство до конца текущего года с расчетом на вступление в силу в январе следующего года. То есть 1 января 2022 года соответствующий закон должен вступить в силу», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Еще одна инициатива президента относится к оплате труда наемных сотрудников. По словам Касым-Жомарта Токаева, в Казахстане их насчитывается более 6,5 млн человек. При этом за последние 10 лет рост фонда оплаты труда отстал от роста прибыли владельцев предприятий почти на 60%.

«В связи с этим правительство разработает мягкие меры стимулирования бизнеса к увеличению заработных плат своих работников. Для работодателей, повышающих зарплаты сотрудников, будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок. А также преимущественный доступ к государственной поддержке», - пообещал президент.

Глава государства также поручил с 2022 по 2025 годы ежегодно повышать на 20% заработную плату ряда категорий сотрудников бюджетной сферы (работников учреждений культуры, архивов, библиотек и т.д.). «Эффект от реализации данной инициативы ощутят на себе около 600 тысяч наших соотечественников» - отметил он.

Также необходимо сделать более понятной и простой нагрузку на фонд оплаты труда. Это особенно важно для микро- и малого предпринимательства.

«Предлагаю внедрить для микро- и малого бизнеса единый платеж из фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Это простимулирует бизнес вывести из тени тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, системы социального и медицинского страхования. Однако в этом вопросе нельзя допустить кампанейщины», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Соответствующие платежные системы, чтобы избежать сбои и издержки для бизнеса, необходимо подготовить и запустить с 1 января 2023 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.