Топ-5 популярных публикаций на Kapital.kz

Рост инфляции, сервис цифровых документов, рынок криптовалют

Share
Share
Share
Tweet
Share
Топ-5 популярных публикаций на Kapital.kz- Kapital.kz

На этой неделе больше всего просмотров набрала статья «Инфляция. Главный враг экономики наступает на Казахстан?» «Мир вплотную подошел к следующему кризису — инфляционному. Это закономерное последствие политики борьбы с экономическим кризисом прошлого года, вызванным пандемией и массовыми локдаунами. Экономики мира заливались деньгами для поддержки предприятий, работников и просто населения. Казахстан не был исключением, и несмотря на то что масштаб нашей поддержки сложно сравнивать с масштабом ведущих экономик мира — это тоже оказало эффект на рост инфляции. Кроме этого, мы не закрытая экономика и достаточно активно чувствуем на себе мировые тренды, а они пока совершенно не радуют», - пишет Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане.

Далее по популярности статья о развитии сервиса цифровых документов «В отделения Halyk Bank теперь можно приходить без удостоверения личности». Клиенту достаточно будет продиктовать уникальный код цифрового удостоверения личности, полученного в eGov Mobile. Менеджер банка введет уникальный код в свою базу, и система автоматически загрузит документ, удостоверяющий личность клиента. Механизм идентификации клиента обеспечивает повышенную безопасность и исключает возможные мошеннические действия со стороны третьих лиц.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов отметил, что за последние два года коронакризис привел к сужению рынков сбыта отечественных товаров, увеличению их себестоимости и разрывам договорных отношений. Сложившаяся ситуация поставила некоторые субъекты бизнеса в уязвимое положение, привлекательное для рейдерского захвата, считает бизнес-омбудсмен. При этом он добавил, что часто рейдерство не обходится без участия чиновников, но вычислить конкретное лицо-заказчика очень сложно. Это интервью было опубликовано еще в мае, но остается актуальным и на этой неделе вошел в число самых читаемых на сайте Kapital.kz.

Также читатели на этой неделе отметили еще одну публикацию за май – «Падение биткоина. Что будет дальше». Андрей Чеботарев в авторской колонке писал о падении Bitcoin, которое обнажило главный инстуциональный риск — в случае запрета обвалится все. «Причем есть два сценария запретов, вне зависимости от страны. Первый тип запрета — нельзя рассчитываться токенами как платежным средством, то есть использовать их как деньги. В этом случае последствия будут, но минимальные, поскольку рассчитываться валютой, которая может за два часа изменить свой курс на 25%, очень сложно. Второй тип запрета — тотальный, то есть не только использование Bitcoin и других токенов как платежных средств, но и полный запрет на их владение и оборот, то есть монеты нельзя будет использовать как инвестиционный инструмент, что и случилось в Турции. В этом случае падение будет сильным и неконтролируемым, потому что высокий курс, на котором сейчас держится Bitcoin, в первую очередь, обусловлен интересом к активу инстуциональных инвесторов, китов, как их называют. В случае тотального запрета — все инстуционалы сольют криптовалюту, что приведет к обвалу. Вряд ли интереса физических инвесторов хватит на то, чтобы перекрыть подобную распродажу, особенно в условиях запрета», - пишет аналитик.

В топ-5 популярных статей на этой неделе вошла также история создания бренда Zara.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.