Высокая инфляция, то есть сильный рост цен, буквально разъедает все положительные достижения экономики — пожирает доходы, снижая покупательскую способность, поглощает накопления, переваривает и выплёвывает в трубу все плюсы форсированного экономического роста, запуская процесс бесконечного обесценивания денег, а значит — и труда, пенсий, зарплат и даже целей.
Можно бесконечно смотреть на то, как пытаются бороться с ростом цен, давая громкие обещания, перекидывая обвинения как мячик от одного ведомства другому, пытаясь постфактум найти виноватого или заливать текущий пожар новыми обещаниями. На самом деле механизмов борьбы с инфляцией не так много, а с ажиотажным ростом цен и того меньше — в любой экономике, не важно рыночная она, полурыночная или даже плановая, попытка прямого регулирования цен оборачивается двумя возможными последствиями. Первое — дефицит и черный рынок. Этот пример Казахстан уже прошел зимой текущего года, когда с прилавков аптек пропала часть лекарств, в частности кардиомагнил, из-за установки предельных отпускных цен, которые оказались меньше закупочных. Второе возможное последствие — сжатие пружины. То есть за счет различных механизмов поддержки производителей рост цен, вызванный обычно объективными причинами, перекладывается на нее вместо населения. В момент окончания поддержки пружина перестаёт сдерживаться и буквально выстреливает цену в небо, повышая её за раз очень резко.
Мир вплотную подошел к следующему кризису — инфляционному. Это закономерное последствие политики борьбы с экономическим кризисом прошлого года, вызванным пандемией и массовыми локдаунами. Экономики мира заливались деньгами для поддержки предприятий, работников и просто населения. Казахстан не был исключением, и несмотря на то что масштаб нашей поддержки сложно сравнивать с масштабом ведущих экономик мира — это тоже оказало эффект на рост инфляции. Кроме этого, мы не закрытая экономика и достаточно активно чувствуем на себе мировые тренды, а они пока совершенно не радуют.
Продовольствие. Прямо сейчас можно наблюдать рекордные показатели мировой продовольственной инфляции — скачок цен в первом квартале 2021 года на 27% по сравнению со средними значениями 2014-16 годов. Это самый высокий показатель за любой месяц за последние десять лет. Годовой показатель роста уже превышает 40%. То есть во всём мире продукты питания подорожали в среднем уже почти наполовину только за последний год! Европейские эксперты считают, что глобальный тренд подорожания продовольствия больше всего угрожает странам с переходной и импортозависимой экономикой.
Будет ли картофель дорожать дальше? Да, скорее всего, будет. И не только картофель – подсолнечное масло, мука (а значит — и все хлебобулочные и макаронные изделия), сахар и почти все группы продовольственных товаров, особенно импортные. При этом параллельно будут тратиться огромные деньги на новые субсидии для убыточного сельского хозяйства, но прикол в том, что отечественный картофель нужен здесь и сейчас, а о том, что он будет дешевым или качественным —никто пока вообще не говорит. Любые методы тушения ценового пожара сейчас, кроме прямых закупок и субсидирования цен из бюджета или Нацфонда (не верите, что такое возможно, но ведь квартиры мы именно так и субсидируем) будут обречены на ещё более быстрый их рост из-за создания дефицита регуляторными, то есть грубыми административными методами. Возможно, если бы еще в начале весны, когда стало понятно, что в Центральной Азии вообще есть проблема с картофелем в этом году, были бы введены заградительные пошлины для экспорта либо же полный его запрет — сейчас было бы чуть проще, но не факт, да и «задним умом» все сильны.
Квартиры и стройматериалы. Ещё одна больная тема — рост цены квадратного метра и цен на строительные материалы. Здесь наложились сразу две истории. С одной стороны, к росту цен на недвижимость подталкивало само государство, введя льготные программы кредитования, которые значительно снизили средние ставки по ипотеке, сделав их сначала меньше базовой, а потом и вовсе меньше инфляции (видите, оказывается за квартиры можно доплачивать из бюджета!). Осенью 2020 года средняя ставка по ипотеке опускалась меньше 7%, а доля государства на этом рынке достигла, согласно подсчету Нацбанка, 99%. С 2021 года к достаточно равномерному спросу по льготным программам подключился ажиотажный спрос из-за раздачи «пенсионных излишков», и цены улетели сначала на орбиту, а после и в космос, поддержанные мировым ростом.
С другой стороны, с конца 2020 года по мере восстановления мировой экономики, и в частности экономики Китая, наблюдается увеличенный спрос на сталь. С мая прошлого года цены на нее выросли в среднем в 2 раза, и это не предел, ведь сейчас Китай не только продолжает экономический рост, но и заявляет о снижении вредных выбросов, а значит — выработка стали под угрозой и цены будут расти и дальше. На фоне спроса на квартиры, превратившегося в ажиотажный с раздачей из ЕНПФ, это отправило реальные цены на строительные материалы значительно выше даже самых смелых предположений. Кроме давления на инфляцию и карман казахстанца — это ставит много вопросов по строительному сектору и планам сдать в текущем году рекордные 17 млн квадратных метров жилья.
Будут ли квартиры и строительные материалы дорожать и дальше? Да, скорее всего. При этом квартиры уже не будут дорожать прежними темпами, так как река пенсионных денег потихоньку иссякла, часть льготных программ должна быть свёрнута в этом году, а другая, подстегнутая обещанием свернуть, пока показывает рекорды трат, но, кажется, тоже не способна так значительно повлиять на цены на квартиры. Будут ли цены падать? Вряд ли значительно, сейчас мы видим снижение темпов роста, но о возврате к ценам прошлого года — думать не приходится, особенно учитывая общий уровень инфляции. Строительные материалы — как и продукты питания, заложники мировой ситуации, и если цементом наша страна себя обеспечивает почти полностью, кирпичами тоже (красный кирпич — 60%, силикатный — 99%), то с арматурой всё не так гладко – всего 50%, а остальное— импорт. Но металл дорожает везде, а значит и отечественная арматура — тоже будет дорожать. Частично помочь этой ситуации может ограничение или полный запрет на экспорт, как это было с бензином, когда для недопущения дефицита на внутреннем рынке Казахстан вводил запрет на экспорт, пока шла модернизация НПЗ. По отделочным материалам, сантехнике и остальным составляющим хорошего ремонта – пока мы практически полностью зависимы от импорта, а значит — и инструментами сдерживания цен на них не обладаем вообще, как говорят, от слова совсем.
Всё так плохо? На самом деле — нет. Казахстан пока достаточно уверенно справляется с лавиной мировой инфляции. Судите сами — по итогу февраля 2020 года, то есть в последний относительно нормальный месяц до локдаунов, в России была годовая инфляция на уровне 2,3% – сейчас по итогу мая 2021 года — 6,02%, в США была 2,5%, а стала 5%, а в Казахстане была 6%, а стала 7,2%.
Да, проблема роста цен есть, и не замечать её нельзя. Однако и решать проблему путём каких-то регуляторных методов — не получится, за исключением некоторых рынков и товаров, да и по ним речь, скорее всего, будет идти о «сжатии пружины» до наступления «лучших времён», когда экономика выйдет на уверенные рельсы роста. В этой связи хочется пожелать не искать пути наказания чиновников или предпринимателей за рост цен, а подумать об обеспеченном росте доходов – это единственное оружие, которое может справиться с инфляцией, но это трудно.
Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане