Падение биткоина. Что будет дальше

Рынок криптовалюты потерял более чем 1 трлн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
games.mail.ru

games.mail.ru

Криптовалюты сейчас — это пузырь. Такое неожиданное заявление после падения биткоина сделал один из «апостолов»-криптоэнтузиастов, создатель Ethereum Виталик Бутерин. В интервью CNN он заявил, что, во-первых, знал, что все должно обвалиться, во-вторых, по его словам, на рынке цифровых активов образовался пузырь, но будущее всего рынка в целом вызывает оптимизм — крипта еще никогда не была так близка к широкому принятию и, возможно, скоро избавится от влияния Илона Маска. К последнему, кстати, огромные претензии у всего сообщества криптоинвесторов. Умело используя свои социальные сети, шеф Tesla и SpaceX как будто специально играл на ожиданиях — то объявляя, что Tesla будет принимать Bitcoin как оплату, то отменяя свое же решение. Не исключено, что все или почти все написанное и сказанное Маском про криптовалюты — желание манипулирования рынком. Tesla показала рекордный рост чистой прибыли в первом квартале 2021 года, обеспечив четверть этой прибыли продажей Bitcoin.

Манипуляция, страх и явная перегретось критовалютного рынка уже ни для кого не секрет, и не исключено, что именно на этих пороках и играют в манипуляцию. Простой пример — падение Bitcoin и всего рынка в среду началось на фоне публикации Reuters новости о том, что Китай вводит новые запреты по использованию Bitcoin и других токенов — в частности, запрет финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютными операциями. На самом деле в структуре запретов ничего не изменилось — Китай планомерно вводил их с 2013 года и в среду просто еще раз о них напомнил. Но рынок было уже не остановить. Несмотря на то что статья была признана неточной — Bitcoin и другие альткоины покатились вниз.

Это была не самая большая коррекция первой криптовалюты в пролетном выражении. Случились и большие падения вплоть до 50% внутри одного дня. Однако в абсолютных цифрах — это было самое впечатляющее падение. Весь рынок криптовалют потерял более $1 трлн за несколько часов. Что интересно, в тот же день, упав до $30 000 за монету, Bitcoin, видимо, на радостях тех, кто давно его хотел купить подешевле, отыграл до $40 000 за неполные три часа. Такая бешеная волатильность объяснятся только эмоциональными покупками — одни спешили скинуть монеты побыстрее, другие покупали в надежде, что биточек снова будет по $60 000, а может быть, и по $100 000.

Это падение обнажило тот самый главный инстуциональный риск, о котором мы уже не раз писали — в случае запрета обвалится все. Причем есть два сценария запретов, вне зависимости от страны. Первый тип запрета — нельзя рассчитываться токенами как платежным средством, то есть использовать их как деньги. В этом случае последствия будут, но минимальные, поскольку рассчитываться валютой, которая может за два часа изменить свой курс на 25%, очень сложно. Второй тип запрета — тотальный, то есть не только использование Bitcoin и других токенов как платежных средств, но и полный запрет на их владение и оборот, то есть монеты нельзя будет использовать как инвестиционный инструмент, что и случилось в Турции. В этом случае падение будет сильным и неконтролируемым, потому что высокий курс, на котором сейчас держится Bitcoin, в первую очередь, обусловлен интересом к активу инстуциональных инвесторов, китов, как их называют. В случае тотального запрета — все инстуционалы сольют криптовалюту, что приведет к обвалу. Вряд ли интереса физических инвесторов хватит на то, чтобы перекрыть подобную распродажу, особенно в условиях запрета.

Казахстан тоже не остался в стороне негативных новостей для крипты, хотя наши новости вряд ли влияли на курс. В стране планируют обложить майнинг новым налогом — 1 тенге за каждый киловатт-час. Новелла о введении налога находится в поправках в Налоговый кодекс, которые мажилис парламента одобрил в двух чтениях и направил в сенат, то есть считайте уже принял. При этом — такой налог никто не обсуждал ни с сообществом, ни с иностранными инвесторами, которым до этого обещали безналоговый режим.

Несмотря на то что прямо сейчас покупка криптовалюты выглядит многообещающе, так как цены упали, а о неминуемом восхитительном будущем Bitсоin не говорит только ленивый эксперт — хочется предупредить. Во-первых, будущее, вполне возможно, у криптовалют и цифровых активов действительно светлое, но не факт, что это будет именно Bitcoin, особенно если новая администрация Белого дома будет продолжать видеть в нем конкурента доллару. Во-вторых, инвесторам, которые хотят зайти прямо сейчас — хотелось посоветовать покупать не сами монеты на криптобиржах, к которым могут быть вопросы (и к биржам, и к монетам), а производные активы, например ETF на Bitcoin-фонде, ведь таких инструментов уже достаточное количество.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.