Почему в Алматы закроют кинотеатры

Санврач Жандарбек Бекшин ответил на вопросы предпринимателей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин пояснил, почему принято решение ограничить работу объектов общественного питания и закрыть кинотеатры, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Независимо от того, где находится объект общественного питания, отдельно или в ТРЦ, основная задача - сократить концентрацию посетителей. Эти объекты являются местом массового посещения. И по нашему анализу, в общественных местах, это именно торговые центры, рестораны, ночные клубы, рынки - заражается 40% заболевших. Поэтому независимо от того, это отдельно стоящий (пункт питания – Ред.) или в торговом комплексе, если они будут открыты, будет усилен приток и концентрация людей, нарушение норм по социальной дистанции резко увеличится», - сказал Жандарбек Бекшин в эфире Atameken Business, отвечая на вопросы предпринимателей.

Он пояснил и ситуацию с кинотеатрами и театрами, здесь все дело в базовом постановлении главного государственного санитарного врача Казахстана. «Оно подразумевает проведение ограничительных мероприятий в регионах в зависимости (от зоны распространения коронавируса – Ред.) - красной, желтой или зеленой. Все (положения  - Ред.) четко регламентированы. В данном случае деятельность театров, кинотеатров при нахождении в красной зоне запрещается. Мы выполняем постановление главного санврача страны», - подчеркнул Жандарбек Бекшин.

Размеры штрафов при нарушении ограничительных мер не изменились, добавил санврач, они утверждены Кодексом об административных правонарушениях.

«Согласно статье 425 и 462 (КоАП – Ред.), суммы четко регламентированы. Мы усилили работу, буквально за 26 дней января уже наложены штрафы на сумму 15 млн 300 тыс. тенге. Основная масса штрафов наложена на юридические лица, на физлица – 3 млн 850 тыс. тенге», - рассказал санврач.

С 1 февраля в Алматы ужесточат карантин. ТРЦ, торговые дома и торговые сети не будут работать в выходные дни, в будние дни их деятельность ограничат с 10:00 до 20:00 нст.

Также будет запрещена работа: развлекательных учреждений (детских игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов и др.), букмекерских контор;  объектов культуры (репетиция), театров, кинотеатров; межобластных и городских нерегулярных (туристических) перевозок; детских дошкольных учреждений, за исключением дежурных групп при соблюдении комплектации групп не более 15 человек; сезонных детских оздоровительных организаций (лагерей).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.