Казахстан может избежать жесткого карантина

По реалистичному и оптимистичному сценарию в этом году не повторятся жесткие ограничительные меры, сказал Президент

Share
Share
Share
Tweet
Share

Бизнес и граждане должны понимать, что развитие ситуации будет зависеть от четкого соблюдения санитарных и профилактических мер. Об этом на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса сказал президент Касым-Жомарт Токаев.

«По реалистичному и оптимистичному сценарию мы сможем и должны избежать необходимости жестких ограничительных мер в этом году. Нужно бороться с пандемией вместе. Правительству и акимам регионов обеспечить неукоснительное исполнение всех моих поручений», - поручил глава государства.

Он подчеркнул критическую важность коммуникаций и обратной связи с гражданами страны.

«Практика уже показала, что успех борьбы с пандемией во многом зависит от степени доверия народа к принимаемым мерам и решениям. Доверие, в свою очередь, зависит от понимания и сопричастности граждан к действиям властей. Необходимо продолжить постоянный диалог с гражданами, говорить о проблемах и рисках честно и открыто, предлагая при этом пути решения», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Он также поручил усилить контроль на пунктах пропуска на государственной границе.

«По состоянию на 5 октября 2020 года в России выявлено 12 608 новых случаев коронавируса, прирост примерно 1%; в Узбекистане – 374 случая, прирост – 0,5%; в Кыргызстане – 244 случая, прирост тоже 0,5%. Нужно вернуть жесткий режим эпидемического контроля в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, наладить экспресс-тестирование лиц, прибывающих из «красных зон», - сказал глава государства.

Правительство должно изучить варианты оптимизации дорожного сообщения с другими странами, особенно находящимися в зоне неблагоприятной ситуации. Под контролем также должна быть работа служб жизнеобеспечения.

«Важно не допустить срыва работы служб жизнеобеспечения и предусмотреть меры по их бесперебойному функционированию в случае ухудшения ситуации. Акимы должны обеспечить готовность стратегических объектов - ТЭЦ, водоканалов, крупных предприятий с учетом возможного ухудшения эпидемиологической обстановки», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: